Европарламент защитил страны Восточного партнерства

0

Европарламент принял резолюцию о давлении России на страны Восточного партнерства и призвал руководство ЕС защитить Украину, Молдову и Армению.

В текст документа внесли две поправки по сравнению с проектом резолюции. Они касаются того, что Россия уже запретила импорт молдавских вин, а также того, что она заставляет соседей вступать в Таможенный союз, а не только сотрудничать.

В резолюции Европарламента упомянуты «санкции против украинского экспорта», «давление на Молдову путем запрета экспорта винной продукции», «препятствия на пути решения приднестровского конфликта» и «угрозы безопасности в адрес Армении».

Россию также призвали сотрудничать и конструктивно содействовать экономической и политической стабильности в регионе.

Депутаты также подержали страны Восточного партнерства проводить подготовку к саммиту Восточного партнерства в Вильнюсе и «не поддаваться давлению» со стороны России. Они подтвердили свою решительную поддержку парафированию или подписанию соглашения на саммите в Вильнюсе с теми странами Восточного партнерства, «которые готовы и хотят это сделать».

Европарламент призвал Еврокомиссию и Европейскую службу по внешней деятельности рассматривать действия России как выходящие за пределы экономики и имеющие политическое измерение. А также – принять меры в защиту партнеров Союза.

Накануне европарламентарии провели обсуждение этого вопроса и единодушно поддержали страны Восточного партнерства и осудили экономическое давление, оказываемое Россией на Украину, Армению, Молдову и Грузию.

Напомним, с 14 августа Россия ужесточила пропуск украинских товаров через свою границу, что практически остановило украинский экспорт в Россию. При этом президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Таможенный союз примет защитные меры после подписания Украиной соглашения о зоне свободной торговли с ЕС и либерализации таможенного режима Украины с Евросоюзом.

По материалам "Главком"

Поделиться.

Комментарии закрыты