Топ-100

Германия избавляется от пенсионеров

0

Кризис пенсионной системы заставляет Запад искать пути его преодоления. Первопроходцем стала Германия, которая начала отправлять тысячи пенсионеров в отсталые углы Европы и мира.

Как заявляют представители Социального союза Германии, многие старики Германии оказались не в состоянии оплачивать своё содержание в домах престарелых в своей собственной стране, и это является «тревожным сигналом». По скромным подсчётам, таких «дефолтных пенсионеров» в Германии насчитывается не менее 400 тыс. человек.

В среднем немецкий пенсионер обходится казне в 2400 евро (средняя пенсия в 1064 евро плюс медицинские и прочие услуги), в домах престарелых эта сумма вырастет до 4000 евро в месяц. Но хитрые германские власти не только нашли способ уменьшить эти расходы, но и найти новый путь к неоколонизации соседних земель. Если местный старик согласен переселиться в новую страну, где ему будет гарантирован такой же уход и денежная помощь, как в Германии, то его отправляют в колонию Четвёртого рейха.

Так, согласно статистике, уже в 2011 году в домах престарелых на территории Венгрии проживали 7146 пенсионеров из Германии. В Чехии таких переселенцев было 3 тысячи, в Словакии 600 человек. В домах престарелых на территории Испании, Греции и даже на Украине содержались ещё не менее 2 тыс. немецких пенсионеров. Но география переселения немецких стариков не исчерпывается Европой – их отправляют в дома престарелых в Таиланд, Коста-Рику и даже на Мадагаскар (около 40 стариков). В общей сложности Германия хоть сегодня готова была бы отправить в зарубежные дома престарелых 400 тыс. стариков (утверждается, что именно такое число пенсионеров хотят отправиться в новый дом).

Газета Guardian уже стала давать экономические характеристики, почему немецких пенсионеров выгоднее держать в слаборазвитых странах, чем в Германии. Так, в хорошем по качеству санатории в Венгрии, на берегу озера Балатон, содержание немецкого пенсионера обходится в 2100 евро в месяц – не треть меньше, чем это было бы на родине. Т.е. немецкие пенсионные фонды экономят на одном старике 700 евро в месяц.

В Чехии такое же содержание немецкого пенсионера в местном доме престарелых обходится уже в 1500 евро в месяц, т.е. почти в 2 раза дешевле. В пригородах Афин эта сумма также будет примерно на 1000 евро в месяц меньше, чем в Германии. А вот в Таиланде – всего в 1000 евро в месяц, и это при сопоставимом качестве обслуживании старика (к примеру, круглосуточное наблюдение медсестры за немцем обходится в 350-500 евро в месяц – в 5-7 раз дешевле, чем в Германии).

Эта тенденция – перенос на аутсорсинг части социальных услуг из Первого мира в слаборазвитые страны – будет только нарастать. Об этом, к примеру, пишет профессор бизнес-школы INSEAD Роберт Айрес. Сегодня в Германии 20 млн. пенсионеров, и их доходы год от года падают: с 2000 года по наши дни они сократились на 17%.
Потенциально те же 400 тысяч немецких стариков могли бы принести на Восток до 5 млрд. евро в год (1 тыс. сэкономленных евро в месяц на каждом пенсионере), а всего Западная Европа – до 20 млрд. евро в год. Пенсионеры Западной Европы могли бы создать сотни тысяч рабочих мест на Востоке.

В те же дома престарелых стран Восточной Европы будут переезжать с Запада  не только старики, но и туда же в тюрьмы – преступники из развитых стран.

По всему белому миру сейчас развивается тюремный аутсорсинг. Тюрьмы белых стран переполнены, и государства начинают придумывать, где бы подешевле разместить зэков. О потенциале этого рынка говорит пример Бельгии, которая хотела бы отправить своих зэков сидеть в голландские тюрьмы. На содержание 500 осуждённых бельгийцев в течение 3 лет в одной из тюрем голландского города Тильбурга Бельгия готова была перечислять Нидерландам 30 млн. евро ежегодно. Т.е. 60 тысяч евро в год на человека.

Источник – «Толкователь»

Share.

Comments are closed.