Гай Риччи: «Моя боль после развода с Мадонной не была иллюзией»

0

Его называют «английским Квентином Тарантино», а он не любит подобных сравнений, предпочитая свою дорогу в мире кинематографа.

«Кино в Англии загнулось, не успев появиться на свет»

Гай Риччи родился 10 сентября 1968 в Хатфилде. Его мать Эмбер была моделью, она вышла замуж за менеджера по рекламе Джона Риччи, отца Гая, но потом развелась с ним. Вторым мужем Эмбер и отчимом Гая стал баронет Майкл Лейтон, благодаря чему для маленького Риччи открылись двери самых престижных частных школ Англии.

Учился Гай из рук вон плохо. Одноклассники рассказывают, что он регулярно прогуливал уроки, дерзил учителям и дрался со сверстниками. Кстати, дрался он неплохо. Видимо, занятия каратэ и черный пояс по этому виду единоборств давали о себе знать. Именно из-за непростого характера Риччи в 1983 году его зачисляют в списки так называемых «неблагонадежных» и выгоняют из школы.

Само собой разумеется, что этот волчий билет становится серьезной преградой на пути к дальнейшему, уже профессиональному образованию. А как ни странно, получить его Риччи хотел очень сильно. Особенно тогда, когда ему предстояло разрешить извечный вопрос «кем же быть?». Ведь быть Гаю хотелось исключительно кинорежиссером. Еще в раннем детстве его внимание привлек кинематограф, когда они вместе с отцом (страстным поклонником вестернов) ходили по выходным в кинотеатр на просмотр очередного заокеанского зрелища.

Повзрослев и оглядевшись вокруг себя, Риччи не обнаружил в своей родной стране того кинематографа, который, на его собственный взгляд, отвечал бы реалиям современного времени и запросам молодого поколения. «Кино у нас в Англии загнулось, не успев еще и появиться на свет», – сказал однажды Гай в одном из своих интервью. И правда – английское тяготение к консерватизму как-то не вписывалось в общую концепцию киноиндустрии, требующей от режиссеров и сценаристов быстрого реагирования на происходящие вокруг них события. Жизнь перед глазами летела со скоростью света, а в Англии по-прежнему крутили «загадочные» древние комедии с непонятным юмором и детективные истории по книгам ненавистных Риччи классиков английской литературы.

С этих пор Гай решил взять все в свои руки. Но у будущего режиссера не было ни денег, ни приличного образования – только лишь множество закадычных друзей и пронырливых знакомых, которые находили и подкидывали ему работу на съемках рекламы и музыкальных клипов начинающих британских рок-звезд. Риччи работал с успехом, так что вскоре он сумел снять свой первый короткометражный фильм под названием The Hard Case («Трудное дело»).

Картина была сугубо авторской и не нацеленной на массовую аудиторию. Поэтому она и не принесла Гаю совершенно никакой материальной выгоды. Зато сумела привлечь внимание маститых английских продюсеров и актеров. Например, известно, что популярный английский актер Стинг согласился сниматься у Риччи только после демонстрации ему «Трудного дела». «Я видел короткометражный фильм Гая и был восхищен его энергетикой. Мне нравится, как он изображает насилие. Я не люблю беспричинную жестокость. Мне кажется, гораздо более интересно, когда насилие скорее подразумевается, нежели непосредственно изображается на экране», – признается Стинг.

«Я не заинтересован в том, чтобы фильм утопал в крови»

Самым первым полнометражным творением, вышедшим из мастерской Риччи, стала картина под названием «Карты, деньги, два ствола». Для Гая был очень важен подбор актеров для каждой из ролей: «Кастинг занимает целую вечность, и мы прослушиваем сотни людей до тех пор, пока не появится именно тот, кто нужен на требуемую роль». Так что в фильме каждый персонаж гармонично занимает отведенное ему сценарием место, команде, создававшей картину, действительно удалось подобрать актеров, которые максимально раскрыли все, даже самые нелицеприятные характеры.

«Когда я работал над этим фильмом, я старался создать что-то, что было бы правдоподобным и в тоже время смешным», – рассказывал Гай. Режиссер хотел, чтобы его фильм смог занять свою нишу среди картин подобного рода. «Я видел, как некоторые пытались делать похожее кино, но они либо были слишком натуралистичны, либо в их фильмах кровь лилась во все стороны. Что касается меня, я допускаю насилие в кино, в любом случае мы все это уже видели, но я не заинтересован в том, чтобы фильм утопал в крови. По сравнению с голливудскими блокбастерами я старался держаться подальше от явных жестокостей».

С самого момента выхода картины «Карты, деньги, два ствола» на широкие экраны, о ее режиссере заговорили как о продолжателе дела американского кинорежиссера и сценариста Квентина Тарантино. При этом появлялись как положительные отзывы о ленте Риччи (дескать, что европейцу удалось-таки сделать отличнейший фильм в духе лучших традиций «великого и ужасного» американца), так и крайне отрицательные. Негатива на голову Гая вылилось немало. О нем писали и говорили, как о «никуда не годном клипмейкере», взявшемся не за свое дело и явно его не потянувшем. Но Риччи это обстоятельство совсем не смутило, и уже в 2000 году он закончил съемки своего нового фильма под названием «Большой куш». Фильм вновь рассказывал о нелегких хитросплетениях в судьбе бандитов и уже всерьез заявил о режиссере, как о самобытной и яркой личности. Успех «Большого куша» говорил сам за себя. В первую же неделю после выхода его посмотрела вся Великобритания, а в течение следующего месяца права на его показ приобрели около ста стран.

