FEMEN открыли в Париже "тренировочный лагерь"

0

В Париже состоялось открытие штаб-квартиры движения FEMEN. Украинские активистки за права женщин получили французскую регистрацию и теперь намерены пропагандировать свои идеи не только на родине, но и по всему миру.

Свой офис, расположенный в здании театра "Современная прачечная", активистки FEMEN называют "международным тренировочным лагерем" и призывают всех желающих вступить в их ряды. Театр, который уже несколько месяцев находится под угрозой закрытия и выселения, никогда еще не был так популярен у прессы, как в день открытия здесь штаб-квартиры FEMEN.

Для журналистов встреча была назначена на 11 часов около метро Chateau Rouge. За полчаса до назначенного времени к выходу из метро стали подтягиваться съемочные группы, фотографы, журналисты и зеваки. Все ждали объявленного топлес-парада.

Девушки появились не из парижской подземки, как ожидалось, а со стороны улицы. Они были одеты в майки движения FEMEN и с традиционными украинскими венками на головах. Впрочем, среди двадцати участниц украинки составляли явное меньшинство, а майки ненадолго задержались на их телах. Окруженные толпой, они сбросили одежду. Лозунги "Мусульманки, раздевайтесь!", "Голая правда", "Голая война", "Я – женщина, а не объект" можно было прочесть не только на транспарантах, но и на телах. Далее они взяли курс на улицу Rue Leon.

Шествие полуобнаженных девушек по мусульманскому району стало неожиданностью для его жителей. Люди спрашивали, кто они? Один из держателей магазина, услышав, что девушки из Украины, и вовсе предположил, что в их рядах есть Юлия Тимошенко. Идея парада особенно пришлась по душе местным мужчинам, но и женщины не высказывались против:

"Да, мы видели! Это отличная акция! Нам очень понравилось. Теперь надо, чтобы они разделись полностью".

"Я не знала, кто они такие. Но все мужчины бежали за ними, чтобы увидеть голую грудь. Это действительно неожиданно, но, в конце концов, они свободны делать, что хотят".

Активистки движения FEMEN уверены, что обнажение – лучший способ привлечь внимание к проблемам дискриминации женщин. Мусульманка, ставшая свидетельницей акции, считает, что готовиться надо было тщательнее: "Я одобряю акцию, правильно, что они говорят о правах женщин, но все очень плохо организовано", – сказала она.

Двери в свою штаб-квартиру активистки символично "распилили" бензопилой. На втором этаже здания состоялась пресс-конференция, на которой про феминизм говорили на всех языках – английском, украинском, русском и французском.

Говорили про права женщин, про то, что движение FEMEN "пришло из Украины, чтобы разбудить старую Европу", про то, что между собой они друг друга понимают плохо, но идеи у них едины и про то, что Франция, как когда-то в 60-х, вновь станет центром феминистского движения.

Мария Сидельникова
«Голос России»

Share.

Comments are closed.