Где на планете родиться хорошо?

0

Вновь появиться на свет и жить на Украине хотели бы 48% наших соотечественников… Много это или мало? Что определило выбор этих людей, и сделали ли они его обдуманно? Можно ли сказать, что половина из оставшихся тоже не испытывают большой любви к родине? Чем это грозит Украине? Можно ли назвать предателем человека, который просто хочет перемен?

Интересные цифры

Недавно социологическая группа «Рейтинг» обратилась к жителям Украины с вопросом: если бы у вас вдруг появилась возможность заново родиться, то в какой стране мира вы захотели вновь появиться на свет? Ответы, как всегда, пестрели своим плюрализмом.

Целых 48% наших соотечественников решили вновь выбрать для своего рождения Украину. При этом большинство из так ответивших проживают в западных и центральных регионах страны, имеют возраст от 45 лет, среди них преобладают избиратели «Батькивщины» и ВО «Свобода». А ещё среди них больше женщин – впрочем, и без того давно известно, что слабый пол является основным электоратом Юлии Тимошенко.

Почти 23% опрошенных обратили свой взгляд на дальнее зарубежье. Прежде всего, на страны Евросоюза: 5,2% – Германию, 2,1% –  Великобританию, 1,9% – Италию, 1,5% – Францию, 1,1% – Польшу, еще около 2% мечтают о Дании, Испании или Голландии. Всего сторонников «евророждения» набралось 15%. Кроме того, среди мечтающих родиться на Западе, 4,4% выбрали для себя США, 1,5% – Швейцарию, 1,1% – Канаду. А ещё 2% завили о своем выборе Израиля, Японии, Австралии или дальних экзотических стран. «Лицо» этой части опрошенных уже иное: среди них преобладает молодежь (особенно с высшим образованием), живущая в западных и северных регионах Украины, и сторонники партии «УДАР».

Родиться в России хотят 8,5% респондентов, а 0,9% предпочли бы тишину Беларуси. Менее полупроцента заявили, что не против родиться в Казахстане. А вот 2% хотели бы совершить путешествие во времени и вновь появиться на свет в Советском Союзе. При этом большинство желающих стать жителями стран Таможенного Союза – это люди 30-39 лет (возраст физически вкалывающих работяг) и те, кому за 60 (пенсионеры), среди них больше мужчин, преобладают жители Юго-Востока (и особенно Донбасса), в большинстве это избиратели Партии регионов и КПУ. А среди мечтающих вернуться в СССР большинство оказалось пенсионерами Донбасса, голосующие за коммунистов.

Причина в кругозоре и отсутствии лидеров

Директор Всеукраинской социологической службы при НАНУ Николай Михальченко, который сам хотел бы родиться на Украине, заметил, что желание значительной части украинцев родиться и жить в ЕС и США – это вполне закономерное следствие расширения кругозора наших соотечественников с помощью Интернета и телевидения…

А вот лидер крымских коммунистов Леонид Грач считает, что Украина сама полна недостатков – потому и результаты опроса тут «бабка надвое сказала». По его мнению, с одной стороны, 48% – это очень даже хорошо, несмотря на то, что сейчас правит бал бандитизм, нищета, разорение и бесперспективность. Но с другой, надо смотреть правде в глаза: то, что более 50% живущих на Украине не хотели бы родиться на Украине – это приговор.

«Ответ заключается в том, что Украина болталась всегда, как кое-что в проруби в политическом смысле, что Украина никогда, кроме советского периода, не имела политики и лидера, которые бы вызывали уважение в мире, и т.д. Молодой человек, который еще только начинает формировать свое мировоззрение, видит, что в стране царит неуважение к его родителям, бабушкам, дедушкам, когда идет героизация преступников, в данном случае ОУН-УПА, когда бандеровщина сегодня правит бал благодаря и Ющенко, и его собрату-продолжателю Януковичу. Во-вторых, когда в стране социально-экономическая разруха, для человека нет никакой перспективы. Это уже не дом, а кладбище для человека», – пояснил Грач.

«Я бы хотел родиться там, где меня родила мама – на Винничине. Я остаюсь патриотом и остаюсь верным социалистическим идеалам», – рассказал он о своей позиции…

«Нужно» вопреки себе

Любопытно, что 16,2% опрашиваемых так и не смогли определиться со своим выбором. При этом подобную неопределенность они проявили не только в этом вопросе: значительная часть этих людей точно так не смогла определиться и со своими симпатиями к тем или иным политическим партиям.

