Евросоюз на грани распада?

0

Во многих странах, которые являются членами Европейского Союза проходят массовые митинги.

В Италии начались беспорядки, люди требуют отставки правительства, досрочных выборов и выхода из зоны евро. В некоторых городах, например, в Турине полиция и гвардия ди финасия (налоговая полиция) присоединилась к протестующим — сняли шлемы и поддержали протестующих. По всей стране каждый день проводятся акции, пикеты, демонстрации и стычки с полицией. Люди хотят выйти из ЕС, срывают и жгут флаги Евросоюза, пишет Timenews.in.ua.

В испанской столице демонстрация против принятия закона о запрете протестов переросла в ожесточенные столкновения с полицией. В ходе беспорядков 23 человека, в том числе 14 стражей порядка, получили ранения. Новый закон предусматривает крупные денежные штрафы за участие в несанкционированных акциях протеста.

Также стало известно, что Великобритания намерена изменить отношения с Евросоюзом.

Массовая акция протеста в Болгарии завершилась столкновениями с полицией. Жители Софии требуют отставки кабинета министров во главе с премьером Пламеном Орешарским. Акция протеста началась перед зданиями министерского совета и администрации президента страны в центре столицы Болгарии. Участники демонстрации закидали факелами здание Народного собрания. Протестующие собрались в центре города и некоторое время выкрикивали антиправительственные лозунги. В арсенале митингующих были свистки, барабаны и вувузелы.

От здания правительства жители Софии двинулись к Народному собранию (парламенту) страны с зажжёнными факелами, передаёт болгарское издание Novinite. После того как митингующие подошли к зданию парламента, они закидали помещения Народного собрания факелами, которые были у них в руках. По данным Novinite, полицейские применили силу для защиты парламента и оттеснили демонстрантов от здания с помощью дубинок.

В настоящее время акция протеста продолжается. Территория вокруг Народного собрания страны оцеплена полицией. Стражи порядка призывают демонстрантов соблюдать порядок и разойтись.

Массовые демонстрации оппозиции продолжаются в Болгарии уже более месяца. Основное требование протестующих – отставка правительства Орешарского.

Болгары также протестуют против назначения главой Государственной службы национальной безопасности Деляна Пеевски, депутата от партии турецкого меньшинства «Движение за права и свободы». На эту должность он был назначен вопреки решению парламента. Это и стало причиной начала массовых протестов.

Митинговала против массовых увольнений и за выход из ЕС и Греция. Полиция разгоняла людей слезоточивым газом.

Напомним, в Украине с 21 ноября 2013 года в ответ на приостановку процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом началас массовая акция протеста – Евромайдан.

Поделиться.

Комментарии закрыты