Француженки лишатся статуса "мадмуазель"?

0

Власти французского пригорода Фонтене-су-Буа изъяли из официальных документов слово "мадмуазель", являющееся традиционным обращением к незамужней женщине, как "унижающее достоинство, сексистское и дискриминационное".

Об этом курьезном решении, принятом коммунистической мэрией городка, расположенного в департаменте Валь-де-Марн, сообщил сайт newsfeed.time.com со ссылкой на французское издание Connexion (перевод gazeta.ua).

Отныне жители пригорода будут обязаны сообщать только свой пол без указания семейного статуса. Помимо этого, власти также изъяли из обращения термин "девичья фамилия", назвав его "архаичным" и "наводящим на мысль о потере девственности", и заменили словосочетанием "имя, полученное при рождении".

Чиновники разъясняют это решение соображениями равноправия, указывая на то, что мужчин, в отличие от женщин, не обязывают сообщать свой семейный статус.

Двумя месяцами ранее власти города Кессон-Севинь, расположенного в провинции Бретань, также запретили слово "мадмуазель" – под давлением местных феминисток, возглавляемых министром здравоохранения Франции Розелин Башло, инициировавшей это движение.

Башло заявляет, что указанные выше термины являются "вторжением в личную жизнь женщин", вынуждая их сообщать замужем они или же одиноки.

Поделиться.

Комментарии закрыты