Евросоюз испугался Украины

0

В Киеве 19—22 апреля состоялась конференция стран-доноров по сбору средств, в рамках мероприятий, посвященных 25-летию чернобыльской катастрофы. Представители крупнейших стран мира и международных организаций обсуждали, что делать с Чернобыльской АЭС и ее саркофагом, и как вообще дальше развивать атомную энергетику.

Ахметов даст денег на «Укрытие»

Проведение этой международной встречи изначально планировалось только для того, чтобы почтить память жертв чернобыльской трагедии, которой скоро исполнится 25 лет. Но события в Японии на атомной станции «Фукусима-1» привели к пересмотру главных вопросов киевского саммита. Поскольку проблема стабильного и безопасного использования ядерной энергии обретает сегодня новое звучание.

В конференции приняли участие высокие гости – генсек ООН Пан Ги Мун, глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкий Амано, лидеры ряда стран Европы и Азии, российский президент Дмитрий Медведев. Делегацию США возглавил известный американский геополитик Збигнев Бжезинский, чей неформальный статус выше статуса многих действующих западных дипломатов.

Накануне конференции украинская оппозиция громогласно заявляла, что руководство Евросоюза проигнорирует киевский саммит, чтобы показать свое несогласие с политикой, проводимой Виктором Януковичем. Но вопреки этим прогнозам, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу прибыл в Киев одним из первых среди других важных персон. Он же и открыл заседание «Чернобыльской донорской конференции в партнерстве с G8», состоявшееся 19 апреля. Таким образом, приезд Баррозу показал, что ЕС заинтересован в сближении с Киевом и готов давать деньги на ядерную безопасность.

Выступая на конференции, президент Виктор Янукович заявил, что проблема Чернобыля не может быть бедой только отдельной страны. Для завершения чернобыльских проектов, сообщил президент, Украине не хватает 740 млн. евро. «Несмотря на эти трудности, ни Украина, ни мировое сообщество не имеют права на обратный путь в вопросе поиска ответов на вызовы, которые ставит перед нами Чернобыль… Усилий одной только Украины для этого, мягко говоря, маловато», — подчеркнул Янукович.

В ответ на эти слова Жозе Мануэль Баррозу заявил, что Еврокомиссия предоставит дополнительно 110 млн. евро на чернобыльские проекты – как демонстрацию европейской солидарности. Хотя Евросоюз уже выплачивает четверть суммы на ядерную безопасность ЧАЭС в размере 470 млн. евро, включая социальные проекты. «Мировое сообщество должно преодолеть такую задачу… Мы не имеем обратного пути», — вторил Баррозу президенту Украины.

В свою очередь, премьер Франции Франсуа Фийон заявил, что его страна передаст на чернобыльские проекты 47 млн. евро. Притом, что ранее Франция уже перевела 160 млн. евро на первоначальные работы. «Франция и Большая семерка берут на себя ответственность перед нашими украинскими друзьями и ЕБРР. И именно вам мы доверяем, чтобы этот проект был успешно завершен», — подчеркнул французский премьер, обращаясь к Януковичу.

В целом, страны Большой восьмерки (G8) обещают выделить на реализацию чернобыльских проектов 332,8 млн. евро. Из них Германия предоставит 42,5 млн. евро, Россия дополнительно 45 млн., США – 123 млн. долл. Япония внесла в Чернобыльский фонд «Укрытие» (более известного общественности как «саркофаг») 45,7 млн. евро. А Европейский банк реконструкции и развития готов выделить на чернобыльские проекты 120 млн. евро.

Что касается Украины, то наше государство, по словам премьера Николая Азарова, внесет в общий фонд 29 млн., а на протяжении 2012-2014 гг. эта сумма возрастет до 104 млн. евро. Миллион долларов на ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы выделил и самый богатый украинец Ринат Ахметов.

Как воровали миллионы

Всего на чернобыльские проекты во время донорской конференции в Киеве собрано 550 млн. евро – это почти на 200 млн. меньше, чем просил Янукович. Притом, что общая стоимость чернобыльских проектов составляет 1,55 млрд. евро.

Однако, по мнению экс-президента Украины Леонида Кравчука, даже 740 млн. евро, которые просил у Европы Киев, не хватит на преодоление последствий Чернобыльской катастрофы. Их могло хватить лишь на сооружение нового саркофага над ЧАЭС, уверен Кравчук. Учитывая же, что международных средств будет предоставлено еще меньше, приходится только догадываться, какие из чернобыльских проектов окажутся свернутыми уже в недалеком будущем.

