Топ-100

Фильм «2012»: все катастрофы сразу

0

Майя — цивилизация кровавых солнцепоклонников и гениальных астрономов, оставивших в наследие не только пирамиды, испещренные таинственными письменами, но и календарь, который многозначительно обрывается на 2012 году. Многие считают эту дату концом света…

Эту мысль разделяет и главный герой картины Джексон Кертис (Джон Кьюсак, «Тюремный самолет»), написавший книгу о наследии майя. Правда, нетленку Джексона, в которую он вложил все силы и сбережения, читатели проигнорировали. Как результат: острое разочарование в себе и потеря любимой супруги, не выдержавшей его творческих метаний и ушедшей с детьми к другому мужчине. И вот как раз в этот пиковый момент ученые обнаруживают, что старушка Земля вскоре прикажет долго жить (взорвется ядро планеты).

Всемирный потоп на новый лад

Главы всех правительств в срочном порядке начинают клепать космические корабли — современные аналоги Ноева ковчега, куда по заоблачным ценам заселяет толстосумов и все разновидности божьих тварей «каждой по паре». Естественно, делается все это под грифом «совершенно секретно» и, конечно, для того, дабы «не тревожить мирное бытие обычных людей». То есть всех тех, кто не попадает под стандарт гения или олигарха. А Кертис и его семья таковыми не являются. Поэтому когда наступит час икс, Джексону придется сделать невозможное, чтобы эвакуировать близких с погибающей Земли…
Ни для кого не секрет, что голливудский режиссер немецкого происхождения Роналд Эммерих с завидным постоянством предрекает человечеству неслыханные беды. В «Дне независимости» Землю чуть не поработили злобные инопланетные захватчики. В американском ремейке «Годзиллы» – едва не растоптали гигантские доисторические ящеры. А «Послезавтра» грозило фатальными климатическими изменениями. В отличие от древней пророчицы Кассандры, которую никто не слушал, Эммериху, судя по результатам кассовых сборов, доверяют вполне. Суммарный бокс-офис перечисленных картин режиссера – 1 миллиард 740 миллионов долларов. А с выходом «2012» кредит доверия режиссеру обещает перевалить за 2 миллиарда. Оно и немудрено: на производство картины потрачено 260 миллионов долларов.
И действительно, в «2012» Эммерих превзошел самого себя. Океан гигантскими волнами смывает прибрежные города США, машины тысячами летят в извергающуюся вулканами бездну земли, самолет лавирует между рассыпающимися небоскребами, а знаменитая статуя Иисуса в Рио-де-Жанейро эффектно падает со своего утеса… Выражение «когда земля уходит из-под ног» стало реальностью.
«Мне нравится практически все, что происходит в этом фильме, – говорит Марк Вайгерт, режиссер по компьютерной графике и сопродюсер фильма. – Более половины фильма – компьютерная графика. По-моему, Роланду удалось вставить в него все возможные природные катаклизмы».
Чего не хватает фильму, так это юмора. Шутки можно пересчитать буквально по пальцам. И лучшая из них — стеб над Арнольдом Шварценеггером. Когда Кертис врывается в дом экс-супруги с воплем: «Срочно эвакуируемся!», жена отвечает: «Не паникуй. Наш губернатор (действие происходит в штате Калифорния. — Авт.) как раз выступает по телевизору и говорит, что причин для тревоги нет». Кертис: «Ты что? Он же актер! Ему дали текст, вот он его и читает!»
Но будем честны. Фильмы Роланда Эммериха смотрят не ради веселья и вовсе не из-за того, что они «сеют разумное, доброе, вечное», а потому, что они являют собой собрание самых современных спецэффектов, которые на момент выхода картины способен сотворить компьютер и человеческий гений. Зрителю, то есть нам с вами, нравится, когда зашкаливает адреналин, в то время как на экране рушится все, что только может быть уничтожено: дома, города, страны, планеты…
И это как нельзя лучше продемонстрировал старт проката «2012« в Киеве – премьера  вызвала настоящий зрительский ажиотаж. Залы кинотеатров были забиты под завязку. Не пожалев ни времени, ни денег, забыв о том, что все сознательные граждане сидят нынче дома и мажут нос оксолиновой мазью, народ пошел смотреть на конец света. Ибо нет ничего более успокоительного во времена кризиса и массовой истерии, чем созерцание глобального апокалипсиса.

Мир после апокалипсиса

Несмотря на масштаб катастрофы, в фильме есть надежда для человечества: немногим выжившим предстоит построить новый мир, и происходить это будет на наших глазах!
Роланд Эммерих планирует продолжить историю в телевизионном сериале и представить свою версию того, что случилось после всемирного катаклизма. «Мы планируем показать зрителям события 2013 года, когда должно начаться постепенное восстановление человеческой цивилизации. Возможно, мы сфокусируем сюжет на группе людей, спасшихся не на кораблях, а на уцелевших островах», – прокомментировал режиссер.
Интересно, каким же будет мир после апокалипсиса?..

Подготовила Дарья Васнецова,
по материалам «Итоги» , «Сегодня» , Gloss.ua

Share.

Comments are closed.