Франция приостанавливает военную помощь Кабулу

0

20 января стало известно о том, что в Афганистане погибли четверо французских военнослужащих из контингента НАТО. Еще 16 военнослужащих из Франции получили. Из одних сообщений следовало, огонь по ним открыл солдат афганской национальной армии, в других речь шла о человеке в военной форме. Расстрелявший французских солдат был арестован.

Саркози заявил, что Франция не может допустить, чтобы афганские солдаты стреляли во французских военных. Франция приостанавливает боевую поддержку и обучение афганской армии и предупреждает о возможном досрочном выводе войск, заявил президент Франции Николя Саркози.

Он также добавил, что глава МИД Франции Ален Жюппе в настоящее время направляется в Афганистан.

Надо отметить, что в настоящее время в Афганистане находятся 3,6 тысячи французских солдат. В октябре Франция начала вывод войск из Афганистана. Ранее президент Франции Николя Саркози объявил, что до конца 2012 года Афганистан покинет тысяча из 4 тысяч военнослужащих его страны. Окончательный вывод французского воинского контингента, который базируется в уезде Соруби провинции Кабул и в соседней провинции Каписа, планируется завершить к концу 2014 года.

Это уже второй случай нападения на французских солдат за месяц. Так, 29 декабря солдат афганской национальной армии расстрелял двух военнослужащих НАТО. Французские военные открыли ответный огонь, нападавший был убит.

Всего за 10 лет с начала военной операции в Афганистане в 2001 году Франция потеряла в стране 82 военнослужащих, 26 из них были убиты в 2011 году.

По материалам "Газета"

Поделиться.

Комментарии закрыты