«Форсаж 5»: Гонки на «пятерочку»

0

Десять лет назад зрители всего мира впервые встретились с командой нелегальных уличных гонщиков. После захватывающих пробегов по трассам в Лос-Анджелесе и Майами, разоблачив подпольный мир токийского дрифтинга, прорвавшись сквозь туннели под границей США и Мексики, герои вновь готовы действовать.

Создатели обещают, что пятый «Форсаж» станет знаковым в серии, порадовав зрителей не только крутыми тачками и запредельной скоростью, но и первоклассным экшеном. Что ж, убедиться в этом украинскому зрителю предлагают с 28 апреля.

Для фильма купили 300 авто

Уже после выхода «Форсажа 4» нетерпеливые поклонники стали требовать следующей истории. И вскоре группа талантливых кинематографистов во главе с режиссером Джастином Лиином, снявшим две предыдущих части, на бешеной скорости начала работу над «Форсажем 5». Сценарий написал Крис Морган, продюсерами выступили Нил Х. Мориц, Вин Дизель и Майкл Фоттрел. «В основе пятого фильма – история парней, которые живут по четким нравственным нормам. Это не зависит от того, по какую сторону закона они находятся, — говорит Мориц. — Их убеждения часто пересекаются и вступают в противоречие, и это добавляет драматизма сюжету фильма. Наблюдать за этим конфликтом очень интересно».

Съемки «Форсажа 5» стартовала в начале лета 2010 года. Три состава съемочной группы работали одновременно – снимали в Бразилии, Пуэро-Рико, Атланте и Калифорнии. При этом, как отмечают создатели, благодаря авторитету франшизы, снимать было позволено там, где другим не разрешено. Здесь же следует сказать о главной «фишке» всех частей «Форсажа» – наборе автомобилей. Для пятого фильма было куплено более 300 машин, большая часть из которых после окончания съемок закончила свое существование. Еще несколько сотен машин были взяты напрокат для съемок на заднем плане.

Подбирали авто, учитывая вкусы Южной Америки. Это собрание европейских марок: Porsche, Volkswagen и BMW, а также старая американская классика — Ford Maverick и Chevrolet Impala. Новейшее воплощение Charger, замечательная модель Dodge, занимает центральное место как автомобиль, предназначенный для участия в похищении. Создатели ленты смогли получить несколько машин этой популярной модели, три из которых — модели 2011 г. с обновленным дизайном, их еще никто не видел.

Полный газ!

Звездный состав актеров «Форсажа 5» возглавляют Пол Уокер и Вин Дизель. Первый опять же предстанет в роли бывшего полицейского Брайана О’Коннера, второй снова оказался в шкуре заядлого нарушителя законов Дома Торетто. С тех пор, как мы видели их в последний раз, Брайан и Миа Торетто (актриса Джордана Брюстер) вытащили Дома из тюрьмы и пересекли несколько границ, чтобы скрыться от властей. Оказавшись в Рио-де-Жанейро, они должны закончить еще одно дело, чтобы обрести свободу. Для этого им нужна команда лучших гонщиков из числа друзей. Их миссия: украсть $100 млн у коррумпированного бразильского бизнесмена Рэйеса (Жоакин ди Алмейда), который хочет их уничтожить. Но не только он ведет за ними охоту.

Упрямый федеральный агент Люк Хоббс (Дуэйн Джонсон) получает задание выследить Дома и Брайана и вместе со своей командой пускается в погоню. В Бразилии Хоббс вдруг понимает, что не может отличить хороших парней от плохих. Теперь ему приходится полагаться на интуицию, чтобы загнать в угол свою жертву, пока его не опередили.

Помимо уже упомянутых актеров в кадре мы увидим друга детства Брайана, взрывного Романа Пирса (Тайриз Гибсон) и парня с технической смекалкой, лидера гонщиков Теджа (Крис «Лудакрис» Бриджес) из «Двойного форсажа». Актер Мэтт Шульце снова сыграл Винса, а спокойного, невозмутимого Хана опять воплотил на экране Санг Кенг. Также в фильм возвращается израильская актриса Гал Гадот. Ее первой ролью в кино стала Жизель в «Форсаже 4». Одной из новых исполнительниц стала испанская актриса Эльза Патаки, которая играет Элену, женщину-полицейского из Рио.

Кинг Конг против Годзиллы

Стоит сказать, что идея собрать исполнителей всех частей франшизы вместе витала в воздухе еще во время подготовки к съемкам «Форсажа 4». Потом ее отклонили, так как сюжетная линия была сосредоточена на Доме, Брайане и женщинах в их жизни. Команда вернулась к этому замыслу после релиза картины в 2009 году, побившего все рекорды. Мориц рассказывает: «Мы наблюдали реакцию зрителей на компанию Вина, Пола, Джорданы и Мишель, и она нас поразила. У каждого из этих персонажей сложилась своя история, поэтому возник вопрос: а если нам их вернуть?». Казалось бы, задача не представляет особой трудности. Но для каждого героя нужно было придумать убедительную историю, которая бы вписывалась в сюжет о приключениях Дома и Брайана.

Однако сложнее для Морица, Дизеля и Лина оказалось ввести в сериал нового героя, который стал бы достойным противником Дома. Лин объясняет: «Работая над образом Хоббса, мы решили, что в этой роли будет интересен Дуэйн с его фактурой». Джонсон принял приглашение буквально сразу, так как сам является ярым поклонником «Форсажей». «Мне нравился режиссерский подход к роли, – говорит актер. – Мы с Джастином часами сидели у меня дома и обсуждали идеи для воплощения образа». Кстати, специально для образа грозного Хоббса Джонсону пришлось набрать 30 фунтов мышечной массы.

Решающий поединок между Домом и Хоббсом стал проверкой их физической силы. «Схватка была одной из самых трудных сцен картины, – говорит Мориц. – Когда противники не уступают друг другу в силе, поставить бой нелегко. Мы стремились показать не просто драку, а противостояние двух взглядов на жизнь. В результате, поединок стал еще более захватывающим». В течение нескольких недель Дизель и Джонсон репетировали трюки, чтобы отработать взаимодействие. Сцена с участием актеров и их дублеров снималась больше недели. А в результате поединка была разрушена половина декорации автомастерской. Один из актеров, ставший очевидцем боя, подводит итог: «Дуэйн «Скала» Джонсон против Вина Дизеля — это Кинг Конг против Годзиллы».

Оглядываясь на франшизу, автором которой он является, Мориц с гордостью подводит итог: «Все «Форсажи» отличаются стремительным действием, автомобильными гонками и захватывающими эпизодами, но ни один из них не сравнится с тем, через что мы прошли на съемках «Форсажа 5». Мы, действительно, превзошли самих себя и тоже получили некоторые повреждения». Также продюсер сообщил, что уже началась работа над шестой частью франшизы.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «Экспедиция Андрея Полякова» (poan.ru), I-muz.ru, «Новости кино»

Поделиться.

Комментарии закрыты