Европейцы массово отказываются носить обувь

0

В Европе ширится движение барефутеров (от англ. bare — голый и foot — ступня) или людей, которые предпочитают всюду ходить босиком. Пришла к нам эта мода из Австралии и Индии, где так жарко, что даже самая легкая обувь вызывает массу неудобств или где босиком ходить принято с детства. Датой официального рождения барефутинга принято считать 1994 г., когда было основано Общество любителей босоногой жизни.

Кстати, прародительницей барефутинга небезосновательно считают актрису Джейн Фонду. В конце 1980-х гг. она заявила в одном из интервью, что дома ходит без обуви и даже заставляет гостей обходиться без нее. Пуристы Америки тут же ополчились на артистку. В ответ она обратилась в Конгресс США с заявкой на учреждение праздника «Хождения босиком». Невероятно, но предложение звезды поддержали – теперь это официальный праздник США.

Через Альпы – голыми ногами

Больше всего любителей хождения босиком среди европейцев оказалось в Германии. Так, фотограф из Баварии Мартл Юнг считает, что стаж его босоножья – уже 44 года. «Родился же я без ботинок, да и в детстве часто обходился без них. Повзрослев, к сожалению, уподобился остальным», – улыбается он. Окончательно разулся Мартл около семи лет назад. Сегодня даже автомобиль он водит без обуви, благо в Германии, это законодательно не запрещено.

Отказ от башмаков не помешал Мартлу заниматься любимым делом – пешим туризмом. В 2009 г. заядлый путешественник решился на беспримерный шаг. Босиком он преодолел расстояние свыше 500 км: из немецкого Мюнхена – в итальянскую Верону, через Альпы. Недостатка в крутых тропинках и ледниках не было, высота некоторых гор составляла свыше трех тысяч метров. Необычный поход занял 32 дня. «Самое сложное – продумать маршрут и внимательно смотреть под ноги. Концентрироваться надо на каждом своем движении, заранее просчитывать, куда можно безопасно ступить, – рассказывает Мартл. – И, тем не менее, без обуви передвигаться получается гораздо быстрее». Останавливаться на достигнутом барефутер-экстремал не собирается. В планах на ближайшее лето – пеший тур длиной 1500 км по северу Германии.

На Украине барефутинг пока не так распространен. Однако некоторые все же решаются снять обувь и насладиться босоногой прогулкой. Заядлый барефутер Андрей Новоселов живет в Киеве, без обуви он шлепает по столице уже несколько лет. Так удобнее и приятнее, считает он, причем, Андрей не идет на поводу у моды. Для него хождение босиком повсюду — детская мечта. «Сначала родители запрещали, подростком стеснялся выделяться и с обувью смирился. А потом вырос. Женился и думаю: «Елки-палки, жизнь же проходит!» И решил, что разуваюсь раз и навсегда. Стал ходить босиком и на работу, и в кафе, и на прогулки с детьми», – смеется он.

Еще одна причина разувания Андрея — недостатки, от которых он хотел избавиться: «Этот шаг требует решительности, и я пошел от обратного — навязал его себе, – поведал Андрей. – Ведь на тебя босого посреди Киева все смотрят — и с недоумением, и с осуждением. И только человек уверенный не будет сомневаться в своей задумке. И совсем скоро я стал именно таким. А уничтожив стеснительность, я научился мягко отказывать, перестал циклиться на мнении других людей, стал решительнее отстаивать свою точку зрения — это очень помогает в работе».

Новоселов ходит без обуви в любую погоду, даже в лютый мороз. Из своего опыта он поведал, что в холода лучше сразу выходить из дому босиком: в подъезде ступни успевают охладиться до нужной температуры. Но когда температура опускается до -15 градусов С, Андрей все же обувает вьетнамки, чтобы пятки к асфальту не примерзали.

А вот Дмитрия Алехина, московского ассистента фотохудожника, к босоногому образу жизни привела любовь к женщинам, точнее, к обнаженным женским ступням. Ведь босые ноги издревле считались воплощением сексуальности, утверждает он. Многие известные красавицы не брезговали время от времени появляться на публике босиком – и супруга Наполеона Жозефина, и принцесса Диана, и Бриджит Бардо. Марлен Дитрих не упускала случая избавиться от туфель на публике. Так и Дмитрий последовал за знаменитыми красавицами.

Урок хождения босиком

Спрос рождает предложение. Сейчас появляется все больше мест, пригодных для любителей барефутинга. Так, в 1992 г. в Германии, в земле Рейнланд-Пфальц появился первый парк для босых прогулок. Сегодня по всей Германии их уже несколько десятков. Сюда приезжают целыми семьями, чтобы голыми ступнями пройтись по камням, траве, воде и глине. Длина тропинок может достигать пяти километров. Гарантированная безопасность и целая палитра ощущений – причина популярности подобных парков. Число посетителей измеряется десятками тысяч в год. Врачи соглашаются, что такой естественный массаж стоп помогает укрепить здоровье, а пятнадцатиминутной разогревающей прогулки босиком по лужайке достаточно для того, чтобы ночью ногам было тепло.

Более того, немецкие ученые провели исследование и выяснили, что создание парков для босоногих позволило сократить число случаев простудных заболеваний у молодых немцев на 36% и отодвинуть начало старческого артрита на 7–8 лет. Следуя новой оздоровительной тенденции, в 2004 г. почти в половине германских школ даже ввели «уроки хождения босиком» в свою обязательную программу!

Не отстают от новой моды и бизнесмены. Под желания покупателей подстраиваются, в первую очередь, производители обуви. Новый тренд – так называемые «минималистичные» пятипалые кроссовки для бега. Сделанная из гибкого и легкого материала, эта обувь с одной стороны защищает спортсмена от порезов и травм, а с другой – дает ощущение передвижения босиком.

Книжный рынок тоже в тренде. Одна за другой появляются печатные новинки с советами для босоногих путешественников и бегунов.

Пример барефутинга подают также звезды кино и музыки. Например, Джулия Робертс босиком выходила замуж, Кейт Мосс, Сиена Миллер и Бритни Спирс неоднократно были засняты папарацци без обуви, Голди Хоун даже на серьезные мероприятия не надевает туфли. В Соединенных Штатах и Европе даже появились специальные рестораны, куда без проблем пускают босоногих. Причем, такая поблажка совсем не исключает дресс-кода: например, в одном из таких баров в Лос-Анджелесе, куда очень любят заходить голливудские актеры, по вечерам в джинсах нельзя, а без обуви – пожалуйста.

А вот психотерапевты советуют не относиться к барефутерам слишком серьезно. «Им всего лишь хочется привлечь к себе внимание», – говорит Оксана Орлова, психотерапевт из Москвы. Она считает барефутинг просто очередным видом «мягкого» социального эпатажа. «В большом городе индивидуальность теряется, человек зачастую чувствует, что до него нет никому никакого дела, – поясняет Орлова. – Очень неприятное ощущение, между прочим. Чтобы избавиться от него, люди готовы даже на руки встать, не то что снять обувь. Просто обувь снять гораздо проще».

Как бы там ни было, ученые давно доказали полезность прогулок без обуви,  да и летом пройтись босиком по траве или песочному пляжу очень приятно, даже если вы и не убежденный барефутер.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Немецкая волна», «Сегодня», «Русский Newsweek»

Поделиться.

Комментарии закрыты