Фламинго перевозили в пакетах

0

В «Международном аэропорту «Одесса» таможенники задержали женщину, которая пыталась тайком провезти на территорию Украины пятерых фламинго. Как рассказали таможенники, птицы были связаны и по двое засунуты в пластиковые пакеты с отверстиями для воздуха. Одна из птиц погибла, не вынеся чудовищных условий, другой понадобились целые сутки, чтобы просто встать на ноги.

К счастью, четыре фламинго, переданные в зоопарк, целы и невредимы, их здоровью ничего не угрожает. По словам замдиректора учреждения по науке Игоря Белякова, то, что птицы выжили – это настоящее чудо.

«Фламинго очень хрупкая птица, у нее такое строение, что одно неосторожное движение может привести к серьезным травмам конечностей», — пояснил он «Думской».

Контрабандистка сказала, что живет в Сирии, где занимается разведением фламинго. Однако, по мнению Игоря Белякова, то состояние, в котором находились пернатые, дает основание думать, что над ними издевались не одни сутки.

«Они перенесли очень сильный стресс, очень истощены. Это говорит о том, что их держали в таком состоянии больше, чем 4 часа перелета», — пояснил он.

Теперь дальнейшую судьбу птиц должен решить суд. По закону, фламинго являются контрабандой и принадлежат таможенникам как конфискат. Однако Игорь Беляков не исключает, что владелица после уплаты штрафов может попытаться отсудить себе пернатых.

«У нас были примеры совсем недавно. У уличных фотографов милиция отобрала за издевательства трех орлов и принесла нам. Спустя несколько недель эти фотографы явились в зоопарк с решениями судов о возврате их собственности. Птиц пришлось отдать», — рассказал Игорь Беляков.

Поделиться.

Комментарии закрыты