Топ-100

Гаишник: «Они довели меня до бешенства!»

0

Скандально известный одесский экс-гаишник Александр Швец нашел работу и называет водителя провокатором.

Водитель, снявший видеоролик о «телячьей мове», готовит судебный иск против Госавтоинспекции с требованием возмещения материального и морального ущерба в размере 25 тысяч гривен. Об этом «Новому Региону» сообщил адвокат водителя Александр Славский. Кроме того, по словам адвоката, сейчас его клиент проходит реабилитационный курс, поскольку беседа с сержантом Швецом нанесла ему моральную травму.

Напомним, что сержанта уволили по статье «за дискредитацию звания правоохранителя» после того, как в Интернете появилось видео, где он назвал украинский «телячьей мовой» и заявил, что «не любит государственный язык и никогда не полюбит». Сейчас Швец работает в одной из фирм, принадлежащих лидеру партии «Родина» и депутату Одесского горсовета Игорю Маркову. «Он работает в одной из коммерческих структур. Не охранником, не водителем, а менеджером. Парень он нормальный, а тогда его спровоцировали», – сообщил Марков «Новому Региону».

По словам самого Александра Швеца, ему предложили вполне конкурентоспособную зарплату (в ГАИ он получал около 1500 грн.). На иждивении у экс-гаишника находится четыре человека. «У меня дома – четверо тех, кого я кормил – двое детей – младшему 2,5 года, старший ходит в третий класс, больная лежачая жена – три месяца назад она разбилась в ДТП. Прикован к постели и мой папа – в 2006 году ему неудачно сделали операцию», – рассказал Александр газете «Сегодня».

Швец уверен, что водитель ролика о «телячьей мове» его спровоцировал. «В ночь с 21 на 22 января я с напарником дежурил в центре Одессы. Мы припарковались на улице Гаванной. Около часа ночи я увидел, как навстречу нам движется праворульная "Тойота-Камри". Водитель машины вел себя, с нашей точки зрения, крайне странно – не доехав до нас метров тридцать, он остановился у обочины дороги. Когда я двинулся к нему навстречу, он, в свою очередь, медленно поехал ко мне. После того, как я его остановил, он долгое время не открывал окно. Потом соизволил приоткрыть его сантиметров на десять и тут же начал скандалить с нами.

Скандал происходил около полутора часов. В автомобиле сидело двое парней лет по 19. Водитель вел себя очень агрессивно. Мало того, что он отказывался показать мне документы – права и техпаспорт, он еще и матерился через слово. Постепенно к месту скандала подтянулось еще два экипажа милиции – один ГАИ города, другой – "Кобра". Водитель так и не вышел из машины, разговаривал с нами через щель. Он все время "раскачивал" ситуацию, – рассказал Александр Швец «Сегодня». –  За полтора часа он довел нас до белого каления своей матерной руганью и дерзким поведением. Только после того, как сотрудники "Кобры" пригрозили вызвать наряд милиции из райотдела (налицо было неповиновение законным требованиям милиции), парень соизволил предъявить права и документы на автомобиль. Каково было наше изумление, когда мы увидели документы – права и техпаспорт оказались намертво "спаяны" между собой в планшете из оргстекла металлическими болтами! А планшетка была прикреплена наручниками с тросом к рулю авто! А парень засмеялся и поведал нам, мол, это – изобретение его дедушки. "Надо будет попросить у деда, что бы он усовершенствовал планшет!" – заявил он, когда наш коллега начал гаечным ключом откручивать болты».

Александр не видел, как его снимают на видео во время разговора. «Ролик просмотрел только тогда, когда он появился на Ютубе. Ролик искусно смонтирован – парни явно искали милицию, чтобы устроить провокацию. С самого начала разговора было понятно, что парни стараются поскандалить и придраться к нам любыми способами. Мои слова о "телячьей мове" вырваны из контекста. Эта фраза вырвалась у меня в момент апогея скандала. Если бы меня не довели до бешенства, я бы никогда этого не сказал – я прекрасно знаю, что можно говорить на службе, а чего нельзя.

Кстати, сам парень говорил на чистейшем русском, матерился тоже на "великом и могучем". Его мат и оскорбления в наш адрес в ролик не вошли – парень выключал видеозапись в такие минуты. На украинском он сам говорил с трудом, разговор о неуважении украинского языка длился всего несколько минут, после чего он вновь заговорил по-русски.

Меня просто спровоцировали два малолетних провокатора. Тот, кто снял видеоролик, прекрасно подготовился к будущему скандалу – сначала психологически "раскачал" меня, а потом перешел на "национальный" вопрос. То, что я сказал об украинском языке, конечно, большая глупость. Кстати, на прощание парни нам радостно сообщили, что "над вами, менты, мы поприкалываемся вволю! Следите за Ютубом!"

К слову, я прекрасно знаю украинский язык. Всю документацию мы ведем на государственном языке», – отметил бывший гаишник.

Share.

Comments are closed.