Фильм «Выше неба»: о мировом кризисе и жизненной философии

0

Человек – животное стадное. Мало кто из людей настолько самодостаточен, что готов сознательно жить в одиночестве и получать от этого удовольствие. Но все-таки есть уникумы, которые считают: любые отношения, связи, вещи и прочие житейские атрибуты – лишь ненужный груз, который каждый из людей тащит на себе до конца своих дней. И умещают всю свою жизнь в небольшой чемодан на колесах. Именно такой философии придерживается герой фильма Джейсона Райтмана «Выше неба».

Райан Бинг (Джордж Клуни) достиг всего, чего хотел – зрелый мужчина, карьера на пятерочку, скоро сбудется мечта – он налетает миллион миль и станет обладателем карты уникального клиента Американских авиалиний. 320 дней в году он – в дороге. Остальное время – мается в съемной квартире.

Обаятельный Райан – специалист по сокращению штатов. Человек, которого нанимают, когда хотят выгнать с работы сотрудника, в чьей должности больше нет необходимости, а у руководства компании не хватает духу послать человека, глядя ему в глаза. Райан – настоящий профи. Он знает, что делать, что говорить, если новоиспеченный безработный закатывает истерику, материт его или грозится сигануть с моста. Получается, что оскароносный режиссер Райтман (статуэтку он получил за фильм «Джуно») показал вблизи, как оно есть, такое страшное и такое уже для всех родное явление, как мировой кризис. А ведь за ним стоят многие и многие тысячи людей, попавших в его мясорубку и оставшиеся не у дел. К слову, на роли уволенных режиссер пригласил реальных людей, и был просто поражен количеством желающих сняться в его фильме.

Грозит такое положение и Райану, хотя для него время массовых увольнений – звездный час. Его могут турнуть из-за технического прогресса, ведь гораздо дешевле уволить сотрудника в любом городе Америки, пользуясь веб-камерой. Герою Джорджа Клуни предстоит доказать, что он незаменим, и побороться за свой жизненный уклад и философию, которые при всей своей неординарности имеют право на жизнь.

«Мы общаемся по мобильным телефонам, через социальные сети, и нам кажется, что мы сейчас так близко друг к другу, как никогда раньше не были. Но в реальности люди больше не смотрят в глаза друг другу, у нас остается все меньше и меньше знакомых, с кем можно просто поболтать по душам, – говорит о сюжете картины режиссер Джейсон Райтман. – Нам везде комфортно, везде мы чувствуем себя как дома. Мы стали настолько глобальными, что утратили чувство своего особенного, близкого круга».

Сможет ли сознательный отшельник, карьерист и пожизненный командировочный изменить стиль жизни, поверить в человеческие отношения и обзавестись грузом семьи и привязанностей? Возможно, но как бы там ни было, любой из нас имеет право выбора. Это, наверное, и есть главная идея фильма Джейсона Райтмана Выше неба. Факт – фильм стал абсолютным лидером по номинациям на «Золотой глобус» в этом году и победил в номинации Лучший сценарий. А еще «Выше неба» (вместе с тем же «Аватаром» и «Бесславными ублюдками» Тарантино) называют одним из главных претендентов на кинопремию Оскар, пишет Gloss.ua.

Поделиться.

Комментарии закрыты