Возможно, что это как-то связано? Несомненно! Ведь подобные вопросы у нас традиционно политизированы. И ответы на них часто искажены какими-то «идеологическими соображениями», а то и банальным страхом. Помните, как в СССР поголовно, с октябрятского возраста, воспитывали патриотизм? И граждане, под заунывные звуки «Летят перелетные птицы», бойко выкрикивали заученные наизусть цитаты про «лучше нет страны на свете» и «родину нужно любить». Подчеркнем: нужно!

Вот это самое «нужно» до сих пор еще является главным аргументом у очень многих постсоветских граждан. Нужно любить родину – даже если она искалечила тебе судьбу, обобрала и оставила жить в трущобах без элементарных удобств, с соседями, которых хочется убить сковородкой. Нужно голосовать за «своё» начальство, которое разве что не справляет на подчиненных нужду в открытую. Нужно учить украинский (отдавать детей в украинские классы) только потому, что начальство назидательно твердит бессмысленное «ну мы же на Украине живем!».

Одну поступают (думают, говорят) «как нужно», веря, что это правильно, что они выполняют свой долг. Другие – потому что опасаются, как бы чего не вышло. Ведь даже через два десятилетия после падения СССР многие еще считают, что отсутствие трогательных чувств к своей стране является первым признаком предательства.

Кроме того, следует учитывать и ещё один психологический фактор: человек, который пытается убедить окружающих, что он живет хорошо, без проблем, ровно и счастливо – такой человек, помимо прочего, будет утверждать, что полностью доволен и своей родной страной. При этом большинство таких ура-патриотов живут в депрессивной провинции. Именно там больше всего любящих родину украинцев, россиян, американцев.

А что хотят соседи?

Кстати об американцах. С их оголтелым культом патриотизма и демократии, до них было далеко даже Советскому Союзу. США – одно из немногих государств мира, где «нелюбящий родину» рискует не только попасть под прицел спецслужб, но и подвергнуться остракизму со стороны окружающих его граждан. И простым мордобоем он не отделается! К нему будут относиться как к зачумленному, хуже, чем к педофилу. Вот почему на вопросы «где бы вы хотели родиться» или «где бы вы хотели жить» американцы поголовно предпочитают отвечать «конечно же, в Америке!». Но, при случае, желающие без лишних слов уезжают в Европу, Канаду или Австралию.

А как дела с патриотизмом обстоят у наших ближайших соседей? Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) проводил похожие опросы дважды: в 2006 и 2008 годах. Большинство их респондентов (81% и 79% соответственно) торжественно заявили, что хотели бы родиться только в любимой России. Такое же количество россиян сказали, что не испытывают желания сменить страну проживания сейчас, и вообще никогда не думали об эмиграции. При этом более половины опрошенных утверждали, что эмигрировать – это «неправильно и непатриотично».

В опросе ВЦИОМ 2011 года по вопросам выезда на ПМЖ, число убежденных патриотов России не уменьшилось. Зато центр опубликовал их портрет: это пожилые (93%) и малообразованные (85%) респонденты, а также те, кто не пользуется Интернетом (87%). В то же время среди желающих податься в эмиграцию больше молодежи 18-24 лет.

Эта тенденция хорошо видна и в опросе среди ищущих новую хорошую работу посетителей портала Superjob.ru, проведенном в том же году: лишь 40% из них заявили, что хотели бы родиться в России. В то же время число мечтающих начать жизнь с нуля в других странах составило 39%. Это, подчеркнем, было мнение россиян, чей кругозор выходит за рамки «района», которые имеют возможность составлять впечатление о мире, как минимум, по Сети, которые активно ищут хорошую работу – в общем, хотят жить лучше. Думается, что точно так же показали бы иные результаты и среди жителей Украины, если бы социологическая группа «Рейтинг» провела опрос на подобном украинском сайте.

Жители Казахстана на такой же вопрос ответили так: 53% процента вполне устраивает их родина, 8% хотели бы родиться в Америке, 26% опрошенных указали страны Евросоюза, 7% – Россию, Украину, Беларусь.

А вот интересные данные из Кореи: там родиной довольны всего 24,4% населения, а вот 67,8% хотели бы появиться на свет в других странах мира. Разумеется, речь идет о Южной Корее, где подобные высказывания не наказуемы. Что интересно, одной из главных причин такого крайне низкого патриотизма респонденты назвали обязательную службу в армии. Среди других причин: отвратительное социальное обеспечение, недовольство политической и экономической системой.

