Гагарин – персонаж бразильского карнавала

0

На карнавале в Рио-де-Жанейро школа самбы Unidos de Cosmos посвятит свое шествие Юрию Гагарину. Фигура космонавта появится в сопровождении танцовщиц-"гагаринетес".

В этом году на карнавал в Рио-де-Жанейро приедут полюбоваться более восьмисот пятидесяти тысяч туристов из разных уголков планеты. Россиян ожидает особый сюрприз, пишет "Голос России".

На одной из импровизированных арен в северной части города школа самбы Unidos de Cosmos посвятит свое шествие первому человеку в космосе – Юрию Гагарину. В выступлении участники школы постараются отразить огромный вклад российского космонавта в покорение космического пространства.

Вход на представление будет бесплатным, что предоставит возможность каждому желающему присоединиться к поистине народному шествию.

По словам президента Unidos de Cosmos, преподавателя и социолога Жозе Жэралдо дос Сантоса, выбор пал на Юрия Гагарина неслучайно. Сантос пояснил, что полет Гагарина в космос был вызван различными стечениями обстоятельств. Школа попыталась провести параллель между Unidos de Cosmos, самим космическим пространством и районом Cosmos в западной части Рио-де-Жанейро.

Менеджер одного из крупнейших магазинов канцтоваров Рафаэл Ладэйра, ответственный за подготовку и проведение дефиле, поделился, что изюминкой пятидесятиминутного шествия, в котором примут участие около 800 человек, будет персонаж, представляющий Юрия Гагарина. Фигура великого космонавта появится в сопровождении множества танцовщиц в космических одеждах, которые уже удостоились шуточного прозвища "гагаринетес".

Еще одной звездой Unidos de Cosmos станет ее муза – Жойсе Соуза, студенткa юридического факультета и сотрудницa Национального института промышленной собственности, она принимала непосредственное участие в подборе костюмов и хореографической постановке представления. Жойсе претендует на звание Музы Карнавала 2012 года, которое будут оспаривать между собой основные танцовщицы в составе каждого кортежа.

Издание отмечает, что Россия нередко служила вдохновением для различных школ самбы. На Карнавале в 1992 году всеобщий восторг вызвало появление одной из самых известных школ Unidos do Viradouro в сопровождении аллегорического кортежa, имитирующего сибирские ледники.

В 1998 Academicos do Grande Rio отдали честь Луиcу Карлосу Престесу, одному из защитников коммунизма в Бразилии. В память о годах, проведенных Престесом в советской России, школа включила в свое представление различные фольклорные элементы страны, которая в свое время приняла политика с распростертыми объятиями.

Основной праздник по традиции будет происходить на так называемом Самбодроме, в центре столицы. Лучшие школы самбы будут блистать своим мастерством на глазах у восхищенных туристов, следящих за действием из многочисленных аркибанкад, больше напоминающих трибуны футбольного стадиона.

Школы самбы являются неотъемлемой частью бразильской культуры, отражая в своих выступлениях исторические события разных эпох. Захватывающая музыка, зажигательные танцы и красочные костюмы сливаются в одно целое, превращаясь в настоящий спектакль под открытым небом.

Поделиться.

Комментарии закрыты