ГАИ заработало на штрафах полмиллиарда

0

В первом полугодии 2009 года водители заплатили административных штрафов за нарушения ПДД на общую сумму 448,6 млн. грн. Половина этих средств (224,3 млн. грн.) поступила в госбюджет, другая половина — в местные бюджеты. Об этом сообщает Госказначейство.

При этом реальное количество выписанных штрафов вдвое больше. Остальные взыскания оспариваются в судах либо не оплачены.

Наибольшие поступления в бюджеты были получены от автовладельцев Киева — 52,7 млн. грн., далее по числу нарушителей идут Днепропетровская (32,9 млн. грн.) и Донецкая (32,7 млн. грн.) области, пишет газета «Дело».

Лидерство столицы по числу оплаченных штрафов в департаменте ГАИ в Киеве объясняют не только большим числом автомобилей, но и тем фактом, что водители стараются быстрее оплатить «счет».

«Столичные автолюбители знают возможные последствия, которые могут наступить в результате неуплаты штрафа, поэтому они пытаются платить вовремя», — сообщили в пресс-службе киевского департамента ГАИ.

Меньше всего штрафов заплатили водители в Закарпатской и Ровенской областях — их оштрафовали на сумму в 7,8 и 7,9 млн. грн. соответственно.

Ситуация же в других областях обстоит не лучшим образом. Как отмечают в главном управлении ГАИ МВД Украины, уровень оплаты выписанных штрафов в некоторых областях не превышает 20%. Так, свое ноу-хау придумали в Житомирской области. Здесь инспекторы ГАИ вместе с Госисполнительной службой ходят домой к нарушителям с требованием заплатить штрафы. «С начала года мы выписали штрафов более чем на 2 млн. грн., — сказал начальник пресс-службы Житомирской областной ГАИ Николай Яцкевич. — Но нарушители не хотят платить. После первых рейдов штрафники вернули более 360 тыс. грн.»

Напомним, с 17 ноября 2008 года в силу вступил закон, существенно усиливающий ответственность водителей за нарушения правил дорожного движения. Сумма штрафов выросла в среднем в 20 раз, а в отдельных случаях размер наказаний был увеличен в 60 раз. Например, штраф за вождение в нетрезвом состоянии теперь составляет в материальном выражении 2550-3400 грн., тогда как ранее был в десять раз меньше.

Поделиться.

Комментарии закрыты