Топ-100

Femen: голая правда

0

Они – те немногие, кто удерживает столь постоянное и пристальное внимание общественности. Они – это эпатажные девушки из женского движения FEMEN.

Протесты с раздеванием

Femen основали в 2008 г. школьницы и студентки киевских вузов. А объединила горячих девушек Анна Гуцол. С тех пор активистки Femen регулярно проводят нестандартные акции.

Они протестуют против женской проституции под лозунгом "Украина – не бордель!", ведь, по их мнению, 60% киевских проституток – студентки. В ноябре 2009 г. они провели митинг у Министерства образования, требуя расследовать факты "сексуальных домогательств ректорско-преподавательского состава по отношению к студенткам". Тогда был арестован ректор Киевской академии водного транспорта Василий Михайлов, подозреваемый в изготовлении порнофильмов с 16-летними девушками. Следующую акцию протеста под названием "Лядская дорожка" девушки провели 5 декабря 2009 г. у входа в отель, демонстрируя тела и умения, необходимые для современных "секс-рабынь". На них были надеты ленты с надписями "Мисс койка" и "Вице-мисс минет". Так феминистки отреагировали на конкурс "Мисс Украина Вселенная-2009". Куратор акции Галина Созанская заявила: "Модели на конкурсах красоты – товар, выступают в роли наложниц на арабском рынке, и совсем не являются независимыми женщинами, как их позиционируют организаторы подобных мероприятий". Поэтому девизом Femen по-прежнему остается: "Украина – не вагина!"

Особые отношения у девушек сложились с президентом Виктором Януковичем: после его вступления в должность они решили заняться только политической деятельностью, оставив секс-проблемы на потом.

В январе 2010 г. Femen в нарядах проституток у Центризбиркома провели акцию "СЕКЗит пол", приставая к водителям с просьбой "Выбери меня". Одна из девушек в интервью НТВ похвасталась, что заработала в тот день жетон и 25 копеек, а другой, которая была с плакатом Януковича, дали 5 грн. 17 марта 2010 г. у стен Кабмина они провели акцию против "узурпации мужчинами всех руководящих должностей в Кабмине Украины". После они обнаженными телами выражали протест против повышения пенсионного возраста для женщин.

Femen также провели несколько акций в защиту свободы слова и собраний. 22 декабря 2010 г. они вновь вышли на улицы с лозунгами "Мы часовые суки демократии! Наша цель – власть!". Особого внимания заслуживает их моно-митинг "Родина-мачеха", когда девушки, по их словам, создали живой памятник жертвам репрессий тоталитарного режима Януковича.

Вообще, голые красотки "жгут" невероятно смело! И российскому премьеру тоже досталось от них. В октябре 2010 г. они на площади изобразили интимную связь Путина и Кабаевой, а потом разделись на морозе у посольства Беларуси, чтобы призвать белорусов прогнать "долгоиграющего" президента.

Девчонки своей голой грудью отстаивают и тепло в домах киевлян. В декабре 2010 г. они разделись перед Киевской мэрией, чтобы не отключали отопление за газовые долги, а летом устроили эротическую "помывку" в фонтане на Майдане, протестуя против отключений горячей воды и повышения тарифов на коммунальные услуги.

А 25 января 2011 г. группа FEMEN-Днепр ударила грудью по бездорожью. "FEMEN приехали в Днепропетровск не сиськами светить, мы намерены заставить местную власть прекратить воровать и начать принимать правильные решения в интересах всех горожан", – заявила одна из активисток, Александра Шевченко. Свою скандальную пресс-конференцию девушки "отполировали" шпагат-акцией: 10 активисток с криками "Дураки, сделайте дороги!" и "Асфальт накрылся" сели на шпагат прямо на дороге, указав своими прелестями ямы и выбоины, которые должны ликвидировать городские власти.

Надо отметить, что власть хоть и пытается не обращать внимания на девичьи "приколы", но получается у них это с трудом. То одну задержат за нарушение общественного порядка, то другую, за бесстыжее поведение. Так, во время митинга около здания правительства в декабре задержали Анну Деда, которая топлес штурмовала Кабмин. Правда, Апелляционный суд Киева оправдал ее действия.

Дамочки из FEMEN любят шокировать толпу своими протестами с раздеванием. И что-то в этом откровенном протесте-"ню" все же есть, пусть их идеи и стары, как мир.

На эшафоте и в парламенте

Феминизм (от лат. femina – "женщина"), как общественно-политическое движение, зародился в XVIII в. с целью предоставить женщинам полное равноправие с мужчинами во всех сферах общества. Теорию феминизма подготовили философы Локк и Руссо, а потом Зигмунд Фрейд развил идею в сексуальном направлении.

Влияние на развитие феминизма оказали и молодёжные протесты, и борьба чернокожих за свои права, и сексуальная революция. За пару веков суфражистское движение смогло отвоевать юридическое и социальное равенство женщин. Первая американская феминистка Абигейл Смит Адамс вошла в историю благодаря своей знаменитой фразе: "Мы не станем подчиняться законам, в принятии которых мы не участвовали, и власти, которая не представляет наших интересов".

Во Франции движение появилось во время Французской революции, когда писательница Олимпия де Гуж в 1791 г. создала организацию "Общество женщин – революционных республиканок". Конвент ее деятельность запретил, а феминистку отправил на гильотину. Тогда Олимпия произнесла: "Если женщина достойна взойти на эшафот, то она достойна войти и в парламент".

Движение феминисток продолжало развиваться и распространяться. В 1963 г. В США вышла книга Бетти Фридан "Загадка женственности", заставившая дам оживиться и понять, что они могут реализовать себя не только на кухне, в постели и в детской. В 1974 г. американская художница Линда Бенглис бросила вызов мужскому сообществу, сделав ряд своих фотографий в стиле "ню" с фаллоимитатором в руке. Пусть знают, за что их женщины держат. Так что, благодаря многим неравнодушным людям, дамочки активно бунтовали и продолжают бунтовать, борясь за свои права и собственное тело. Ну, а Femen своей цели все же добились – приковали к проблемам и себе всеобщее внимание.

Share.

Comments are closed.