Фонд Ющенко наказали за «Оранжевое небо»

0

Владелец фильма «Оранжевое небо» получит компенсацию за демонстрацию этой картины на польском кинофестивале, которая была проведена при содействии благотворительного фонда «Украина 3000».

Как сообащет "Дело", Подольский райсуд Киева признал незаконной демонстрацию фильма «Оранжевое небо» на польском кинофестивале «Дни украинского кино в Польше», поскольку на показ этого фильма не было согласия владельца имущественных прав. Демонстрацию фильма в 2009 году организовало предприятие «Украинская кинофундация», учрежденное фондом «Украина 3000» Катерины Ющенко. Именно эта организация выступает ответчиком в суде.

Скандал вокруг картины разгорелся в декабре 2009 года, когда продюсер фильма «Оранжевое небо» и представитель Соцпартии Ярослав Мендусь обвинил «Украинскую кинофундацию» в нарушении авторских прав. Тогда же он и подал иск в Подольский райсуд Киева.

Исходя из информации, которая содержится  в судебных материалах, Мендусь стал правообладателем фильма в начале 2008 года – имущественные права ему передала компания «Синема». За «неправомерное использование объекта права интеллектуальной собственности» истец в суде требовал взыскать с «Украинской кинофундации» 37,2 млн. грн. – это максимальная сумма, которую закон позволяет требовать в качестве компенсации в подобном случае (от 10 до 50000 минимальных заработных плат, на момент подачи иска «минималка» составляла 744 грн.).

Однако суд ограничился размером компенсации в 20 минимальных зарплат, что соответствует сумме около 15 тыс. грн.

Суд пояснил свое решение в пользу истца тем, что заявителю принадлежат исключительные имущественные права на фильм «Оранжевое небо», однако он не давал права частному предприятию «Украинская кинофундация» «Международного благотворительного фонда «Украина 3000» предоставлять его для показа в Польше.

При этом суд отклонил доводы представителя «Украинской кинофундации», что предприятием непосредственно не осуществлялись ни публичная демонстрация, ни публичный показ произведения, а потому не нарушались имущественные авторские права истца.

В 2009 году после обвинительных заявлений Мендуся, фонд Катерины Ющенко заявил следующее: «Копия фильма «Оранжевое небо» была предоставлена «Украинской кинофундации» режиссером Александром Кириенко. Он был уведомлен, что фильм будет использоваться исключительно во время указанного фестиваля. Ни Фонд «Украина 3000», ни «Украинская кинофундация» не получили ни одной копейки с продажи билетов».

Художественный фильм «Оранжевое небо» в Польше был показан на трех сеансах: один – в Кракове, один – в Сопоте и один – в Варшаве.

Поделиться.

Комментарии закрыты