Фильм о Чернобыле удостоен "Серебрянного леопарда"

0

В швейцарском городе Локарно в минувшие выходные завершился один из старейших кинофорумов Европы. Кинофестиваль в Локарно – ровесник Каннского кинофестиваля и наряду с ним входит в пятерку международных кинофестивалей класса А. В этом году он отметил свой 65-летний юбилей.

Украина на этом фестивале завоевала серьезную награду. Короткометражный фильм 37-летнего украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого "Ядерные отходы" был удостоен награды конкурса "Леопард будущего", сосредоточенного на открытии новых талантов. Программа конкурса включала 28 короткометражных и среднеметражных лент молодых независимых режиссеров со всего мира.

Картина Мирослава Слабошпицкого – единственная из стран СНГ – получила приз "Серебряный леопард" и денежную награду 5 тысяч швейцарских франков (около 5 тысяч долларов). Украинский режиссер получил трофей во время церемонии закрытия фестиваля из рук председателя жюри "Леопарда будущего", лауреата "Оскара" британца Марка Пиплоу (автора сценариев фильмов "Профессия: Репортер", "Последний император", "Маленький Будда").

23-минутный фильм "Ядерные отходы" снят в Чернобыле и Припяти. Он является частью альманаха короткометражных работ "Украина, гудбай" компании "Артхаус Трафик". До Локарно короткометражки Слабошпицкого два года подряд попадали в конкурсную программу Берлинале.

Режиссер также получил грант от фонда Хуберта Белса Роттердамского кинофестиваля на создание дебютного полнометражного фильма "Племя", к съемкам которого он планирует приступить нынешней осенью. Параллельно Слабошпицкий работает еще над одним полнометражным фильмом "Люксембург", сюжет которого так же, как и "Ядерные отходы", посвящен теме Чернобыля.

Обладателем "Золотого леопарда" стал режисер из Франции Жан-Клод Бриссо за за картину  «Девушка из ниоткуда». Кроме этого, первое место предусматривает денежную премию в размере 90 тысяч швейцарских франков.

По материалам "Лига"

Поделиться.

Комментарии закрыты