Французские сенаторы пугают турок геноцидом армян

0

В конце января Сенат Франции направил на рассмотрение президенту Николя Саркози законопроект, запрещающий отрицать «любые случаи геноцида». Если глава государства его одобрит, местные вольнодумцы рискуют провести год за решеткой, случись им усомниться в делах давно минувших дней. Бурная реакция турецкой дипломатии не заставила себя ждать.

На воре и шапка горит

Хотя экстравагантный законопроект напрямую не затрагивает больную тему массовых репрессий против армянского населения в Османской империи начала ХХ века, поскольку французские сенаторы не упоминают какой-то конкретный факт геноцида, а рассуждают о геноциде вообще, турецкие власти расценили попытку французских сенаторов ввести уголовную ответственность за отрицание геноцида как личное оскорбление, поскольку Турция и без того постоянно отбивается от обвинений в массовых репрессиях 1915-1923 гг., когда погибло свыше полутора миллионов армян.

Историкам предстоит решить, можно ли считать это прискорбное явление геноцидом: Армения пытается представить турецкие репрессии как целенаправленное истребление этнического меньшинства, что и составляет смысл геноцида, в то время как в Турции принято рассматривать массовую гибель армян как следствие гражданской войны в Османской империи: жертвами разбоя, произвола, эпидемий и голода становились не только армяне, но и турки, вот только потери турецкого населения почему-то никто не считает, предпочитая разбирать данные из мест компактного проживания нацменьшинств. При этом Париж всегда занимал жесткую проармянскую позицию. С 2001 года Франция на официальном уровне признала геноцид армян.

Международное сообщество ловко превратило историческую проблему в пугало для излишне амбициозных турецких политиков. Когда в 2006 г. решался вопрос о вступлении Турции в ЕС, спекуляции вокруг репрессий 1915 г. едва не поставили крест на евроцентристских притязаниях Анкары.

Как раз в это время нижняя палата французского парламента одобрила законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание геноцида, но дело застопорилось до тех пор, пока в декабре 2011 г. не прошло повторное голосование: большинство депутатов настояли, что отказ от признания преступлений 1915 года каралось годом тюрьмы и штрафом в 45 тысяч евро. А когда в январе 2012 г. сенаторы подоспели с  законопроектом, призывающим кары на тех, кто посмел усомниться в «любых случаях геноцида», турецкие власти не стали дожидаться, пока перст Парижа укажет на Анкару. Хотя до окончательного решения вопроса было еще далеко, Турция поспешно отозвала из Франции своего посла, а премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что двусторонним отношениям стран нанесена «рана, которую трудно будет излечить» и напомнил французам о национальном угнетении алжирцев в 1940-х годах, которое при желании тоже можно представить как геноцид. Позже Анкара объявила, что приостанавливает стратегическое партнерство с Францией, в результате чего были заморожены все совместные политические, экономические и военные проекты общей стоимостью примерно14 млрд долларов.

Сам дурак!

Разумеется, Париж не ударил в грязь лицом перед разгневанной Анкарой. «Я уважаю взгляды наших друзей в Турции – это великая страна, великая цивилизация – но и они должны уважать наши взгляды. Франция не учит других, как им поступать, и не желает слышать поучений в свой адрес», – заявил президент Франции Николя Саркози. Тем временем турецкие дипломаты острят, что неслучайно президент, озабоченный стремительным падением рейтингов, вспомнил о невинно убиенных армянах аккурат перед выборами: по их мнению, Саркози пытается таким образом добиться поддержки у 500-тысячной армянской общины Франции, причем предки многих французских армян эмигрировали в Европу как раз во время гражданской войны в Османской империи. Ведь армянское лобби немало поспособствовало победе Саркози на президентских выборах 2007 г., когда его родная партия «Союз за народное движение» вывела вопрос о геноциде на повестку дня в парламенте.

Напоследок турецкие власти задали французским коллегам каверзный вопрос: как увязать уголовную ответственность за отрицание геноцида со свободой совести и свободой слова? Ведь еще 18 января комиссия Сената Франции по законодательству объявила запрет на отрицание геноцида нарушением конституционных прав граждан, но в странах развитой демократии законодатели четко знают, когда нужно приостановить каток всенародной свободы – выводы уважаемых экспертов комиссии не помешали сенатором проголосовать за нужный законопроект.

Вместе с тем французская общественность так и не смогла ничего противопоставить аргументам турецкой стороны, продолжив дискуссию по принципу «сам дурак»: туркам живо напомнили про скандальный процесс над видными деятелями культуры, обвиненными в «оскорблении турецкой нации». В 2008 г. группа интеллигенции направила в Армению покаянное письмо, надеясь вымолить у «армянских братьев и сестер» прощение за геноцид. Тогда турецкие власти завели на новоявленных диссидентов уголовные дела, не считаясь с титулами: к примеру, на скамье подсудимых едва не оказался всемирно известный турецкий писатель, нобелевский лауреат Орхан Памук. Вот только турки вовремя одумались и прекратили преследования, а Франция, похоже, намерена идти до конца. Скорей всего, мировое сообщество подыграет Парижу – многие страны уже не на шутку раздражены претензиями Турции на лидерство в Ближневосточном регионе, но при сегодняшнем раскладе пытаться надавить на Анкару – все равно что рубить сук, на котором уютно расположилась надежная санитарная зона вокруг непокорного Ирана. Но уж лишний раз нащелкать по лбу расшалившегося союзника – сам Бог велит.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам Lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты