Герман назвала Тараса Шевченко франтом

0

21 августа в город Каневе Черкасской области открылся дом-музей Тараса Шевченко. На церемонии открытия присутствовала замглавы АП Анна Герман, которая заявила, что обновленный музей – это одна из попыток начать говорить о Шевченко как о человеке модернистском.

«Мы забываем говорить, что Шевченко элитный поэт, один из первых элитных поэтов бывшей Российской империи, всего мира. И все время привязывать его к пластам народного творчества – это значит обеднять Шевченко, украинскую культуру. Все, кто хотел, чтобы украинская культура была только крестьянской культурой, кто хотел говорить о Шевченко как о старом деде в кожухе и в шапке, такой стереотип Шевченко вбивать в головы людям. А мы знаем, что это был франт, представитель золотой молодежи в Петербурге, и мы не должны это забывать, мы должны такого Шевченко пропагандировать», – отметила Герман, передает «Левый берег».

Заместитель главы АП уверена, что сегодня нужно открывать для молодежи нового Шевченко, который должен стать настоящим образом поэта в общественном сознании.

Поделилась Герман и своим мнением об украинском шоу-бизнесе, заявив, что считает Андрея Данилко «хирургом» украинской культуры.

«Сердючка – она как хирург. Она показывает негативные явления. Она это высмеивает, поэтому она – это талант. Этот парень сделал колоссальную вещь – он показал нас в правдивом зеркале. Он сказал: смотрите, какие мы несимпатичные, давайте что-то делать с этим», – сказала Герман.

В то же время, по ее мнению, певец Михаил Поплавский «культивирует негативные явления в культуре». «Поплавский – наоборот, он культивирует кичугу, голых девок. Это ужас», – цитирует Анну Герман «Багнет»

Поделиться.

Комментарии закрыты