Фирташ между двух огней

0

Белая полоса для владельца холдинга Group DF Дмитрия Фирташа закончилась вместе со сменой власти на Украине. На это указывают свежие решения Кабинета министров в отношении титанового и газового бизнеса некогда всесильного олигарха.

Ничто не забыто

После ареста Д. Фирташа в Вене 13 марта по запросу Министерства юстиции США в парламентской фракции "Батькивщина" заговорили о национализации телеканала "Интер". Но дальше разговора в курилке Верховной Рады дело не пошло: соответствующий законопроект даже не зарегистрировали в секретариате ВР. Это позволяло сделать вывод, что олигарху удалось обезопасить себя от давления со стороны давнего и очень принципиального недруга – экс-премьера и лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко.

3 июня на парламентских слушаниях по энергобезопасности экс-министр транспорта Николай Рудьковский предложил национализировать облгазы и облэнерго, принадлежащие связанным с Group DF структурам. "Я так понимаю, что уважаемый господин Рудьковский предлагает национализировать все активы Дмитрия Фирташа? Мы рассмотрим ваше предложение в соответствии с законом. Единственное, что хочу сказать: это – компетенция не правительства, но мы обязательно поступим так, как требует этого закон и народ Украины", – отреагировал премьер Арсений Яценюк, представляющий "Батькивщину". А три дня спустя, 6 июня, отчитываясь в Раде о первых 100 днях работы, Яценюк сообщил о начале судебных процессов по взысканию с компаний Фирташа в пользу государства 6 млрд. грн., чтобы вернуть справедливость в украинскую экономику.

В тот же день стало известно, что Хозяйственный суд Киева возобновил производство по иску НАК "Нафтогаз Украины" о ликвидации ЗАО "УкрГаз-Энерго".

Кабмин нажал на газ

Напомним, история с "УкрГаз-Энерго" относится к 2006-2007 гг., во времена президентства Ющенко, когда Фирташ и его партнеры через данную структуру эксклюзивно снимали сливки с импорта газа на Украину. При этом долю в 50% компании-посредника пришлось отдать государственному "Нафтогазу". С приходом Ю.Тимошенко к руководству правительством в 2008 шара для стоящих за Group DF людей закончилась: Москва и Киев перешли на прямой газовый контракт. Тогда Кабинетом министров Украины и был подан иск о ликвидации УГЭ.

Победа В.Януковича на президентских выборах в 2010 повернула процесс в обратную сторону. Иск был отозван, УГЭ получил от регулирующих госорганов лицензию на право поставки 4,8 млрд. куб. м газа в год – исходя из объема, для нужд предприятий химдивизиона Group DF. При этом "Нафтогаз" любезно уступил свою долю в УГЭ кипрскому оффшору Сentragas holding Фирташа.

Теперь же ликвидация УГЭ, если она произойдет, сама по себе мало что меняет. Поскольку ранее Кабмин во главе с Яценюком уже принял постановление, которым с 1 сентября вернул НДС при импорте газа на Украину для всех компаний, за исключением "Нафтогаза". Это, очевидно, сделает их предложение неконкурентным по сравнению с госкомпанией. То есть даже предприятия Group DF, а это ровенский, черкасский, северодонецкий "Азоты", горловский "Стирол", "Крымский титан" и Крымский содовый завод, скорее всего, будут вынуждены закупать более дешевый газ через госкомпанию.

Другое дело, что за УГЭ в подземных хранилищах государственного ПАО "Укртрансгаз" числилось 4,862 млрд. куб. м газа. И при ликвидации компании не совсем понятна его дальнейшая судьба. Не исключено, что он может перейти на баланс "Нафтогаза". В таком случае при текущих ценах потери группы Фирташа будут исчисляться круглой суммой в заокеанской валюте. Именно этим можно объяснить возобновление ликвидационного процесса по УГЭ, так как сама по себе компания-оболочка не представляет интереса.

Кроме того, исходя из того, как начинают развиваться события, следует ожидать реанимации еще одной инициативы Ю.Тимошенко, которую она не успела довести до конца в 2009-2010 из-за поражения на президентских выборах. Речь идет о передаче распределительных сетей газопроводов от облгазов на баланс НАК "Нафтогаз Украины". Это выбивает почву из-под газового бизнеса группы, владеющей примерно 70-80% всех облгазов в стране.

