Где заработать летом?

0

В летний зной, пока многие расслабляются и подставляют уставшее за год тело под лучи палящего солнца, особенно активные предпочитают не лениться, а подзаработать и набраться опыта в новых сферах деятельности. Благо, лето предоставляет для этого уйму возможностей.

В первую очередь, обзавестись деньжатами на каникулах стараются студенты и школьники. Конечно, попотеть им придется изрядно в прямом и переносном смысле.

Пляжно-лагерные будни

Большой популярностью среди молодежи пользуется работа вожатых. При этом зарплату работникам детских центров платят не очень большую. Штат вожатых в основном набирают в апреле-мае, однако и сейчас еще не поздно заняться поисками: нужно только разузнать о вакансиях в различных лагерях. Дело в том, что многие студенты предпочитают работать в июне-июле, а в августе отдыхать после лагерного труда. Так что, вполне возможно, что на последний летний месяц получится устроиться и попробовать свои силы на педагогической ниве.

Вместе с тем, желающим поработать вожатыми нужно запастись немалым количеством энергии. Ведь впереди месяц-два сплошного недосыпа: поднимают вожатых рано – в 6-6:30, а вот лечь спать им удается не раньше 1-2 часов ночи. И целый день за детьми нужен глаз да глаз. Ведь ребята так и норовят набедокурить. То могут удрать ночью, чтобы поплавать в море, то спрыгнут с окна и что-нибудь себе повредят. А ведь вожатые головой отвечают за каждого ребенка. Тем, кто, работая  в лагере, мечтает отдохнуть на море, об этом нечего и думать.

Можно найти работу и в городах-курортах. Там  в купальный сезон требуются сотрудники по благоустройству территории, а на пляжах необходимы матросы-спасатели. На эту должность берут парней, которые умеют плавать и могут похвастаться хорошим здоровьем. А нужным навыкам обучает инструктор. Но зарплата у спасателей скромная, а работают ребята по 12 часов через день до окончания сезона – до 15 сентября. «Работа, на первый взгляд, непыльная. Целый день на пляже, — рассказывает Андрей, работник одной из спасательных станций на Днепре. — Но ты все время в напряжении: ведь главное — ничего не проглядеть, вовремя оказать помощь».

Работа для общительных

Традиционно летом набирают продавцов предприниматели, занимающиеся уличной продажей прохладительных напитков, мороженого. Да и сами производители подобных товаров активизируются в продвижении своей продукции, поэтому очень часто в летний период они предлагают молодым людям должность промоутеров.

Правда, промоутер – не слишком хорошо оплачиваемая профессия, зато устроиться на такую подработку нетрудно. Но этот вид деятельности для экстравертов, тех, кто очень общительный, и им ничего не стоит часа четыре без устали говорить. А если человек замкнутый, то необходимость постоянного общения очень изматывает. Закрытым людям «разговориться» и находить общий язык с покупателями помогают психологические тренинги для промоутеров. Здесь обучают, как найти подход к любому, от пятилетнего ребенка и до сорокалетнего бизнесмена.

Платят промоутерам сегодня в среднем почасово. За месяц можно заработать 1500—2500 грн. При этом стоит обращать внимание не только на оплату, но и на условия труда. Ведь продвигать товары, стоя под открытым небом — совсем не то же самое, что работа в супермаркете.

Люди, подрабатывавшие промоутерами, советуют сотрудничать с фирмами, где платят сразу за каждый отработанный день. Ведь с промоутерами, как правило, никто никаких трудовых договоров не подписывает, а значит, нет никаких гарантий, что, отработав неделю, вы получите свои деньги.

Ну, и конечно, нельзя обойти вниманием работу курьера и раздатчика рекламных листовок. На этом поприще тоже особенно много не заработаешь, но положительные стороны можно найти и тут. Например, будучи курьером, можно замечательно изучить город, в котором работаешь – в будущем может очень пригодиться, или научиться общаться с людьми.

Все дороги ведут на море

Понятно, что летом больше всего шансов найти временную подработку в приморских городах и других курортных зонах. Это опять-таки в основном, сфера услуг и торговля. Вакансий здесь хоть отбавляй: тут нужны бармены, официанты, продавцы на летних площадках, работники на детских аттракционах, повара и горничные для гостиничного бизнеса. Востребован и технический персонал: электрики, сантехники и так далее. Как правило, предлагают зарплату с предоставлением бесплатного жилья. Таким образом, договорившись работать «два дня через два» или «три через три», можно экономно отдохнуть на море. Привезти домой, правда, вряд ли что-то удастся: такой вариант «сезонки» выбирают люди, которые хотят съездить на море, но не расходовать на поездку много средств.

В последнее время при гостиницах стала популярной такая профессия, как аниматор. Ранее это было характерно больше для заграничных курортов, но сейчас очень многие наши базы привлекают сотрудников, которые организовывают отдых и досуг не только детей, но и взрослых.

Правда, это сродни работе вожатых. У аниматоров только один выходной в неделю, и заняты они с утра до позднего вечера. Кроме того, на такой должности нужно проявить недюжинную фантазию и творческие способности, чтобы ни один отдыхающий не остался разочарованным отпуском.

Те же, кто не боится физического труда, может подработать на юге Украины, собирая ягоды и фрукты. Можно потрудиться и в поле, ухаживая за бахчевыми культурами, виноградом, сладким луком, помидорами.

Так что, работу летом найти может практически любой. Понятно, что это не всегда квалифицированный и хорошо оплачиваемый труд, но, по крайней мере, свой бюджет можно немного поправить или заработать на вещь, о которой давно мечталось. Главное, не лениться.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Сегодня», «ТРК Юнион», «Крым – место встречи»

Поделиться.

Комментарии закрыты