Топ-100

Форум народов Крыма: давайте жить дружно

0

24 ноября в Симферополе в Крымском русском драматическом театре открылся Форум народов Крыма.

На форум собралось более 140 делегатов, представляющих практически все национально-культурные общества и общины полуострова. В ходе встречи делегаты представили властям Крыма и Севастополя принципы межнационального согласия и предложили их юридически закрепить.
Во-первых, делегаты предлагают признать факт, что все проживающие в Крыму люди, независимо от национальности, равны с точки зрения гражданских прав. Во-вторых, система отношений власти и гражданского общества должна строиться на основе институтов демократии. В-третьих, все народы полуострова имеют равные права и возможности развития своей культуры.
Следующим принципом является уважение различных религиозных традиций, норм и правил. Также делегаты считают необходимым обеспечить доступ к национальному образованию всем народам, проживающим в Крыму. Далее, в соответствии с Конституцией Крыма, нужно развивать украинский, русский, крымскотатарский и другие языки народов на уровне общественных потребностей. Седьмым пунктом значится возможность принятия населением региона двойного гражданства с целью обеспечения более тесных связей народов.
Форум считает целесообразным создать при Верховной Раде Крыма палату национальностей как совещательный орган с правом законодательной инициативы. Также поступило предложение переформатировать Совет представителей крымскотатарского народа при президенте Украины в Межнациональный совет, представляющий все народы Крыма. Организационно таким советом, по мнению делегатов, могли бы стать члены палаты национальностей.
Последним принципом делегаты назвали учреждение общественного движения «Национальное согласие», руководящие органы которого предложено сформировать по согласованию с лидерами национальных общин и национально-культурных обществ Крыма.
Как пишет «е-Крым» , инициатива проведения форума родилась во время одной из консультационных встреч с представителями движения «Крымские татары за союз с Россией» и была поддержана координационным советом Крымского союза российских соотечественников имени Александра Невского.
По данным переписи населения, в крымском регионе проживают люди более 130 национальностей. По некоторым оценкам, более 80% местного населения считает, что имеют место межнациональные проблемы, которые порождаются в большинстве своем искусственно, вопреки воле подавляющего числа местных жителей.

Share.

Comments are closed.