Фабрика нарядов: все о жизни одежды для кино

0

Во время съемок кино львиную долю бюджета съедают гонорары актеров и создание сложных спецэффектов. При этом все чаще немалые суммы в кассовых лентах стали уходить на создание костюмов. Наиболее затратные – наряды для исторических сериалов, хотя и одежда от известных кутюрье для того или иного кино влетает в хорошую копейку.

«Оскароносные» ателье

В мире существует несколько крупных ателье, которые создают костюмы для самых известных фильмов. Например, в Великобритании – это Angels The Costumiers, старейшая в мире фирма по поставкам туалетов для театра, кино и ТВ. Сегодня в распоряжении британцев более 1 млн. нарядов.

Эта компания родилась практически вместе с кинематографом. Она была основана в 1840 г. Морисом Энджелом. Торгуя секонд-хендом, он заметил, что в его лавочку частенько наведываются актеры, чтобы подобрать костюмы для проб. Тогда предприимчивый Морис открыл отдельный магазинчик именно для артистов. С тех пор его бизнес пошел в гору. Первым фильмом, получившим «Оскар» за костюмы, изготовленными в Angels The Costumiers, стал «Гамлет» с Лоуренсом Оливье (1948 г). Теперь на счету ателье 27 лент, завоевавших главный киноприз в номинации «Лучшие костюмы». Среди них настоящие кинохиты: «Звездные войны», «Титаник», «Гладиатор» и «Мемуары гейши».

Кроме того, что в компании изготавливают костюмы, они еще и закупают большое количество модной, в том числе, дизайнерской одежды. Ведь вскоре кому-то понадобятся наряды, скажем, 1990-х гг., и найти их можно будет только у Angels The Costumiers.

Кстати, периодически на фирме устраивают гигантские распродажи, и тогда возможно купить даже костюм из любимого кино. Но очереди в этот день – безумные, и толчея невообразимая.

Отличной репутацией обладало и флорентийское ателье по пошиву костюмов для кино и театра «Черрателли». До его закрытия в 1995 г. в нем работало около 60 человек разных специальностей: от красильщиков тканей до портных. Закройщики этого ателье славились своей работой по технологиям прошлого. Они использовали старинные лекала, делали для примерки макет из хлопка, поскольку часто материалы для изготовления костюмов были уникальны: даже иногда специально в этих же мастерских вручную, по старинным технологиям, изготавливался и текстиль.

Мастера этого ателье легко справлялись с самыми сложными и дорогими тканями, например, с шелком и бархатом. Но и цены за пошив были немалыми. Поэтому часто после съемок, по условию договора, костюмы возвращались опять в ателье, которое продолжало их сдавать в аренду.

Фирма для ковбоев

А для Голливуда костюмы поставляет Western Costume Company. Этой компании стукнуло уже 100 лет. Его основал торговец Бернс в 1912 г. Много лет путешествуя по Дикому Западу, он собрал внушительную коллекцию индейских артефактов: оружия, костюмов и ювелирных изделий.

Поселившись в пригороде Лос–Анжелеса, где только–только начали возникать первые киностудии, Бернс тоже заинтересовался кино. В то время стал зарождаться популярный жанр – вестерн.

Индейцы в этих фильмах были одеты как попало: на них навешивали шкуры, бисер, перья и одеяла, и все это не имело никакого отношения к настоящей этнической одежде этого народа. Бернс был так поражен этим, что пришел к актеру и режиссеру, бывшему ковбою Уильяму Харту и предложил поделиться своими знаниями.

Сотрудничество было настолько удачным, что Бернс стал очень востребован в киноиндустрии. Он расширил дело: запасся реквизитом, костюмами, мебелью и стал предоставлять свою коллекцию киностудиям. У него «одевались» самые известные немые фильмы, вошедшие в сокровищницу мирового кинематографа.

Теперь Western Costume Company – самый большой производитель костюмов в мире. Её костюмная база насчитывает более 3 млн. единиц. А мастерам ателье – по плечу туалет любой сложности и любой эпохи.

Кстати, один раз в год, на Хэллоуин, любой желающий может взять напрокат костюм из своего любимого фильма. Это и «Унесенные ветром», и «Люди Х» и прочие.

Киномузы для кутюрье

Именитые дизайнеры также не прочь создавать наряды для кино, так как это лучшая, а главное – бесплатная, реклама их творчества. Например, Миучча Прада, основатель одноименной марки, создала 40 нарядов для экранизации романа Фицджеральда «Великий Гэтсби». Это были сверкающие платья в стиле 1920-х гг. При этом Праде не пришлось ломать голову над дизайном, а переработать уже ранее созданные ею туалеты. По мнению Миуччи, они отлично подходят под стилистику того времени.

Кристиана Диора также связывают долгие годы сотрудничества с кино. Он и начинал карьеру как художник по костюмам, но ленты были проходные, а потому дизайнера не замечали. Все изменилось после выхода его коллекции в 1947 г., которая открыла новую страницу в моде. После нее кутюрье обзавелся знаменитой поклонницей своего таланта в лице Марлен Дитрих. В дальнейших своих фильмах актриса не признавала иных нарядов, кроме как от Диора. Для нее он создал брюки и пиджаки, которые произвели в мире настоящий фурор. Именно Марлен сделала брюки повседневной женской одеждой.

Ещё одной музой и близким другом дизайнера стала актриса Ава Гарднер. Но для нее и ее фильмов Кристиан создавал иные наряды, чем для Дитрих. Он любил наряжать Аву в платья, выгодно подчеркивающие ее фигуру. В них она выглядела особенно женственно и привлекательно.

Жан-Поль Готье придумал костюмы для многих культовых лент. Пожалуй, больше всего мастера прославил легендарный «Пятый элемент». Эластичные ленты для Милы Йовович, оранжевая майка Брюса Уиллиса, странная юбка Криса Такера – это все выдумка эксцентричного кутюрье.

Платье на миллион

Одной из самых дорогих кинолент по затратам на костюмы стала «Дьявол носит прада». На них было потрачено больше миллиона долларов. Одно только ожерелье Миранды было куплено за 100 тыс. долларов. Кроме самой Миуччи Прады, в создании туалетов поучаствовали Chanel, Dolce&Gabbana и Calvin Klein.

Кстати, как рассказывают костюмеры, актеры очень бережно относятся к своим киношным нарядам, так как знают, насколько они дорогие, а потому носят их исключительно в кадре.

Так что, создание костюмов – дело не только трудоемкое, но и весьма и весьма затратное. И не каждый продюсер решается выделять на кинотуалеты умопомрачительные суммы.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Кино и образ», Peoples.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты