Газ пошел в обход Украины

0

Газпром" во вторник, 6 июля, приступил к закачке технологического природного газа в первую нитку российско-германского морского газопровода "Северный поток". Команду начать закачку дал премьер-министр РФ Владимир Путин.

Премьер-министр самолично за терминалом диспетчера компрессорной станции компьютерной "мышкой" открыл кран технологического газа.

Как сообщило управление информации "Газпрома", заполнение газопровода газом продлится около месяца с помощью специальной установки подготовки газа. Этот процесс является необходимым завершающим технологическим этапом перед вводом в эксплуатацию первой нитки газопровода. В настоящее время на береговых участках в России и Германии проведены необходимые работы для обеспечения поставок газа по газопроводу.

Сварка последнего "золотого" стыка Nord Stream состоялась 19 августа в бухте "Портовая".

Кроме этого, уже ведется укладка второй линии газопровода – проложено более 650 км – она будет введена в строй в следующем году.

Магистраль предназначена для транспортировки не только новых контрактных объемов газа, но и переноса потоков с уже действующих маршрутов. Поставки газа в Чехию и Словакию поэтапно будут переводиться на маршрут "Северный поток" – OPAL через Германию вместо украинского транзита.

И так, Украина теряет эксклюзивное положение страны-транзитера российского газа в Европу с запуском "Северного потока".

Совладельцы проектной компании Nord Stream AG – ОАО "Газпром" (51%), BASF SE/Wintershall Holding GmbH и E.ON Ruhrgas AG (по 15,5%), голландская N.V. Nederlandse Gasunie и французская GDF Suez S.A. (по 9%).

Для справки:

Газопровод "Северный поток" протяженностью 1224 км напрямую соединит Россию и Евросоюз через Балтийское море. На сегодня его проект включает в себя две нитки по 27,5 млрд кубометров – всего 55 млрд кубометров в год.

По материалам "Багнер"

Поделиться.

Комментарии закрыты