Европа пригрозила Киеву

0

Резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы, принятая 26 января, внесла новую интригу в политическую жизнь Украины и породила новые надежды в лагере отечественной оппозиции.

Раздор в «БЮТ-Б»

Только-только украинская оппозиция заявила о своем единстве перед выборами, как в СМИ появилась информация о том, что единства нет даже внутри основной оппозиционной партии – в «БЮТ-Батькивщине». Впрочем, наблюдатели уже давно отмечают, что, находясь за решеткой в Качановской колонии, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко потеряла контроль над своей партией.

Пока леди Ю была на свободе, отношения внутри ее партии и блока полностью контролировались ее лично. Но теперь ее правая рука по партии Александр Турчинов стал переформатировать фракцию под себя. Вот только в роли лидера Турчинов нравится не всем.

Убедиться в этом заставляет слух о конфликте, якобы возникшем между двумя лидерами «БЮТ-Б» – Александром Турчиновым и главой парламентской фракции «бело-сердечных» Андреем Кожемякиным. Конфликте поразительном, потому что связка Турчинов-Кожемякин длительное время была в БЮТ наиболее надежной, образованной еще в 2005-м, когда первый возглавлял СБУ, а второй был генералом спецслужбы.

По информации СМИ, ссылающихся на членов парламентской фракции «БЮТ-Б», этот конфликт все-таки возник и даже привел к образованию в стане сторонников Тимошенко двух групп, ориентирующихся на разных лидеров.

Как утверждают источники «Сегодня» во фракции «БЮТ-Б», конфликт между Турчиновым и Кожемякиным произошел на заседание бютовской фракции 11 января. На нем, по официальной версии, был объявлен выговор Наталье Королевской (которая недавно возглавила собственный политический проект – партию социал-демократов) и еще двум отсутствовавшим «без уважительной причины» депутатам.

Кстати, сама Королевская позже объяснила свое отсутствие на заседании тем, что она находилась в Америке, там заболела, и врачи не рекомендовали ей менять климат до выздоровления. А ранее политик заявила, что накануне отправки Тимошенко в Лукьяновское СИЗО у нее состоялся разговор с леди Ю. И та пообещала повысить ее, Королевскую, в партийной иерархии, сделав заместителем «Батькивщины». Правда, кроме самой Королевской, никто из бютовцев эти слова не подтвердил.

Вместе с тем, существует другая версия заседания фракции «БЮТ-Б», где решалась судьба Королевской и связанных с нею депутатов-бютовцев. Согласно ей, лидер фракции Кожемякин, воспользовавшись возмущением бютовцев по поводу отсутствия Королевской на заседании «бело-сердечных», якобы поставил вопрос об исключении ее из фракции. В чем он якобы был поддержан вице-спикером Николаем Томенко и некоторыми областными руководителями «Батькивщины». Против такого решения якобы выступил фактический лидер партии Турчинов, который напомнил, что Тимошенко выступает за объединение оппозиции.

И хотя в поддержку Турчинова выступили несколько человек, решение депутатов якобы было почти единогласным – исключить Королевскую из рядов фракции. Но расторопность сторонников Турчинова привела к тому, что в СМИ попала другая информация – только о выговоре Наталье Королевской.

Зачем пиарят дочку Тимошенко?

Глава киевской облорганизации «Батькивщины» Константин Бондарев опровергает слух о конфронтации в верхушке партии. «Конфликта между лидерами партии нет. Есть заинтересованность власти в том, чтобы создать иллюзию конфликта, — уверяет политик. — На заседании речь не шла об исключении Королевской, а о выговоре ей, так как за первое нарушение объявляется только выговор». Но при этом Бондарев добавил: «Королевской давно с нами не по пути, и это мнение всей фракции».

А вот политолог Вадим Карасев считает, что слухи о конфликте в БЮТ имеют основания. «БЮТ неоднороден: когда нет лидера, каждый мнит себя стратегом и считает, что именно он лучше других сможет выполнить волю Тимошенко, – говорит политолог. – Понятно, что роль Королевской бютовцев волнует особо: она на виду, претендует на самостоятельную роль. Думаю, есть трения и внутри руководства «БЮТ-Б». В таких трениях заинтересована и лидер партии, которая не может допустить, чтобы в ее отсутствие власть в «БЮТ-Б» была сосредоточена в одних руках».

