«Евровидение» по-украински: ни дня без скандала

0

Эпопея с участием нашей страны на «Евровидении» все еще продолжается — представлять Украину в Осло будет 23-летняя певица Алеша, однако для конкурса она должна срочно написать новый хит, а Украину уже оштрафовали за скандальную волокиту вокруг конкурса.

Обвинили в плагиате

Но обо всем по порядку. Алеша (настоящее имя Алена Кучер) с песней To be free победила в национальном отборе, обойдя 19 претендентов, среди которых были Виталий Козловский, Андрей Кравчук, певица Наталья Валевская и даже «опальный кандидат» (как его уже окрестили из-за разгоревшегося скандала) Василий Лазарович.

Напомним, решением НТКУ Украину на «Евровидении-2010» должен был представлять певец Василий Лазарович. Однако после прихода нового руководства НТКУ было решено провести открытый национальный отбор.

Первое место Алеша сначала разделила с участницей Машей Собко. Последнее слово было за жюри. «Мы почти не спорили, ведь у Алеши и правда очень мощный голос, — рассказал «Сегодня» член жюри Валид Арфуш. — Знаю, что некоторые участники были очень расстроены таким результатом. Например, Лазарович был очень недоволен, сразу выбежал из зала».

Но, и несмотря на, казалось бы, окончание внутриукраинского скандала вокруг своего представителя на этом популярном песенном конкурсе, шумиха так и не утихла.

Сразу же после отбора в Интернете стали гулять слухи, мол, песня To be free — чистой воды плагиат на композицию 1996 года Knock me out рок-певицы Линды Перри Грейс. Алеша же заявляла, что музыку к балладе она написала сама, а вот тексту композиции – 33 года. Слова песни еще в 1977 году написал известный поэт Богдан Чекалюк, нынче проживающий в Америке. «Все это время текст лежал на полочке, — уверяет Алеша. — И песню никто раньше не исполнял».

Тем не менее, после детального анализа песни To be free, юристы и жюри пришли к выводу, что песня не соответствует требованиям Европейского вещательного союза (EBU). После переговоров с исполнительным директором песенного конкурса «Евровидение» Сванте Стокселиусом, НТКУ предложила певице Алёше изменить песню, сообщает NEWSru.ua. Правда, как говорят в продюсерском центре Catapult music, это связано не с подозрениями в плагиате, а в связи с тем, что двумя годами ранее песня была размещена в Интернете без ведома создателей.

Отказала Филиппу Киркорову

Пока певица находилась в поисках новой песни, ей поступило предложение от Филиппа Киркорова. Песня, о которой шла речь – White Night – изначально предназначалась для Димы Билана, когда еще не было решения о его участии или неучастии в конкурсе. Сейчас уже известно, что ни Дима Билан, ни Филипп Киркоров на «Евровидение» не едут.

Однако команда певицы решила от композиции отказаться. «Мы очень благодарны Филиппу за поддержку и желание помочь. White Night – очень красивая песня, но мы все же предложим что-то свое. Мы хотим сделать что-то в духе песни To be free, которая так понравилась украинцам. Поэтому предполагается, что песня будет в блюзовой обработке, – прокомментировала ситуацию Алеша. Как пишет «Фокус», певица уже написала две композиции – «Короткая песня» и Sweet people.

Эти метания между участниками и песнями не остались незамеченными в EBU – 23 марта стало известно, что Европейский вещательный союз решил оштрафовать НТКУ то, что она вовремя не подала документы для представления своего участника на «Евровидении-2010» – Все материалы по конкурсанту должны были поступить на международный песенный конкурс 22-го марта. Вместе с тем, сумма штрафа не уточняется.
Сотрудничество с Каменских

Алена Кучер — родом из Запорожья, в Киев переехала в 18 лет, окончила факультет эстрадного вокала университета культуры и искусств. В архиве певицы — два видеоклипа и англоязычный альбом. В 2008-м победила на конкурсе «Песни моря». В шоу-бизнесе больше известна как бэк-вокалистка Насти Каменских, даже писала той песни в пору «допотапной» сольной карьеры Насти. В окружении Каменских говорят, что Алена и сейчас сотрудничает с дуэтом «Потап и Настя» (в студии записывает бэк-вокальные партии) и даже ездила с ними в тур.

Отец Алены, майор милиции, бывший гаишник, сейчас на пенсии, мама работает на авиазаводе. «О том, что дочку приглашают на кастинг, ей сообщили за два дня до отборочного тура, — рассказала Людмила Кучер. — У нас в семье все хорошо поют, но профессионально — только дочь. Музыку начала писать еще в шестом классе. Любит рукодельничать. Сама расшила костюм для выступления бисером. А после победы поздно вечером позвонила и сказала: “Все отлично, не переживайте. Теперь придется много работать”».

Кстати, прозвище Алеша у Кучер появилось еще с детства, ведь девушка росла с двумя старшими братьями, да и дружбу водила больше с парнями.

Поделиться.

Комментарии закрыты