Гениальность – сумашествие, дар или наказание?

0

Гениальность во все времена пугала и завораживала. Гениев боготворили и сжигали на кострах, боялись и побивали публично плетями. Ген одаренности до сих пор не выявлен, а вот стать предметом обожания и восхищения хотят многие. Так в чем же секрет гениальности?

Зависит ли гениальность от размеров и массы мозга?

Миф о том, что ум и талант зависят от размера головного мозга, зародился после смерти Альберта Эйнштейна. Вскрытие показало, что мозг великого гения был куда большим, чем у среднестатистического человека, и правое полушарие, отвечающее за образное мышление и синтез, по объему значительно отличалось от левого.

Ученые нашли объяснение такого феномена в простой физиологии: каждая новая ассоциация (связь между понятиями) образуется в виде особого узла из белка, который можно увидеть под микроскопом. И чем больше таких узлов, тем больше масса головного мозга. И тем больше времени необходимо на его ночной отдых – тот же Эйнштейн спал не менее 10 часов, тогда как обычному человеку достаточно и 8. Но само утверждение, что гениальность зависит от этой массы, ошибочно: не менее изобретательный Наполеон Бонапарт имел мозг размером намного меньше нормального – всего около 700 г. И спал он при этом всего 2 часа в сутки.

Косвенным опровержением мифа о связи размера мозга и гениальности также является слон. Череп у него по своим габаритам один из самых больших среди млекопитающихся, но умом это животное не отличается.

Наследуется ли талант?

Один из самых горячих споров ученых в истории – это наследуется ли талант, и рождается ли гений только у родителей-гениев? Поначалу политически выгодно было считать, что все определяет кровь – каков отец, таков и сын. Но пришла эпоха просвещения, и самые светлые умы истории дружно пришли к выводу, что человек – это tabula rasa, что означает: «чистая дощечка, на которой можно написать все, что угодно». Другими словами, воспитание решает все, и наследственность не играет роли.

Однако жизнь всегда доказывала иное, и наконец все ученые мира признали, что на развитие индивидуума и наличие у него таланта влияют в равных степенях и наследственность, и окружающая среда с воспитанием, и личностная активность. Причем наследуется не сама способность, а лишь особенности организации структуры головного мозга, другими словами, предрасположенность к тому или иному виду деятельности.

Почему гении часто напоминают сумасшедших?

«Великие люди обладают великими недостатками», – признал однажды знаменитый французсский писатель и философ Франсуа Ларошфуко. И правда, если верить описаниям близких и друзей их знакомых гениев, последние обычно обладают просто невыносимыми чертами характера и слывут порой даже сумасшедшими. «Они злы, деспотичны, взбалмошны, желчны и подозрительны», – так охарактеризовала их  Жорж Санд. Да и история показывает, что даже к самым родным людям гении нередко относятся холодно, а зачастую и жестоко. И дело вовсе не в сложном характере или «звездной болезни», все гораздо глубже.

«Творчество – это болезнь души, подобно тому, как жемчужина есть болезнь моллюска», – так охарактеризовал гениальность Гейне. И в какой-то степени так оно и есть: ни один ярко выраженный талант здоровым для психики не является, также как уродство и слишком выраженная красота – не норма для тела. А все дело в том, что наш головной мозг на самом деле вовсе не используется на 3-10%, как было принято считать когда-то.

Специальные исследования на современном оборудовании показали, что все зоны мозга человека используются практически максимально, но их развитие выражено у каждого по-своему. Так, кто-то сильный математик, а кто-то может на ходу слагать чудесные стихи, но при этом эти двое абсолютно несведущи в противоположных сферах.

Неспроста даже в школах учеников делят на классы «математиков» и «гуманитариев». Обычно дело в более активном развитии логического левого или творческого правого полушария мозга, которое и определяет принадлежность личности к тому или иному «классу». И чем больше сил и питания ушло на одно полушарие, тем меньше достается другому, чем более талантлив человек в одной сфере, тем больше он слаб в противоположной. Так, Пушкин плакал на уроках арифметики, Чехов два раза в гимназии оставался на второй год, а Гоголь вообще был аттестован как «тупица и шалопай».

Сам головной мозг делится не только на рациональную и образную сферы, в нем есть немало различных центров – речевой, эмоциональный, контролирующий и т.д. Развиваться с рождения мозг человека может неравномерно: чем не гармоничней будет это развитие, тем ярче проявится талант к чему-либо, и тем сложнее будет социальная адаптация самой личности. Вот почему гении нередко холодны эмоционально, неспособны обслуживать себя, не понимают порой вполне очевидных вещей и совершенно несведущи в человеческих взаимоотношениях.

«Только великие люди обладают великими недостатками», – заметил однажды Ларошфуко. Но от истинных сумасшедших гении все-таки отличаются: хотя бы тем, что создают гениальные произведения, на которых с удовольствием учится в последующих поколениях все человечество. Сумасшедшие же не создают ничего.

В чем секрет гениальности?

Однажды Исаак Ньютон решил перекусить вареным яйцом. Для этого он взял одно яйцо, часы, поставил кастрюлю с водой на огонь и засек время. И только через несколько минут он заметил, что держит в руке яйцо, а часы – огромная роскошь на то время – варятся в кастрюле. Такой бывает цена гениальности.

А ведь главный секрет гениальности уже давно имеет свою формулу: «99% работы и лишь 1% таланта». Все без исключения гении создавали свои нетленные произведения искусства большим трудом и напряжением, после многих лет размышлений и сжиганий черновиков. По сути, они посвящали этому всю свою жизнь.

Но секрет более простого пути открыла однажды знаменитая поп-дива Мадонна: «Чтобы достичь успеха в чем-то, нужно только лишь посвятить этому достаточно времени и работать в поте лица». Успех приходит не к тем, кто мечтает, а к тем, кто что-то делает. И сама Мадонна, к слову, на старте своей звездной карьеры не только не умела петь, но даже не обладала элементарным музыкальным слухом.

По материалам "Медзапрос"

Поделиться.

Комментарии закрыты