Газ в Украину будет поставлять Азербайджан

0

Посол Азербайджана в Украине сообщил, что его страна начнет экспорт газа в Украину с конца 2017 года.

Ежегодный объем экспорта составит 2 млрд. кубометров. Поставки будут осуществляться через Трансанатолийский газопровод, при этом будет задействован LNG-терминал, причем Украина готова содействовать его строительству на территории Грузии, откуда может вестись перевалка.

Несмотря на то, что стоимость азербайджанского газа будет минимум на треть дешевле российского, инвестиции в проект обойдутся украинской стороне в $2 млрд.

Напомним, пока что в Минэнерго не комментируют сокращение поставок газа в Украину. Директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечает, что поставки газа из Азии действительно выгодны стране: азербайджанский газ выходит вполовину дешевле.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Украины Виктор Янукович подписали меморандум о поставке газа с месторождения Шах-Дениз в Украину. В этом году консорциуму по разработке этого месторождения были направлены предложения об использовании украинской ГТС.

Такие планы – только часть украинской стратегии, направленной на снижение стоимости импортного газа. Как ранее сообщали, «Нефтегаз» начал закупать газ у немецкой фирмы «RWE», причем цена этого топлива оказалась на $40-70 дешевле продукции «Газпрома».

Ранее глава Минэнерго Юрий Бойко сообщил, что Украина намерена принять участие в реализации проекта Южного газового коридора, через который каспийский газ будет поставляться в страны Европы. Министр подчеркнул, что Украина рассматривает реализацию Россией проекта «Южный поток» как проблему для украинской газотранспортной системы, но принимает меры для возможной загрузки своей ГТС каспийским газом.

По материалам "Лента"

Поделиться.

Комментарии закрыты