Фильм «Девятый округ»: людям вход воспрещен!

0

Пожалуй, для любого человека, хоть сколько-нибудь разбирающегося в современном кинематографе, имя Питера Джексона (для тех, кто все-таки не знает – легендарного «отца» кинотрилогии «Властелин колец» и «Кинг-Конга») уже давно ассоциируется если и не с классикой современного кино, так уж точно с фильмами, которые непременно стоит посмотреть. И даже если в титрах сам Джексон будет обозначен всего лишь как продюсер фильма, одного этого вполне достаточно, чтобы зритель толпами повалил в кинотеатры, дабы самому увидеть, что же за кино-блюдо приготовил он на этот раз.

Одним из таких примеров стала вышедшая недавно в мировой прокат картина «Девятый округ». До премьеры имя ее создателя Нила Бломкампа было известно преимущественно профессионалам (знавшим его как талантливого аниматора и создателя спецэффектов), членам жюри престижных конкурсов и… Питеру Джексону.

Именно он предложил доверить южноафриканскому режиссеру, не имевшему до этого опыта съемок полнометражных фильмов, экранизацию сверхпопулярной игры Halo, пообещав стать продюсером картины. Однако после 5 месяцев подготовки к съемкам и выпуска серии роликов, которые вызвали восторг даже у сурового каннского жюри, киностудии Universal и Fox внезапно отказались от финансирования проекта, и его реализация была отложена на неопределенный срок.

Но Джексон не бросил своего протеже и предложил последнему адаптировать для широкого экрана его короткометражный фильм «Выжить в Йобурге», рассказывающий в псевдодокументальной манере о непростых отношениях землян и пришельцев, волею судьбы оказавшихся в резервации на территории ЮАР. Бломкамп согласился, и в результате на свет появился «Девятый округ», рекламная кампания которого сама по себе достойна занесения в хрестоматию по маркетингу. Так, частью рекламной кампании в Северной Америке явилось то, что постеры киноленты были расположены на автобусных остановках в больших городах и на стенах домов. На постерах говорилось, что эти зоны предусмотрены только для людей, также там был указан номер телефона, по которому необходимо звонить в случае обнаружения в городе инопланетных существ. Название кинофильма при этом не указывалось, была лишь ссылка на официальный веб-сайт. И результат не заставил себя долго ждать – уже в первые выходные проката фильм заработал в Северной Америке 37 миллионов долларов, сходу перекрыв свой весьма скромный 30-миллионный бюджет.

Итак, о чем, собственно, фильм? Над столицей ЮАР терпит крушение НЛО. Из огромного корабля выползают похожие на гигантских креветок инопланетяне, которым от землян, в общем-то, ничего не надо – они здесь случайно, у них авария. Население Земли в панике, пришельцев, рухнувших из глубин Вселенной, распределяют в лагерь-трущобы под названием Девятый округ. Ну а главное действо начинается спустя двадцать лет. Креветки-инопланетяне мирно едят автомобильные шины, нигерийские головорезы время от времени взамен на инопланетное оружие подкармливают их кошачьим кормом, а правительство, так и не научившись пользоваться внеземными технологиями, решило их переселить от греха подальше в «комфортабельный» концлагерь за колючей проволокой.
Все шло вроде бы гладко, пришельцы этому особо не сопротивляются, пока на кожу чиновника по делам пришельцев Викуса ван дер Мерва (главную роль блестяще исполнил друг режиссера – Шарлто Копли) не попадает пара капель инопланетного топлива. И тут начинается самое интересное: сначала у него выпадают ногти и зубы, а потом вместо руки вырастает клешня. Парень и сам этому факту не особо рад, а тут еще правительство и нигерийские мафиози-каннибалы начинает за ним охоту (правительство – чтобы с его помощью освоить чужеземное оружие, мафия – чтобы банально съесть его руку, в надежде таким образом заполучить внеземную силу)…

Несмотря на то, что начало фильма несколько перегружено «документальными» новостными сводками и свидетельствами очевидцев, «Девятый округ» – полноценный экшен. Действие идет практически постоянно, и уже к середине фильма сосчитать количество оторванных голов спецназа, убитых инопланетян и разлетевшихся на куски солдат не представляется возможным. Но при этом те фрагменты фильма, где нет боя, очень грамотно стилизованы под журналистское расследование или видеорепортажи. Кстати, многие критики отметили, что за внешними трэш-эффектами картины скрывается не что иное, как поучительная история о нетерпимости и невозможности интеграции культур. «Моллюски» Бломкампа, волею правительства загнанные в антисанитарное гетто (тот самый Девятый округ), ведут себя вполне по-человечески и сообразно условиям: выменивают у аборигенов оружие на еду (или наркотики, в роли которых выступает кошачий корм), занимаются межвидовой проституцией, похищают и убивают землян и всячески морально разлагаются. Разве что самогон не варят. Читай – почти ничем, кроме особенностей внешнего строения, не отличаются от людей. То есть мысль Бломкампа, его намеки – прозрачнее не бывает, этнические кварталы в мировых столицах, далее – читайте новости.

В общем, любители классического экшена наверняка останутся довольны красивой картинкой, философски настроенные зрители в очередной раз задумаются о несовершенстве нашего мироздания, ну а уфологи и прочие фантасты получат еще одну тему для своего внеочередного доклада на тему «Как уживаться с инопланетянами в мирное время».

Подготовила Мирослава Наумова
по материалам «Взгляд» , Lenta.ru, Gloss.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты