Гены преступников занесут в единую базу данных ДНК

0
Анализы всех рецидивистов попадут в единую базу данных ДНК. «Немые свидетели» помогут быстрее ловить преступников.

Несколько лет назад весь Южный Урал всколыхнула ужасная смерть двух златоустовских школьниц. Насильника и убийцу нашли не сразу. Не исключено, что если в распоряжении сотрудников правоохранительных органов в то время была бы база данных ДНК, то Паука (такое прозвище он получил из-за татуировки. — Авт.) отыскали бы быстрее: ранее он уже попадался в поле зрения правоохранительных органов. Теперь гены опасных преступников будут заноситься в единую базу данных ДНК. Каждого судимого за тяжкие и особо тяжкие преступления по прибытии в колонию обяжут сдать кровь. Впоследствии это поможет быстрее найти преступника, если он после освобождения вновь решит совершить аналогичное преступление, пишет Vecherka.su.

Улики как «пародия»

Стоит отметить, что проект этого федерального закона был разработан экспертно-криминалистическим центром (ЭКЦ) МВД России и подписан еще в 2008 году. Базу данных на насильников, убийц, террористов и прочих начали создавать с 1 января 2009 года. Однако в начале 2010-го финансирование государственной программы по созданию единой базы данных ДНК в России было приостановлено на неопределенный срок. Тогда Госдума РФ, как сообщает портал pandoraopen.ru, отказалась выделять деньги из бюджета на сбор информации о насильниках, особо опасных убийцах и о неопознанных трупах. Искать преступников тогда предполагалось старыми методами. Также в 2010-м ГД РФ приняла поправки в закон «О государственной геномной регистрации», согласно которым финансирование программы по созданию в России единой базы ДНК отложено по меньшей мере до 2011 года.

И вот долгожданный момент наступил: финансирование программы, без которой сейчас не работает ни одна развитая страна, продолжилось. Однако такие базы придется составлять буквально с нуля. Также тех, кто будет «собирать» данные на «чужую кровь», ждет огромная работа: аналоги таких баз существуют в регионах, теперь нужно их объединить и как-то структурировать. Однако не факт, что они начнут уже сразу помогать полицейским. Сейчас некоторые данные в этих пародиях на базу ДНК не смогут точно вывести на преступника. Так получилось потому, что, например, где-то было совершено убийство, и никаких улик, кроме злополучных частиц кожи или волос предполагаемого преступника, нет. Эти безымянные данные вместе с другими материалами по делу хранились разрозненно, и сейчас не исключено, что они также войдут в создаваемую базу данных ДНК. Только такие сведения не смогут напрямую вывести на убийцу или насильника сразу. А вот впоследствии, если он попадется на аналогичном преступлении, некогда безымянная информация при полном совпадении укажет на то, что ранее этот человек также нарушал закон и не понес за это никакой ответственности.

Особо опасные типы

К тому моменту, когда в нашей стране прекратилось создание базы данных ДНК, она насчитывала несколько тысяч образцов. Среди них были генотипы особо опасных преступников — серийных убийц, насильников, педофилов и террористов. Также в эту же базу были внесены ДНК-материалы неопознанных трупов. Как отмечали в следственном управлении, теперь в базу данных ДНК необходимо занести и «кровь» гастарбайтеров, потому что на их долю, допустим в Москве, приходится больше половины изнасилований и треть всех убийств.

Однако такие базы необходимы не только на тех, кто преступил закон и, возможно, сделает это еще раз. ДНК-анализы военнослужащих или сотрудников правоохранительных органов помогли бы опознать и по-человечески похоронить тех, кому не суждено вернуться из горячих точек. Это вряд ли будет отрицать тот, кто по собственному опыту знает, что творилось в стране тогда, когда в Чечне шли войны. В намертво запаянных «грузах 200» на Южный Урал приходило то, что можно было опознать только по образцам ДНК. Поскольку в то время не всегда делали такие экспертизы, то и случаи роковых ошибок также встречались.

