Газ для население в Украине подорожает

0

Украина будет вынуждена до конца 2011 года повысить тарифы на газ для населения, чтобы выполнить ключевое условие возобновления кредитов международных финансовых организаций в период нестабильности на мировых рынках капитала, сказал вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко.

Долговой кризис в Европе ставит под сомнение возможность Украины привлечь по доступной цене внешние коммерческие займы в объемах, необходимых для финансирования дефицита госбюджета и обслуживания долгов, и заставляет идти на непопулярные меры, чтобы возобновить кредитование Международного валютного фонда и Всемирного банка.

В январе-сентябре Киев утратил возможность получить от МВФ три квартальных кредита в размере примерно 1,5 миллиарда долларов каждый в рамках программы stand-by общим объемом 15,5 миллиарда долларов из-за нарушения согласованных с фондом сроков проведения пенсионной реформы и повышения тарифов на газ. По словам Тигипко, не поступили также кредиты и других международных организаций.

Отметим, что МВФ перенес визит своих экспертов в Украину на конец октября 2011 г.

Напомним, новая программа сотрудничества Украины и МВФ, одобренная в июле 2010 г., предусматривает выделение Украине кредита на сумму 15 млрд 150 млн долл. под ставку 3,5% годовых. Срок действия программы составляет 2,5 года. Сразу после одобрения программы сотрудничества Украина получила первый транш в размере 1 млрд 890 млн долл. Для получения второго транша кредита Украина должна выполнить ряд условий, среди которых – пенсионная реформа и повышение цены на газ для населения.

9 сентября Президент Украины Виктор Янукович подписал закон Украины "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы". Таким образом, одно из русловий МВФ выполнено.

По материалам "Подробности"

Поделиться.

Комментарии закрыты