Евросоюз откажется от нефти

0

Европейская комиссия утвердила стратегию, направленную на расширение использования возобновляемых ресурсов в европейской экономике, сообщает
Infa.kharkov.ua.

«Европа должна осуществить переход к постнефтяной экономике. Шире использовать возобновляемые ресурсы — это не просто одно из решений, это необходимость», — заявила член Европейской комиссии по научным исследованиями и инновациям Майре Гогхэган-Куинн.

Гогхэган-Куинн объяснила, что термин биоэкономика, на которую опирается новая стратегия ЕС, обозначает экономику, использующую биологические ресурсы земли и океана, а также отходы для производства продуктов питания для людей и кормов для животных, для промышленного производства и производства энергии. Этот термин, кроме того, включает в себя понятие биотехнологии для отраслей устойчивого производства. Например, отходы биологического происхождения связывают с перспективой замены химических удобрений или переработки их с целью получения «биоэнергии».

По данным члена Еврокомиссии, население планеты от 7 млрд человек к 2050 году вырастет до более чем 9 млрд. За то же время, по ее словам, потребность в продуктах питания и кормах вырастет на 70%, а потребности в энергии — на 100%.

Как сообщила Гогхэган-Куинн, речь идет не о разработке нового европейского законодательства, а о том, чтобы по-новому сфокусировать усилия в едином межотраслевом подходе для решения этой проблемы. Предполагается укреплять инновационную составляющую экономики, ориентированной на сокращение выбросов парниковых газов, работать в отраслях сельского хозяйства и рыболовства, использовать возобновляемые биологические ресурсы в промышленных целях, обеспечивая при этом защиту окружающей среды и сохранение биологического разнообразия.

«Мы должны содействовать переходу от общества, основывающегося на углеводородном топливе, к «биообществу», используя исследования и инновации как двигатель. Это пойдет на пользу нашей окружающей среде, нашей продовольственной и нашей энергетической безопасности, а также будущей конкурентоспособности Европы», — сказала Гогхэган-Куинн.

По ее утверждению, сектор биоэкономики в Евросоюзе уже имеет деловой оборот около 2 трлн евро и обеспечивает занятость более 22 млн работников, или примерно 9% трудоспособного населения ЕС.

Гогхэган-Куинн также заявила, что к 2025 году каждый евро, инвестированный Евросоюзом в исследования и инновации для биоэкономики, будет приносить 10 евро добавочной стоимости.

Напомним, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины в конце 2011 года оценило потенциал производства биотоплива из сахарной свеклы в 4 млн. тонн в год.

Поделиться.

Комментарии закрыты