Титан лишился опоры

Созданием вертикально-интегрированной титановой компании Фирташ начал заниматься 10 лет назад. И достиг определенных успехов в нелегком деле выведения из госсобственности наиболее ценных активов. Разумеется, при помощи партнеров на высоких госдолжностях. Так, при президентстве В.Януковича, Администрацию которого возглавлял Левочкин, структурам олигарха перепало от государства 51% акций в ЧАО "Крымский титан", где ранее он уже имел 49%. Кроме того, 49% получено и в ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат". К слову, изначально это предприятие вообще имело статус казенного, то есть не подлежало приватизации ни под каким соусом.

Однако, группе не удалось по-настоящему наложить лапу на ресурсную базу ЗТМК и "Крымского титана". Для первого сырьем являет рутиловый концентрат, для второго – ильменитовый. Оба они производятся на Вольногорском горно-металлургическом и Иршанском горно-обогатительном комбинатах. Оба предприятия находятся в аренде у "Крымского титана" с 2004 года. В 2009 правительство Ю.Тимошенко отказалось продлевать арендный договор еще на 5 лет, и Фирташ это решение оспаривал в судах.

До тех пор, пока к власти не пришел Виктор Федорович, который все и порешал для полного удовлетворения Дмитрия Васильевича. Точнее, не совсем полного. Договор аренды был продлен еще на 5 лет и его действие заканчивается нынешней осенью. При Януковиче Кабмин успел внести ИГОК и ВГМК в перечень подлежащих приватизации в 2014, но смена власти помешала передать их в собственность Group DF. Теперь же правительство Яценюка снова отказало группе в продлении аренды. Очевидно, что работа "Крымского титана" и ЗТМК на привозном ильмените и рутиле серьезно уменьшит рентабельность производства. Это как минимум.

Сотрудничество с ИГОКм и ВГМК на договорной основе тоже потянет гораздо дороже, чем было до сих пор. В таком случае сэкономить по сравнению с российским либо азиатским концентратом можно разве что на величине транспортных расходов – в силу географической близости добывающих мощностей в Днепропетровской и Житомирской областях. Правда, группа успела кое-как подстраховаться от возможных перебоев с поставками, запустив в эксплуатацию в 2010 Междуреченский ГОК в Житомирской области. Но его не хватит для обеспечения загрузки производства в Армянске.

МГОК способен выдавать 84 тыс. тонн ильменита в год. Этого достаточно для выпуска 42 тыс. тонн двуокиси титана. Годовой план по ней на 2014 утвержден в объеме 110 тыс. тонн. То есть теперь ресурсная обеспеченность "Крымского титана" составляет менее 50% от потребности. При этом МГОК, в отличие от ВГМК, не делает рутил, необходимый для производства титановой губки в Запорожье. Между тем, помимо внутриукраинских неприятностей, у группы возникли похожие проблемы и в других странах.

Так, в начале апреля стало известно, что под угрозой национализации оказалось объединение "ТаджикАзот", в котором Group DF принадлежит 75%. Это достаточно небольшое предприятие, способное выпускать 123 тыс. тонн аммиака и 180 тыс. тонн карбамида в год. Для сравнения: черкасский "Азот" при полной загрузке может производить 400 тыс. тонн аммиака и 900 тыс. тонн аммиачной селитры, северодонецкий "Азот" – 1 млн. тонн аммиака. Но тут дело не в величине потенциальных потерь, а в самом факте, что они начались сразу на двух фронтах, внешнем и внутреннем.

Основания для претензий со стороны официального Душанбе все те же: нарушения в ходе приватизации предприятия и невыполнение инвестиционных обязательств. Соответствующий иск о возвращении пакета 75% акций одного из крупнейших промпредприятий республики уже направлен в суд Агентством по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана, отмечают местные СМИ. Учитывая, что расположенную в Душанбе швейную фабрику "Гулистон" у Фирташа нынешнее правительство Таджикистана уже отобрало в I квартале 2014, несложно спрогнозировать итог очередного разбирательства местной Фемиды с украинским олигархом.

Игорь Воронцов,
«МинПром»

Поделиться.

Комментарии закрыты