Политолог Кость Бондаренко также считает, что «БЮТ-Б» сегодня тонет в конфликтах. «В партиях, построенных на вождистских принципах, после ухода вождя всегда возникают конфликты в борьбе за власть, которые часто заканчиваются расколами, — говорит эксперт. — А в ситуации приближения выборов они обостряются тем, что каждый из претендентов хочет держать в своих руках партийную кассу. Эта борьба за власть несет риск и для процессов внутри всей оппозиции. Ведь, если сегодня Турчинов о чем-то договорился с Яценюком и Тягнибоком, а завтра окажется, что реальный лидер партии — Кожемякин, все эти договоренности потеряют силу. В таких условиях вероятность того, что на выборы оппозиция пойдет несколькими колоннами, очень велика».

Заметим, что особый подход леди Ю к вопросу о лидерстве в «БЮТ-Б» косвенно доказывает и последние пиар-акции дочери Тимошенко Жени. Особенно история с разрекламированным бютовскими пиарщиками «завтраком» Жужи с президентом США Бараком Обамой.

Не успела дочь леди Ю повстречаться с генсеком Европарламента и поучаствовать в заседании сессии ПАСЕ, как СМИ со слов самой Жени раструбили о ее встрече с Обамой 1 февраля. Но на деле оказалось, что дочку Тимошенко пригласили в Америку на Национальный молитвенный завтрак, который ежегодно проходит с участием президентов США в начале февраля на протяжении уже 60 лет. Перед этим Женя выступила в подкомитете по европейским делам Комитета внешних отношений Сената США.

В 2011 г. на таком завтраке присутствовали около 3,5 тыс. гостей из более 140 стран мира – политики, члены правительств, законодатели, финансисты, представители различных конфессий. В нынешнем году на завтраке было около 5000 чел. из 130 стран. То есть, заметить дочку Тимошенко в таком скоплении приглашенных было просто невозможно.

Кроме Жени Тимошенко, на завтраке от Украины также присутствовали советник президента Украины Анна Герман и вдова печально известного журналиста Георгия Гонгадзе Мирослава, и ряд украинских политиков. Но ни одни из них, как отметила Мирослава Гонгадзе, не додумался заявить о том, что президент Обама будет завтракать лично с ним, как о том раструбила в разных интервью дочка леди Ю.

Свое неудовольствие этими заявлениями, по слухам, высказали даже Турчинов и Кожемякин. Из чего можно сделать вывод, что они не во всем согласны с тем, как помощники Тимошенко пиарят ее дочку на международной арене.

Вероятно, они чувствуют, что леди Ю готовит им замену – в виде Жени? Ведь оба хорошо известны в отечественной политической среде, но что они смогут противопоставить известности Жени Тимошенко в западной политтусовке?

Украина и резолюции ПАСЕ

Таким образом, на внешних фронтах у оппозиции дела лучше, чем на внутренних. Тем более, что 26 января свое желание защитить Тимошенко продемонстрировала Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ). Она призвала президента Украины Виктора Януковича рассмотреть все возможные, доступные ему законодательные средства, чтобы освободить леди Ю и других членов бывшего правительства, а также позволить им участвовать в предстоящих парламентских выборах.

Кроме того, в резолюции ПАСЕ посетовала на то, Украине не удалось перейти к пропорциональной системе с открытыми региональными списками, как это было рекомендовано, и потому ПАСЕ советует на приближающихся выборах снизить проходной барьер для партий с 5% и подумать над возвращением блоков.

ПАСЕ также предупредила в резолюции о «возможном рассмотрении санкций, если требования Ассамблеи не будут выполнены».

На Украине резолюцию ПАСЕ восприняли по-разному. Представители правящей партии к содержанию документа отнеслись сравнительно спокойно.

Президент Янукович считает резолюцию полезной для Украины, так как в ней содержится критика в адрес украинской власти.

В МИД также нашли позитив, заявив, что критические замечания ПАСЕ «направлены на поощрение Украины к проведению правовых и политических реформ».

Но в Партии регионов считают, что выполнить резолюцию ПАСЕ возможно не по всем пунктам. Так, замглавы фракции ПР депутат Михаил Чечетов не видит логики в требовании ПАСЕ изменять закон о выборах, отменив в нем 5%-ный барьер для партий. Поскольку этот закон был принят большинством парламента при участии самой оппозиции.

А «регионал» Алексей Плотников говорит, что некоторые рекомендации ПАСЕ технически невозможно выполнить до парламентских выборов. «Итоговый доклад мониторингового комитета ПАСЕ состоится в апреле 2013 г. и будет включать в себя также и результаты парламентских выборов. То есть тогда будут соответствующие резолюции, соответствующие рекомендации Комитета министров Совета Европы, тогда завершится работа над этим докладом», – отметил депутат.

