Гаишники: Начальство установило нам план взяток

0

В Интернете появились анонимки в адрес министра внутренних дел Виталия Захарченко якобы от ивано-франковских гаишников, которые жалуются на то, что начальство заставляет их брать взятки с водителей.

Авторы письма возмущаются, что у них появился план взяток. Каждую неделю отделение ГАИ в зависимости от количества сотрудников (обычно их 3-5) должны сдать "наверх" 3-8 тыс. грн., а строевые подразделения дорожно-патрульной службы – по 2 тыс. долларов.

"Мы на дороге, как рэкетиры", – сетуют анонимы. По их словам, летом гаишники якобы сдавали на отдых руководителя облГАИ за границей 10 тысяч долл., а потом – 150 тыс. долл. якобы в кейс "для министра". Авторы письма также упрекают начальника, что с поборов с водителей начальство строит дачи и покупает дорогие автомобили. А еще, мол, замначальника их периодически "прессует" и увольняет с работы, а на следующий день начальник за взятку берет обратно.

Начальник пресс-службы Ивано-Франковской облмилиции Василий Гультайчук сказал, что комментировать анонимку бессмысленно. В областной ГАИ заявили, что содержание письма без подписей – выдумано, и никаких черных планов взяток и восстановлений в должности за "выкуп" у них нет.

А источники в правоохранительных органах рассказали "Сегодня", что цель анонимки – смена руководства областного ГАИ. Мол, нынешнего главу ГАИ Валерия Зинченко назначили еще в июне 2011-го, при старом милицейском руководстве (имеется в виду смена Могилева на Захарченко), а теперь один из местных враждующих "кланов" в милиции хочет поставить своих людей.

Один из бывших сотрудников ГАИ признался, что с начальством регулярно делились и при старой власти, и теперь. "Просто теперь планы выросли в полтора-два раза, вот и взбунтовались. Мы и так меньше 200 грн за нарушение не берем, а если увеличить таксу, водилы могут отказаться "решать вопросы" на месте. Бывшие коллеги жалуются: что теперь, со своей доли отстегивать на новую тачку начальству?" – говорит недавно уволившийся инспектор ГАИ.

Поделиться.

Комментарии закрыты