Топ-100

Еврозомбирование на украинском ТВ

0

У Госкомтелерадио новая, важная и интересная задача.

Теперь тамошние специалисты будут информировать общественность о том, как проходит европейская интеграция Украины. А заодно ещё и будут с этой общественностью взаимодействовать. Знаем мы, как они взаимодействуют: обрушат по официальным каналам ворох бездарно-пафосной рекламы и станут проводить многозначительно-нудные мероприятия из разряда «беседы в студии», «наш гость – эксперт», «круглый стол и круглый стул» и так далее.

Делать всё это они будут во исполнение правительственного плана первоочередных мероприятий по интеграции Украины в ЕС. То есть, не корысти ради, а токмо волею пославшего их Кабмина. Там, в Госкомтелерадио, уверены в успехе начинания. Впрочем, вряд ли есть какое-либо начинание, в успехе которого эти бодрые люди не уверены.

Заодно подразумевается некий «диалог с общественными организациями». Чему этот диалог будет посвящён, сказать трудно. Может быть, у общественных организаций будут спрашивать, а стоит ли интегрироваться с Евросоюзом? Что-то сомнительно. По словам «комитетчиков», они будут информировать население о достигнутых целях «на пути евроинтеграции» и обеспечивать поддержку этого курса.

В связи с чем предлагаю официально переименовать Госкомтелерадио в Госкомагитпроп. Всё-таки так честнее, не находите? А то как обливать помоями «тоталитарный советский режим», обвиняя его в «зомбировании», «программировании», «идеократической индоктринации», – так это пожалуйста. А как попробовать хотя бы быть честными настолько же, насколько был этот самый режим, так чёрта с два.

И вообще, откуда такая странная постановка вопроса и задачи – «информировать о достигнутых целях…». Что, есть такой общественный запрос на соответствующую информацию? Покажите, пожалуйста, как вы его зафиксировали. А если уж намереваетесь информировать «без запроса», сугубо по инициативе Кабмина, так будьте любезны обеспечить полный спектр информационных пакетов. Рассказывайте, например, общественности о том, какие цели на этом самом евроинтеграционном пути НЕ достигнуты. Расскажете? Ага, конечно. Рассказывайте о том, какие цели достигнуты САМИМ Евросоюзом, а какие громко профуканы. Будет ли Госкомтелерадио рассказывать стране о том, как чувствуют себя в Евросоюзе периферийные «малыши» – Болгария, Румыния? Пусть расскажут о том, во что превратилась «советская заграница» – Прибалтика. Пусть объяснят, почему в Италии на выборах победили очередные современные фашистики. Пусть порассуждают на тему, «кому там в ЕС жить хорошо» – а мы послушаем. Вот это была бы задача как раз по Госкомтелерадио – очень даже просветительская.

Но это ведь не укладывается в концепцию. У нас же господствующим фундаментом мировоззрения и государственной деятельности (такое вот странное сочетание) является реклама, пиар и маркетинг. Вот и здесь будет реклама, пиар и маркетинг. Просвещение – это же несовременно. Ещё, не дай бог, думать начнут.

Одно обнадёживает: всё происходящее сильно напоминает то, что творилось по воцарении Ющенко в сфере пропаганды НАТО. Масштабы пока ещё не те, но уже близкие. Чем закончилась НАТО-эпопея, все помнят? Ну вот. Ждём соответствующего «результата» и по евроинтеграции.

Артём Литовченко,
“Глагол”

Share.

Comments are closed.