Весьма удивляет позиция жителей Британии. Несмотря на то, что она манит к себе немало жителей других стран, лишь 55% англичан хотели бы вновь родиться в этой вполне благополучной и благоустроенной стране. Кстати, жители Западной Европы оказались самыми недовольными. Однако у них несколько иное понятие патриотизма и родины: они живут как бы в центре огромного англоязычного мира (бывшей Британской империи), поэтому привыкли выбирать, где именно им жилось бы лучше. Причем, наряду с претензиями экономического, социального или политического характера, для англичан важны такие факторы, как желание сменить климат или просто обстановку. Это знаете, примерно, как если житель Магадана заявил бы, что не против родиться в Сочи или Петербурге…

Понятия «страна» и «власть» разделены

Вот и выходит, что со своими 48% горячо любящих родину украинцев мы находимся, можно сказать, в золотой середине. Трудно сказать, кто из них действительно любит Украину, потому что ему тут хорошо, а кто просто «думает правильно». Но вместе с тем, основные претензии остальных относятся вовсе не к родной земле, а к существующему на ней государству. Так считает и писатель Дмитрий Капранов.

«Это свидетельствует о том, что украинцы разделяют понятия «страна» и «власть». Украинцы имеют претензии не к стране, а к власти. Все понимают, что страна у нас прекрасная — и климат, и культура, и люди. Если бы нам не мешала жить власть, если бы это не был постоянный рэкет и грабеж, эта страна расцвела бы очень быстро и ярко. Все это прекрасно понимают, я удивлен, что всего 48%. Хотя наши СМИ делают все возможное, чтобы таких людей было как можно меньше, вот они как раз путают страну и власть. А украинцы свою страну любят», – уверен Капранов, который хотел бы родиться на Украине.

Что ж, очевидно, что подавляющее большинство тех, кто хотел бы родиться в другой стране – это просто люди, мечтающие о лучшей работе, большей зарплаты, более цивилизованном обществе, более демократическом (или более престижном) государстве. Будь всё это на Украине – и она бы показалась им самой прекрасной страной на свете.

Впрочем, а нашли бы они желаемое в Америке или России? Например, телеведущая Даша Ши считает, что люди, которые ничего не достигли здесь, вряд ли чего-то добьются за границей. «Я вообще не понимаю людей, которые отвечают на вопрос, где бы они хотели родиться. Они уже родились, и выбирать им не приходится. Тут надо либо смириться, либо что-то делать для того, чтобы страна была лучше. Меня Украина устраивает на все 100%. Я очень люблю путешествовать, я вижу другие страны, другую политику, но возвращаюсь я все равно сюда и работаю я здесь. Украина приносит мне деньги и какую-никакую популярность — значит, это отличная страна для меня», – заявила она.

Что ж, Дарье повезло – и мы рады за неё. Правда, все ведущими быть не смогут – иначе некому будет за копейки рубить уголь и жечь его в топках электростанции, без которой никакое телевидение просто невозможно, а значит, никто и не узнал бы, кто такая Даша Ши. А может ли реализовать себя в украинском государстве шахтер и кочегар?

Героем нужно быть, а не мечтать

«Загадочная украинская душа. Она любит мучиться. 48% – это убежденные мазохисты», – пошутил журналист и писатель Олесь Бузина. Но далее серьезно заметил, что такие тенденции грозят гибелью для страны. Потому что разочаровываются в Украине и покидают её самые ценные кадры, а остальным остается разве что мечтать.

«Кроме средних людей, которые просто работают, выполняют приказы, смотрят ТВ-шоу, верят политикам разных ориентаций, должны существовать еще и талантливые военные, изобретатели, ученые, художники, артисты – то, мы называем инициативным меньшинством. Если таких людей становится все меньше, то нация превращается в реликт. Она гибнет, но перед смертью вспоминает прекрасное прошлое. Например, как славно сиделось в схроне в 1947 году или как замечательно ходили в поход на Стамбул запорожские казаки. Но ни сидеть в схроне, ни сходить в поход эти люди не способны, они пребывают в мемориальной фазе этногенеза, пьют водку, плачут, рассказывают о своей тяжелой доле и говорят, что если бы у них был выбор, где родиться, то они бы родились там же. То есть у них даже нет силы изменить свою собственную жизнь. Нет сил ни бежать, ни что-либо менять в том месте, где они существуют», – считает Бузина.

Сам он уверен, что нужно меньше мечтать быть героем – а нужно просто быть им. И ставит в пример голландцев, которое не разбежались со своей затапливаемой морем страны, а кропотливым трудом превратили её в уютное процветающее государство…

Виктор Дяченко,
«Новости Украины – From-UA»

Поделиться.

Комментарии закрыты