«Гарри Поттер» угрожает здоровью зрителей

0

Руководство кинокомпании Warner Bros. приняло решение выпустить дилогию «Гарри Поттер и Дары смерти» в формате 3D.

Утверждается, что соответствующее решение было принято после проведения тестовой конвертации нескольких эпизодов другой картины киностудии – «Битвы титанов». Результат оказался столь впечатляющим, что стереоскопическое будущее Гарри Поттера было определено.

Первая часть фильма «Гарри Поттер и Дары смерти» выйдет в прокат в ноябре 2010 года, вторая – в июле 2011 года, сообщает Lenta.ru. На проведение необходимых работ будет потрачено дополнительно по 5 млн. долл. на каждую серию. Примерно столько же Warner Bros. потратит на стереоскопические очки, которыми студия обязана обеспечить прокатчиков.

Между тем, российские офтальмологи озаботились повальным увлечением людей 3D-фильмами. Они заявили, что любителям кино стоит смотреть трехмерные картины не чаще двух-трех раз в неделю, а некоторым – и вовсе противопоказано.

Исследовать влияние 3D-формата на зрение киноманов российских медиков побудили многочисленные жалобы посетителей 3D-кинотеатров, пишет «Радио Культура» . После просмотра фильма в специальных поляризационных очках люди жаловались на дискомфорт, головную боль и трудности с адаптацией глаз к окружающей обстановке.

Кроме того, неприятные симптомы связаны с реакцией мозга на 3D-изображение. Например, просмотр фильмов в 3D-очках плохо переносят те люди, которых также укачивает в транспорте или на воде. Им смотреть стереоскопическое кино не следует. Стоит отметить, что зрение объемные фильмы не портят. Однако, если очки в кинотеатре многоразовые, через них могут передаваться глазные инфекции.

А в мире уже есть жертвы трехмерных фильмов. Так, после просмотра 3D-версии «Аватара» скончался 42-летний тайванец – у него случилось кровоизлияние в мозг.

Поделиться.

Комментарии закрыты