Фирташа лишили земли за долги

0

«Родовид Банк» отсудил за долги у Дмитрия Фирташа участок земли в Киеве площадью 113 га, который совладелец «РосУкрЭнерго» приобрел в марте 2007 года за 1 млрд. грн.Об этом сообщил временный администратор «Родовид Банка» Сергей Щербина в интервью «Делу» . По его словам, «Родовид Банк» отстоял право изъять у 16 компаний-неплательщиков залог. «С этими компаниями "Родовид Банк" начал судиться с июля этого года, причем довольно удачно: в ноябре мы выиграли у них суды и забрали у неплательщиков залоги. Самый крупный залог – это 113 га земли в Киеве на Оболонских Липках на берегу Днепра», – сказал временный администратор банка. «На этот земельный участок сейчас активно ищем покупателя. Заинтересованных покупателей немного, но они есть. Приезжают, смотрят, ведут с нами переговоры. Также к нам перешло на баланс несколько других небольших объектов недвижимости», – добавил Щербина.
На уточняющий вопрос, кому раньше принадлежал земельный участок на Оболони, он ответил: «Компании "Баски плюс 2004"» (подконтрольна Фирташу).
Он напомнил, что эта компания выступила залогодателем под кредиты нескольким компаниям, «причем с 2007-го по начало 2009 года кредиты обслуживались нормально». «С января эти заемщики полностью прекратили исполнять свои обязательства перед банком. В марте основной владелец этой земли подал на банкротство, которое было быстро начато, без публикации в тех СМИ, где обычно отслеживается такая информация», – отметил Щербина.По словам временного администратора банка, общая сумма залогов, которая перешла на баланс "Родовида", – около 4 млрд. грн. «Пока что резервы под эти кредиты мы не расформировали, но кредиты фактически закрыли», – сказал Щербина. По его словам, изъятое по суду имущество будет продано на аукционах.

Поделиться.

Комментарии закрыты