Топ-100

Ежедневно просит смерть прийти к ней

0

В возрасте 47 лет умерла ее единственная дочь от рака. Сейчас Мария Вайда проживает с внуками, которые уже давно от нее открестились. Они не могут дождаться смерти бабушки, а последняя живет и живет…

Она не передвигается, так случилось, что этой женщине ампутировали ногу, поэтому приходится сидеть в комнате и ждать помощи соседей или кого-то из знакомых, которые иногда посещают старушку.

«Внучка лезет с ними драться, чтобы не помогали мне, – плачет. – Запретила, чтобы ко мне кто-то приходил. Присвоила ключ от почтового ящика, забирает всю мою корреспонденцию: что хочет, отдает, остальное выбрасывает. Запретила внукам Элле и Диме ко мне заходить. Я слышу их голоса, но два года их не видела. Чтобы не заходили, отец их постоянно наказывает, может и руку поднять».

Социальные службы, которые должны заботиться о таких, самоустранились. Социального работника, который бы ухаживал за немощной женщиной, выделить не могут, аргументируют тем, что в квартире прописано много людей. Мол, пусть последние и заботятся. Сейчас с Марией Вайдой проживает внучка Ингрид, вместе с мужем и двумя детьми. Прописан в доме и внук Денис, последний не появлялся с самой весны. О нем Мария Кузьминична говорить не любит, последний не чист на руку, часто попадал в поле зрения работников правоохранительных органов. Ей известно лишь то, что сейчас он где-то на Волыни.

Черная кошка в семье пробежала только тогда, когда молодые люди не захотели платить за коммунальные услуги. На бабушку отовсюду посыпались судебные иски за задолженность. Инвалид стала врагом номер один, когда на правах хозяйки сначала стала просить платить, а затем обратилась в суд. Судебная тяжба длится уже целых два года. В своих исках Мария Вайда просит заставить внуков платить, однако решить не удается ничего.

Благодаря соседям я попал в помещение, ведь у последних есть ключ от входной двери. Старушка, сидя на диване, чистила картошку. Прямо в комнате на старенькой плитке она готовит еду, здесь и стирает, там и спит. У нее удивительно чисто в комнате, ведь влажную уборку она проводит постоянно, передвигаясь только на животе и одной рукой толкая перед собой судно…

Сейчас в квартире за долги отключен газ. Помыться старенькой нигде. «Уже три месяца, как я не купаная, – рассказывает женщина. – Протираю тело влажной тряпкой, боюсь пролежней и дурного запаха в комнате, ведь все годы проработала технологом на хлебокомбинате, поэтому я знаю, что такое чистота».

Сейчас комната Марии Кузьминичны в страшном состоянии, с потолка на голову падает штукатурка, разбитая внуками дверь. Ремонт, как перестала двигаться владелица квартиры, не делал никто. Пол, из которого вылетает кусками паркет, давно сгнил и его пожирает грибок. Грязные ванная комната и туалет, которым давно требуется ремонт, невыносимый запах какой-то гнили…

Обидно то, что именно Мария Вайда вырастила внуков-нелюдей. Дениса и Ингрид она старалась выучить, стремилась, чтобы имели профессию. В свое время стала их опекуном, ведь их родная мать официально отказалась от них. А теперь одинокая пожилая женщина даже не надеется на помощь ни от родственников, ни от государства.

Юрий Дзямко,
UA-Reporter

Share.

Comments are closed.