Также, по мнению Плотникова, Раде не удастся внести изменения в Конституцию до выборов в Верховную Раду. «Вносить изменения в Конституцию необходимо на протяжении двух сессий ВР. Этот процесс можно будет запустить в ходе сессии, которая начнется 7 февраля, а в сентябре нужно иметь уже 300 голосов, чтобы завершить его. Но я не уверен, что осенью эти голоса найдутся. Поэтому это можно будет сделать только после парламентских выборов», – отметил Плотников.

Кстати, о Конституции. Комитет сопротивления диктатуре отказался войти в состав созданной по указу президента Конституционной Ассамблеи, которая будет готовить новую редакцию Основного закона. Так оппозиционеры в очередной раз доказали, что им роднее рушить что-то в государстве и обществе, но не реформировать и созидать новое. Иначе чем объяснить, что за годы «оранжевой власти» на Украине не проводилось никаких реформ – в том числе, в области законодательства. И кто мешал «оранжевым», имея большинство в Раде, давно отменить статью УК, по которой Тимошенко осуждена на 7 лет?

Как «оранжевые» уважают Европу

Тем не менее, оппозиция восприняла резолюцию ПАСЕ почти как предвестник скорого падения нынешней власти. «Немедленное требование освободить Юлию Тимошенко, закрыть уголовное производство, ввести свободный суд, ограничить полномочия прокуратуры, остановить политические репрессии, а в случае невыполнения этих требований – введение санкций: это и является ответом 47-и стран Европы, которые входят в Парламентскую ассамблею, диктаторскому режиму Януковича», – заявил глава Оппозиционного Кабмина бютовец Сергей Соболев.

Переходя от слов к делу, адвокаты Юрия Луценко потребовали от суда освободить экс-министра из-под стражи, но суд ответил отказом. Отказом ответила и Генпрокуратура на требование депутатов от «БЮТ-Б» выполнить резолюцию ПАСЕ и освободить Тимошенко из тюрьмы. ГПУ не упоминается в резолюции ПАСЕ и вмешиваться в судебные процессы не собирается, заявил глава пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко.

Правда, такое уважение к резолюциям ПАСЕ было в рядах «оранжевых» политсил не всегда. Почти 5 лет назад нынешние оппозиционеры во главе с Тимошенко напрочь игнорировали рекомендации этого европейского органа.

Тогда в апреле 2007 г. Виктор Ющенко по требованию БЮТ и лично Тимошенко распустил своим указом Верховную Раду и назначил перевыборы парламента. В правящую коалицию в том составе Рады входили Партия регионов, коммунисты и социалисты, а во главе Кабмина стал Виктор Янукович. БЮТ же пребывал в оппозиции.

Но ВРУ отказалась признать законность указа Ющенко, а правительство — выделять средства на проведение досрочных выборов. Решение политического кризиса отдали на усмотрение Конституционного суда. ПАСЕ тогда тоже приняла резолюцию о ситуации на Украине, в которой роспуск Рады был признан недемократичным и противоречащим законодательству и содержался призыв найти решение конфликта в рамках закона и демократии.

Но Ющенко проигнорировал призыв ПАСЕ и назначил перевыборы в Раду на 30 сентября 2007 г. Что интересно, история на этом не закончилась. В 2009 г., когда конфликт между Ющенко и премьером Тимошенко разгорелся с полной силой, а БЮТ и ПР в то время вели переговоры о создании в Раде новой коалиции, сторонники леди Ю напомнили Ющенко о незаконном роспуске Рады. Среди 8 уголовных дел, которые депутаты от БЮТ угрожали возбудить против Ющенко, одно было связано с превышением власти президентом при роспуске Рады. Причем, как раз по той статье УК, по которой Тимошенко сегодня получила 7 лет тюрьмы по газовому делу. Вот такая вот ловушка истории.

Тем временем многие эксперты считают, что резолюция ПАСЕ по Украине, пусть и достаточно жесткая, вряд ли произведет должное впечатление на украинскую власть.

Во-первых, все резолюции ПАСЕ носят рекомендательный характер. Во-вторых, законы Украины не предусматривают механизма реализации этих резолюций. Тем более, не допускают вмешательства в решения судов.

Наконец, «возможные санкции» ПАСЕ — это всего лишь ограничение полномочий украинской делегации в ПАСЕ. Добиться которого, к тому же, будет непросто.

Как и Евросоюз, Совет Европы, и в частности его Парламентская ассамблея, рассматривают санкции как самую нежелательную и крайнюю меру воздействия на ту или иную страну.

Все это означает, что Тимошенко и ее адвокатам надо готовиться к новым судам по уголовным делам против нее.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Сегодня», «Версии», «Подробности», «МинПром», «Украинская правда», УНИАН, From-ua.com, Comments.UA

Поделиться.

Комментарии закрыты