Евросоюз разберется с нарушениями "Газпрома"

0

Еврокомиссар по вопросам конкуренции Хоакин Алмуния на пресс-конференции в Вильнюсе заявил, что Европейская комиссия активизирует расследование случаев нарушений правил конкуренции "Газпромом" на рынках Восточной Европы.

По словам еврокомиссара, в настоящее время готовится документ, в котором будут зафиксированы претензии к российскому монополисту. Пока рано говорить о том, какими будут следующие шаги, сказал Алмуния, передает Zn.ua.

Напомним, Еврокомиссия с начала сентября прошлого года ведет расследование по трем возможным случаям нарушения правил конкуренции "Газпромом" на рынке ЕС, напоминает интернет-портал агентства "Прайм". Евросоюз подозревал российский холдинг в ограничении свободных поставок в страны союза путем раздела рынков газа, препятствовании диверсификации поставок и установлении несправедливых цен.

По словам еврокомиссара, расследование затрагивает рынки таких стран, как Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия и Болгария.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что в Москве обеспокоены начатым в прошлом году Еврокомиссией антимонопольным расследованием в отношении "Газпрома", который "вносит весомый вклад в укрепление энергобезопасности европейского континента".

"Среди выдвинутых обвинений есть "навязывание покупателям цены на газ, основанной на "нефтяной привязке". Но данная формула, разработанная, к слову, голландцами, до сих пор никем не оспаривалась и применяется другими поставщиками газа в Европу. Если же в отношении "Газпрома" будут приняты санкции, то компании будет сложно работать на рынках, где ее откровенно дискриминируют", – отмечал российский министр.

В случае подтверждения нарушений "Газпрому" грозит штраф в размере до 15 миллиардов долларов.

Поделиться.

Комментарии закрыты