«Ежик в тумане» осиротел

0

В Москве 9 января на 71-м году жизни от воспаления легких скончался Сергей Козлов, автор сценария к известному мультфильму «Ежик в тумане», создатель многих других прекрасных сказок, ставших сюжетами для мультфильмов.

Буквально за месяц до смерти писатель-сказочник стал лауреатом премии имени Корнея Чуковского (одной из самых значимых российских наград в области литературы для детей) в номинации «Развитие новаторских традиций Корнея Чуковского в современной отечественной детской литературе».

Сергей Козлов родился в Москве 22 августа 1939 года, еще в школьные годы начал писать стихи. Позже он окончил Литературный институт им. Горького, где в качестве дипломной работы на выпускном экзамене представил рукопись своих стихов. Прежде чем стать профессиональным писателем, Сергей Григорьевич несколько лет проработал токарем, учителем пения, экскурсоводом в пушкинском музее-заповеднике в Михайловском, типографом и даже кочегаром.

Сказки начал писать с шестидесятых годов – именно тогда он придумал Медвежонка и Ежика, ставших героями историй «Трям! Здравствуйте!», «Зимняя сказка», «Осенние корабли» и, конечно же, «Ежик в тумане». Необычный, даже пугающий мультфильм, созданный в 1975 году режиссером Юрием Норштейном, позже породил массу подростковых наркоманских анекдотов про «Ло-о-ошадь!» и стал культовым для аудитории постарше. Десятиминутная картина о блужданиях ёжика в клубах дыма подозрительного происхождения была признана самым лучшим мультфильмом всех времён и народов на фестивале «Лапута» в Японии. А в январе 2009 года в Киеве, на пересечении улиц Золотоворотской, Рейтарской и Георгиевского переулка был установлен памятник «туманному» Ежику. Фигура Ежика выполнена из дерева, колючками послужили шурупы. Он изображён сидящим с узелком на высоком пне.

Помимо сказок о Ежике и его друзьях, Сергей Козлов стал автором сценария к таким известным мультфильмам для детей, как «Страшный, серый, лохматый» (1971), «Как Львенок и Черепаха пели песню» (1974), «В порту» (1975), «Поросёнок в колючей шубке» (1981) и многих других.

Не слишком известно, что сказочник и поэт Сергей Козлов написал слова к полюбившейся мультяшной детской песне «Облака, белогривые лошадки…», а также сочинил стихи ко всем песням мультфильма «В порту». Но в последние годы Сергей Григорьевич все больше писал совсем недетские песни. Возможно, его взрослая поэзия выйдет отдельной книгой, но пока еще желание опубликовать ее не изъявило ни одно издательство.

12 января писателя-сказочника Сергея Козлова похоронили на Троекуровском кладбище в Москве.

Подготовила Мария Борисова

Поделиться.

Комментарии закрыты