Как известно, ЧАЭС закрыли 15 декабря 2000 г. Вместе с тем, саркофаг, возведенный над четвертым, взорвавшимся, энергоблоком, постепенно разрушается. И Украина пока безуспешно работает над сооружением нового саркофага (конфайнмента) над объектом «Укрытие».

В настоящее время в Чернобыле также строятся хранилище отработанного ядерного топлива-2 (ХОЯТ-2) и завод по переработке жидких радиоактивных отходов. Кроме того, благодаря проведенным в 1997 и 2008 годах работам по усилению безопасности и стабилизации саркофага, объект «Укрытие» на Чернобыльской АЭС, по словам гендиректора станции Игоря Грамоткина, способен сегодня выдержать землетрясение силой 6 баллов.

В 2011 г. на ЧАЭС заменят автоматизированную дистанционную систему контроля ядерной безопасности. Как рассказал главный инженер проекта «Укрытие» Андрей Савин, это будет более современный, более надежный и более функциональный комплекс оборудования по контролю как за радиоактивностью внутри объекта «Укрытие», так и за износом саркофага. Стоимость этих работ оценивается в 20 млн. долл.

Осенью нынешнего года, как сообщил директор департамента ядерной безопасности ЕБРР Винс Новак, предполагается начать работы по сборке элементов конфайнмента над объектом «Укрытие», а с весны 2012-го – в том числе на площадке ЧАЭС. Сам конфайнмент над разрушенным блоком станции должен быть надвинут в июле 2015 г.

Напомним, что в сентябре 2007 г. Украина и французский концерн Novarka подписали контракт на строительство нового безопасного конфайнмента над объектом «Укрытие» ЧАЭС. Планировалось, что стоимость работ по контракту составит 505 млн. дол, а срок строительства объекта — 5 лет, общий же срок эксплуатации объекта — 100 лет.

Однако новый саркофаг, на который международные доноры выделили, по оценкам украинских СМИ, почти 1 млрд. долл., до сих пор не сооружен. Каждая новая власть заявляла, что основная часть средств украдена предшественниками, но конкретных имен никто так и не назвал.

Хотя в 2005 г. Генпрокуратура Украины разоблачила беспрецедентное разворовывание объектов Чернобыльской зоны. Деньги, предназначенные на строительство объекта «Укрытие», два года растрачивали коммерческие фирмы. Ущерб государству достиг 72 млн. грн. При этом пострадавших и ликвидаторов ЧАЭС обворовали на 850 млн. грн. Всего было возбуждено 63 уголовных дела.

Но деньги, выделенные на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС, воровали не только украинские чиновники и бизнесмены. Так, Еврокомиссия обнаружила в 2006 г. в одном из европейских учреждений хищение нескольких миллионов евро, которые ЕС выделял на ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы. Так что, на чернобыльской беде наживались мошенники со всех концов света.

Кабмин займется экологией

Стоит отметить, что чернобыльская беда – это лишь часть экологических проблем, с которыми сегодня сталкивается Украина. По данным экологов, первое место в рейтинге самых актуальных проблем в сфере экологии, стоящих перед нашей страной, сегодня занимает некачественная вода, которую пьют 75% украинцев. На втором – загрязнение воздуха: ежегодно в нашу атмосферу выбрасывается более 6 млн. т вредных веществ и углекислого газа. Еще Украина может полностью остаться без своих лесов и земельных ресурсов (в последнее время эрозии подверглось более 35% сельхозугодий страны). Или оказаться в опасности из-за непредсказуемых геологических процессов, происходящих в глубине наших грунтов, или же просто-напросто утонуть в горах не переработанных бытовых отходов.

Для решения всех этих проблем правительство Николая Азарова разработало План действий по реализации экологической стратегии, который предусматривает внедрение в нашей стране экологических стандартов Евросоюза.