Гай на достигнутом останавливаться не собирался и через два года попробовал себя в качестве режиссера комедийной мелодрамы, сняв в 2002 фильм «Унесенные» с Мадонной в главной роли. Картина представляет собой ремейк известной голливудской мелодрамы прошлого века, однако, любителей поплакать она не привлекла. Фильм не получил поддержки и у почитателей таланта Риччи, его ждали катастрофически малые сборы с показов и большое количество нареканий со стороны затихших на мгновение кинокритиков и обывателей.

Свадьба века

С Мадонной Гай познакомился на ужине, который устраивала жена Стинга Труди Стайлер, в загородном доме неподалеку от Лондона. Потом Риччи проводил певицу домой – их особняки расположены в районе Челси неподалеку друг от друга. Тогда Гай и Мадонна, расставаясь, лишь обменялись дружескими поцелуями, поп-звезда уехала в Штаты. И в течение года их соединяли только телефонные звонки, во время которых они рассказывали друг другу о своих делах.

А потом Мадонна вновь приехала в Лондон, и в прессе появились сообщения, что певицу и режиссера связывают не только дружеские чувства. «Знаете, что меня больше всего поразило в Гае? Его колоссальная работоспособность, – говорила Мадонна. – Он трудится так же много и увлеченно, как и я. Риччи – очень цельная и сильная натура. Такой мужчина мне и нужен! Мне кажется, что у мужчин и женщин, живущих вместе, обязательно должна быть интересная работа, причем у каждого своя. Нет ничего скучнее, чем проводить каждую минуту вместе, друг подле друга. Такие отношения долго не продержатся».

Мадонна объявила, что вновь беременна, и отцом ее ребенка является Риччи. Вскоре последовало бракосочетание певицы и режиссера, которое многие назвали свадьбой века. Но жизнь Мадонны и Гая не была безоблачной, они стали часто ссориться, говорить о разводе. Чтобы спасти брак, Риччи и его жена все же пошли друг другу на уступки – так, Гай пообещал Мадонне меньше времени проводить в пабах и завязать с чрезмерным потреблением спиртного. В свою очередь, поп-дива, которая все свое внимание и силы тратила на концерты и мировое турне, обязалась не оставлять детей более чем на 10 дней, а также готовить на всю семью как минимум один раз в месяц. «Мадонна и Гай договорились о минимум трех так называемых свиданиях в неделю, – рассказывали друзья пары. – А помимо этого Мадонна зарезервировала один день, когда она будет рассказывать Риччи о своей карьере и давать ему советы».

Все это так и не помогло сохранить брак, Мадонна и Гай все же развелись, их общие дети остались жить с матерью. С тех пор певица успела закрутить роман с 22-летним бразильским манекенщиком, удочерить девочку из Малави, измучить себя диетами и стать самой успешной исполнительницей года. Гай Ричи в это время также пытался устроить свою личную жизнь. Журналисты приписывали ему несколько романов, в том числе, с лондонской светской львицей Джемаймой Хан, кинопродюсером Лорен Мик и супермоделью 90-х Эль Макферсон.

«Я все еще люблю бывшую жену, хоть она слегка умственно отсталая»

Прошлым летом Мадонна написала песню об экс-супруге, где призналась Риччи в вечной любви. «Их отношения в целом сейчас просто замечательные, – говорят друзья Гая и Мадонны. – Не так давно никому даже в голову не могло прийти упомянуть его имя, потому что это было очень болезненно. Когда они говорили, они просто кричали друг другу оскорбления в телефонную трубку. Мадонна в своей жизни встречала не так много людей, к которым испытывает искреннее уважение, и один из таких людей – Гай. Забывая обо всем, она преклоняется перед его умом, и принимает в расчет его мнение. Никто не ожидал, что она могут превратиться из влюбленных во врагов, а затем – снова в очень близких друзей».

Мадонна и Гай Риччи разрешили свои разногласия после того, как дочь певицы Лурдес сказала своей матери, что хочет, чтобы они наладили отношения. «Она пришла к своей матери и сказала ей напрямую, что хочет, чтобы между ними было все хорошо, – рассказывают люди из окружения певицы. – И тогда Мадонна сама позвонила Гаю, они встретились в Лондоне и провели несколько часов за разговорами. Не было ни крика, ни упрямства, ни враждебности».

Риччи и его бывшая супруга до сих пор порой в прессе признаются друг другу в чувствах, хоть и делают это несколько странно. «Я все еще люблю ее, хотя она и немного умственно отсталая, – говорит Риччи о Мадонне. – Она диктует моду. Первоклассно диктует. Она создает события. Поставьте Мадонну рядом с 23-летними, и она будет работать больше, танцевать лучше, выглядеть ярче. Моя боль при разводе – это не иллюзия. Я прошел через это, почувствовал ее в полной мере».

Чтобы отвлечься от личных проблем, Гай взялся снимать фильм о Шерлоке Холмсе, который сейчас, после выхода на экраны, уже был провозглашен самым коммерчески успешным фильмом режиссера. Конечно же, уже вскоре начнутся съемки продолжения картины, где зрители должны будут увидеть  и профессора Мориарти, которого, по слухам, сыграет Бред Питт. Кроме того, Риччи занимается бизнесом – он планирует открыть свой пивоваренный завод и уже зарегистрировал торговые марки будущего пива – Bitta Ritchie, Punch Bowl Beers, Punch Bowl Ales и Ashcombe Ales. Также он создал собственную фирму звукозаписи. «Меня всегда привлекал мир музыки, – признается Гай. – Сам я занят в киноиндустрии, но хочу дать возможность талантливым музыкантам пробовать свои силы. Я знаю, что в этом бизнесе нелегко добиться успеха, но я всегда верил в себя, а потому знаю, что у меня обязательно все получится».

Подготовила Лина Лисицына

Поделиться.

Комментарии закрыты