Германия сделала подарок Киеву

0

К празднику Великой Пасхи правительство Германии вернуло Украине уникальную коллекцию писанок, вывезенных во время Второй мировой войны. Процесс возвращения перемещенных культурных ценностей является двусторонним: с 1993 г. обе страны обменялись несколькими сотнями музейных экспонатов и произведений искусства.

Загадочная коллекция

210 яиц-писанок и старинная керамическая тарелка несколько десятилетий являлись украшением регионального музея немецкого города Гехштадт на Дунае. Однако недавно на нее обратили внимание немецкие эксперты Украинско-немецкой комиссии по вопросам реституции и возвращения культурных ценностей.

Традиция украшать писанки на Пасху характерна для многих славянских народов. Но внимание экспертов привлекла одна странная особенность – на большинстве писанок были изображены орнаменты Подолья. Тогда-то и возникло предположение, что они, вероятнее всего, были вывезены с оккупированной территории Украины во время Второй мировой войны. Эти догадки подтвердились, когда на писанках нашли инвентарные номера Национального музея декоративного и прикладного искусства в Киеве.

Как рассказал заместитель министра культуры и туризма Украины Тимофей Кохан, 11 апреля завершились все процедуры, необходимые для возвращения писанок на Украину. «Это один из результатов совместной многолетней плодотворной работы украинско-немецкой комиссии по вопросам реституции (возвращение вывезенных ценностей). Украина принадлежит к странам, которые больше всего пострадали от Второй мировой войны. Возвращенные писанки – символ нашей души и культуры. Это лишь один из этапов возвращения как вывезенных украинских ценностей, так и культурного приобретения, вывезенного советскими войсками из Германии», – заявил заместитель министра.

В свою очередь, посол Германии на Украине Ганс Юрген Гаймзет, лично передавший коллекцию писанок украинской стороне, отметил: «Для меня это особенная радость – дополнительно украсить этот праздник, вернув коллекцию старинных писанок. Это неповторимые произведения народного искусства, удивительное сочетание символики и образности. Традиция взаимного возвращения культурных ценностей берет свое начало с 1993 года. За это время президенты Украины посодействовали передаче в Германию многочисленных культурных ценностей, среди которых, – предметы из наследия Гете и архив Берлинской вокальной академии».

Однако такое возвращение, как поясняют специалисты, не является безусловным: каждому отдельному случаю предшествуют длительные межправительственные консультации. «Мы ведем переговоры, потому что все культурные ценности немецкого происхождения получены Украиной в качестве компенсации за потери, понесенные во время войны, и являются ее законной собственностью», – рассказал руководитель Государственной службы по контролю за перемещением культурных ценностей Юрий Шевчук.

«Но существует международная практика, по которой перемещенные во время войны ценности желательно вернуть на родину. Такой шаг является признаком цивилизованности.

Для примера, в Австрии действует закон о безусловном возвращении культурных ценностей, вывезенных во время войны. И она самостоятельно в прошлом году вернула нам уникальную коллекцию исторических предметов, вывезенных из Крыма», – пояснил глава Госслужбы по контролю за перемещением культурных ценностей.

Писанки не потускнели за век

Что же касается писанок, привезенных из Германии, то благодаря заботе и беспокойству немецких музейщиков, они сохранились в идеальном состоянии. Невзирая даже на то, что им более 100 лет, и они украшены лишь естественными красками.

Как рассказала директор Национального музея декоративного и прикладного искусства Адриана Вялец, большинство из них сразу же, без реставрации, поместили в экспозиции. В ответ на дружественный шаг и уважение со стороны правительства Германии директор пообещала, что в знак благодарности украинские мастерицы специально для музея Гехштадт на Дунае изготовят 210 писанок, которые будут копиями возвращенных на Украину.

По словам народного депутата Владимира Яворивского, процесс возвращение исторических и культурных приобретений на Украину продолжится, но он, к сожалению, не является симметричным. «Мы видим удивительный процесс: наконец, культурные ценности едут на Украину. Последние 350 лет из Украины лишь вывозили, – отмечает глава парламентской комиссии по вопросам культуры и духовности. – И по большей части это была не Германия. Надеюсь, этот процесс коснется и других государств».

Особые надежды политик связывает с активизацией процесса возврата культурных ценностей между Россией и Украиной. Как известно, в мае прошлого года во время визита на Украину президента РФ Дмитрия Медведева украинское и российское Министерства культуры и туризма подписали соглашение о сотрудничестве на период до 2014 г. В рамках этого соглашения стороны обязались делать все возможное для того, чтобы обеспечивать возврат культурных ценностей друг дружке.

И уже в октябре Россия вернула Украине все исторические реликвии эпохи раннего христианства – а это два могильных камня 6-7 столетия из Херсонеса – находившиеся 50 лет на временном хранении в Санкт-Петербурге. Это был первый подобный случай, начиная с 2002 г.

В целом же, во время Второй мировой войны культурный фонд Украины потерял 300 тысяч музейных экспонатов и более 50 миллионов книг. Однако, невзирая на желание других государств возвращать их, этот процесс усложнен еще и тем, что в военное время исчезло большинство списков и каталогов, в которых имелось описание утраченных ценностей.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам Радио «Свобода»

Поделиться.

Комментарии закрыты