Европейцев хотят заставить покупать наши визы

0

В парламенте решили, что добиться упрощенного визового режима со странами ЕС дипломатическим путем невозможно. Вместо этого депутаты предложили более радикальные методы — ввести визовый режим для стран-членов ЕС: Японии, Лихтенштейна, Андорры, Ватикана, Норвегии, Сан-Марино и США как ответ на дискриминационную визовую политику этих государств в отношении украинских граждан.

Авторы законопроекта считают, что упрощение оформления виз, предусмотренное соглашением Украины и ЕС, которое вступило в силу 1 января, коснулось лишь 5—10% населения страны. Напомним, что с 1 января бесплатно могут оформить визу в страны ЕС на 5 лет родители и дети граждан Украины, которые имеют разрешение на пребывание в государствах-членах ЕС, а также журналисты, бизнесмены, официальные лица центральных и местных органов власти и постоянные члены официальных делегаций. На год визу могут получить студенты, ученые, спортсмены, а также ряд других категорий украинцев. Соглашением также устанавливается единая фиксированная ставка — 35 евро — за обработку визовых анкет.

В то же время президент Ющенко своими указами установил безвизовый режим для граждан всех вышеперечисленных стран. «По самым приблизительным оценкам, такое решение спровоцировало недополучение госбюджетом более чем $50 млн., которые раньше платили граждане этих государств консульским учреждениям», — пояснил «Новой» один из авторов законопроекта, член бюджетного комитета Ярослав Джоджик.

По мнению народных депутатов, все это не только не помогло упростить условия выдачи виз украинцам, но и усложнило эту процедуру. В качестве аргументов народные избранники называют рост платы за обработку визовых анкет (с 35 до 70 евро) и незаконное появление посреднических визовых центров.

Поделиться.

Комментарии закрыты