ЕС готов помогать нам в оздоровлении экологии. При этом Брюссель настаивает на реформе всей украинской природоохранной политики. Для поддержки экологической сферы на Украине Евросоюз уже выделил на 2011 г. 35 млн. евро. Так, в Ивано-Франковске уже началась реализация совместного с ЕС экологического проекта по организации раздельного сбора и переработки мусора – на эти цели планируется направить 800 тыс. евро. Еще $200 млн. на внедрение энергоэффективных проектов в нашей стране предусмотрел в своей программе на нынешний год Всемирный банк. Сделано это неспроста: украинский энергетический сектор является главным по разрушающему воздействию на окружающую среду. На тепловую генерацию приходится более 3/4 выбросов диоксида серы, 1/3 оксида азота и половина выбросов пыли в стране. Исходя из этого, «экологизация» энергетики считается одним из главных способов снижения экологических рисков на Украине.

Но, как отмечают эксперты, огромная проблема в том, что европейская интеграция в экологической сфере – очень затратный процесс. Стоимость соблюдения экологических директив ЕС странами-кандидатами в 2000-х годах оценивалась в 2-3% ВВП ежегодно. Например, финансирование природоохранных мероприятий в Румынии и Польше накануне вступления этих стран в ЕС достигало 22 млрд. и 32,5 млрд. евро соответственно.

Несмотря на то, что Украина не обладает статусом страны-кандидата, заявленный Киевом европейский вектор предполагает разностороннюю интеграцию с Евросоюзом. В частности, проект соглашения об ассоциации Украина и ЕС включает обязательства нашей страны по гармонизации экологического законодательства с европейским.

Примерные данные по затратам в этой области можно увидеть на примере другого договора между ЕС и Украиной. В январе 2011 г. наша страна стала членом Европейского энергетического сообщества, взяв на себя обязательства по выполнению ряда европейских экологических директив. По оценкам Института энергетики НАНУ, стоимость выполнения только одной директивы по ограничению выбросов в атмосферу для тепловой энергетики (ЕС 2001/80) может составлять от $5 до 17 млрд.!

В связи с этим, эксперты предупреждают: если Кабмин Азарова намерен выполнять обязательства, взятые перед ЕС, то средства на финансирование экологической сферы нужно искать уже сейчас. И деньги на природоохранные мероприятия можно найти, считают аналитики. Но вся проблема заключается в грамотном использовании этих миллиардных финансовых ресурсов.

Поскольку даже собранные средства Фонда охраны окружающей среды зачастую используются не по назначению. Так, в 2009 г. затраты на мероприятия по охране атмосферного воздуха и решение проблемы изменения климата на Украине достигли 2 млрд. грн, из которых средства госбюджета составили менее 1%. При этом большая часть средств шла на финансирование целевых региональных природоохранных программ. А, как отмечают эксперты, эти программы на практике рассредоточены среди множества приоритетов, и их фактическое выполнение властями и общественностью практически не контролируется.

В деле реализации экологических планов Кабмина есть и еще одна проблема. Эксперты согласны с видением ситуации правительственными чиновниками в том, что дышать чистым воздухом украинцы смогут только после полной модернизации предприятий отечественной энергетики. Однако заставить бизнес тратить больше денег на экологию, на взгляд экспертов, лишь за счет штрафов или доходов от торговли квотами на выбросы или путем введения «зеленых» сертификатов правительству не удастся. Ни бизнес, ни банки не будут вкладывать крупные средства в энергетический рынок, пока цены на нем регулируется правительством, считают аналитики.

Поэтому остается лишь одна надежда – на увеличение сбора за загрязнение окружающей природной среды, который в новом Налоговом кодексе реформирован в экологический налог. При этом его ставки существенно возросли: от 3 до 8 раз. «Однако, несмотря на увеличение поступлений средств в Фонды охраны окружающей природной среды, их недостаточно для финансирования природоохранных мер в полном объеме, – говорит Наталия Трофименко, замглавы Управления экологической политики и стратегического планирования Министерства экологии и природных ресурсов Украины. -Поэтому на 2011 г. мы определили три стратегических задания: уничтожение негодных к использованию пестицидов и агрохимикатов, очистка сточных вод, сохранение и расширение природно-заповедного фонда Украины».

Теперь к задачам, определенным Кабмином, добавились чернобыльские программы, финансирование которых будет осуществляться за счет международных средств. Их четкое выполнение (или наоборот) окончательно докажет европейцам способность украинской власти выполнять принятые на себя обязательства в сфере целевого использования международной финансовой помощи, призванной облегчить жизнь простым украинцам.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Сегодня» , «Подробности» , «Главред» , «Росбалт» , Comments.UA, expert.ua, «Дело»

Поделиться.

Комментарии закрыты