Топ-100

Генсек ОБСЕ находился с визитом в Украине

0

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Дзанньер находился с двухдневным рабочим визитом в Киеве для обсуждения путей взаимодействия во время будущего председательствования Украины в ОБСЕ с 1 января 2013 года.

В ходе визита господин Дзанньер провел встречи с членами созданной при МИДе рабочей группы по вопросам подготовки и обеспечения председательствования Украины в ОБСЕ для обсуждения практических аспектов взаимодействия между будущим украинским председательствоварим и Секретариатом ОБСЕ.

Генеральный секретарь ОБСЕ также встретился с руководством постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее ОБСЕ.

12 сентября прошли консультации рабочей группы МИД Украины с рабочей делегацией МИД Швеции, которая посвящалась тематике председательства Украины в ОБСЕ.

По словам спикера МИДа Александра Дикусарова, 13 сентября аналогичная тематика будет обсуждаться в ходе консультаций руководства рабочей группы с Госсекретарем МИД Финляндии.

"14 сентября состоятся трехсторонние украинско-сербско-швейцарские консультации по актуальным вопросам повестки дня ОБСЕ", – добавил он.

Он отметил, что эта встреча имеет особое значение ввиду того, что именно эти страны будут определять приоритетные направления развития ОБСЕ на протяжении следующих трех лет. "Украина – в 2013, Швейцария – в 2014, Сербия – в 2015 годах", – добавил он.

Дикусаров отметил, что проведением этих консультаций начинается активная фаза подготовки к председательству Украины в крупнейшей в мире региональной организации безопасности.

А.Дикусаров также сообщил, что в Украину также прибыли 16 экспертов ОБСЕ для контроля за выборами: "10 сентября в Украине начала работу международная миссия наблюдения Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ накануне выборов депутатов 28 октября 2012 года".

"Мы ожидаем приезда 17 сентября 90 наблюдателей на долгосрочной основе", – отметил он и добавил, что также ожидается приезд наблюдателей на краткосрочной основе.

Напомним, что в июне министр иностранных дел Константин Грищенко представил главам делегаций государств-участников ОБСЕ видение украинской стороной основных приоритетов ОБСЕ во время председательства Украины в 2013 году.

По материалам "Коммерсант"

Share.

Comments are closed.