В мировой практике подобные ошибки встречались и в обычной жизни. Так, например, техасец Майкл Мортон (Michael Morton) четверть века провел в тюрьме за преступление, которого не совершал. В 1986 году суд, опираясь на косвенные улики, признал его виновным в убийстве жены. В качестве наказания Майклу было назначено пожизненное заключение. Доказательства его невиновности удалось найти лишь спустя 25 лет благодаря анализам ДНК. Майкла Мортона выпустили на свободу. С их же помощью нашли и настоящего преступника, который на тот момент уже давно находился в тюрьме за другие преступления.

Убийц главы ФОМС «уточнили» по ДНК

В России еще только начали создавать такую базу данных, которая значительно облегчит работу по установлению личности преступников и их розыску. Однако заметные изменения в этой области уже есть. Так, например, несколько лет назад, в марте 2007-го, в Красноярске была жестоко убита пятилетняя Полина Малькова. Она вышла на прогулку и не вернулась домой. Девочку искали сотрудники правоохранительных органов, курсанты и добровольцы. Изуродованное тело малышки нашли в том районе, который за день до этого обследовали поисковые группы. За год на причастность к убийству Полины были проверены более трех тысяч человек, в том числе около 900, состоящих на учете в краевом психоневрологическом диспансере, более 700, ранее судимых за аналогичные преступления. Один из полученных биологических образцов позволил считать убийство девочки раскрытым.

В нашей стране это далеко не единственный случай, когда раскрыть преступление помогают «немые свидетели» — образцы ДНК. Однако для того, чтобы эта помощь была более существенной, базу нужно регулярно обновлять. Помочь правоохранительным органам впоследствии способны любые данные: частицы кожи убийцы под ногтями замученной жертвы, лоскут от его одежды, найденные на месте преступления волосы и даже… слюна. Например, при расследовании одного из самых громких южно-уральских дел прошлого года — заказного убийства главы регионального ФОМС Валерия Некрасова — на экспертизу были отправлены найденные на месте преступления окурки, семечки и бутылка. Из оставшихся на них «человеческих материалов» эксперты выделили код ДНК, который совпал с данными задержанных подозреваемых.

«Это поможет выявить невинно осужденных»

Участвовать в создании базы данных ДНК будут многие ведомства в пределах своей компетенции. Это оговорено в постановлении правительства от 11 октября 2011 года «Об утверждении положения о порядке проведения обязательной государственной геномной регистрации лиц, осужденных и отбывающих наказание в виде лишения свободы». Свою часть работы будут выполнять в том числе и учреждения, исполняющие уголовные наказания. При этом образцами для базы «поделятся» только те, кто совершил тяжкие или особо тяжкие преступления. Отбывающие срок, допустим, за кражу списки базы данных ДНК не пополнят.

"Каждый руководитель учреждения, исполняющего уголовные наказания, сейчас отвечает за определение и учет лиц, подлежащих обязательной геномной регистрации, — прокомментировал начальник пресс-службы ГУФСИН по Челябинской области Иван Мишанин. — Полученные биологические материалы в дальнейшем направляются в региональные экспертно-криминалистические центры. Несомненно, дополнительные обязанности усложнят работу сотрудников ГУФСИН, но вместе с тем облегчат ее всем правоохранительным органам. Во-первых упростится их задача по выявлению лиц, совершивших тяжкие или особо тяжкие преступления, а также преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Во-вторых, появится возможность вести более убедительную профилактическую работу по предотвращению подобных преступлений. В-третьих, геномная регистрация (повторная ДНК-экспертиза) поможет выявить невинно осужденных. И в-четвертых, она усилит доказательную базу следственных органов. Отдельно хочу отметить тот факт, что государственная геномная регистрация не представляет опасности для жизни и здоровья человека и не унижает его честь и достоинство. Она проводится с целью идентификации личности и с соблюдением всех общепризнанных прав и свобод человека и гражданина в соответствии с принципами законности, гуманизма, конфиденциальности, сочетания добровольности и обязательности".

Поделиться.

Комментарии закрыты