Гетманская столица в долгах, как в шелках

0

23 августа в Батурине в Национальном историко-культурном заповеднике Гетманская столица Виктор Ющенко участвовал в торжественном открытии восстановленного по его инициативе дворца последнего гетмана украинского казачества Кирилла Розумовского.

На церемонии открытия дворца присутствовали наследники Кирилла Разумовского. Ющенко также напомнил, что во дворце со времен Разумовского никто не жил и что на его восстановление не пошло ни копейки из государственной казны, сообщает «Фокус» .

Однако по информации «Дело», на реставрацию дворца в Батурине ушло около 45 млн. грн государственных денег, а также меценатские пожертвования. Издание отмечает, что это здание называют «заколдованным» – с начала ХХ в. было шесть попыток восстановить его и все закончились неудачно. До конца доведена была только нынешняя,  седьмая.

Реставрационные работы в Батурине велись с переменным успехом с 2003 г., когда была принята государственная комплексная программа восстановления столицы украинских гетманов –  Батурина.
Но «бочка меда» не обошлась без ложки дегтя. Дело в том, что государство задолжало генеральному подрядчику работ в Батурине ЗАО «Укрреставрация» 10 млн. грн.  И, судя по всему,  в ближайшее время не намерено отдавать этот долг.  «Нас даже не пригласили на открытие дворца», – заявил руководитель предприятия Анатолий Овчар. Очевидно, организатор праздника черниговский губернатор Владимир Хоменко решил не рисковать: вдруг реставраторы испортят настроение президента рассказами, что сотни людей, создавших всю эту красоту, не получили заплату за  несколько месяцев.

В государственной программе по восстановлению Батурина за подписью президента Ющенко на завершение реставрации дворца было запланировано 67 млн. грн. Именно на такую сумму генподрядчик «Укрреставрация» заключила договор с Управлением капитального строительства Черниговской обладминистрации. Деньги выделялись до сентября, о чем реставраторы предупредили заказчика.

«Но губернатор Владимир Хоменко сказал: “Надо заканчивать дворец, президент требует, а с деньгами я вопрос решу”», – рассказал  руководитель «Укрреставрации» Анатолий Овчар. Кроме того, реставраторы и сами понимали, что если остановить работы на зиму, то весной придется многое переделывать, а что-то будет просто разворовано. И чтобы не терять время, ожидая бюджетных  денег, они вложили более 10 млн. грн своих оборотных средств.

«Субподрядчики затаскали нас по судам, а КРУ устроило нам одну проверку за другой», – продолжает рассказывать Анатолий Овчар. Эта ситуация длится уже полгода, с того момента как была полностью закончена реставрация дворца. Вот уж более полугода в «Укрреставрации» пишут письма – министру культуры, в Секретариат президента – с просьбой помочь вернуть 10-миллионный долг. Последнюю надежду на мирное разрешение вопроса убил ответ Министерства финансов, которое сообщило строителям, что возможности выплатить задолженность нет.

По словам Владимира Павленко, руководителя управления градостроительства и архитектуры Черниговской ОГА, заказчик работ в Гетманской столице подавал заявку в Кабмин на поправку в 10 млн. в бюджете. Но Кабмин ее не принял. Теперь надеются, что эта сумма будет внесена при корректировке бюджета на этот год, но на всякий случай подали ее в бюджет 2010 г. В свою очередь, Овчар считает, что решать вопрос следует через суд.

По словам же директора батуринского заповедника Наталии Ребровой, значительную помощь в реставрации оказали меценаты. Самая большая их активность наблюдалась после Оранжевой революции. Тогда было собрано около 35 млн. грн. Самые значительные суммы перечислили Серей Тарута, Виктор Пинчук, Ринат Ахметов, Вадим Новинский, Александр Омельченко.

Меценаты подарили и некоторые экспонаты во дворец Разумовского – старинный диван, каминные часы. На благотворительные деньги были заказаны и 40 картин  – копии портретов членов семьи Разумовского, современников графа, портреты гетманов. Их написал художник Владимир Медяк, лауреат шевченковской премии за книгу «Украина –  казацкая держава».

Прошлый год был самым бурным в восстановлении Гетманской столицы. Было выделено 80 млн. грн. государственных денег. Кроме дворца графа Разумовского, ударными темпами построили Цитадель, которая обошлась в 43 млн. грн.  Благодаря раскопкам археологов на том же месте, где стояли несколько веков назад, выросли крепостные стены, три башни, появились мост и ров, а внутри построили  деревянную Воскресенскую церковь, дом гетмана, скарбницу.  На восстановительных работах дворца и цитадели было занято более 500 чел.

Цитадель уже полгода как открыта для туристов, а теперь гости могут посещать и дворец Разумовского. По словам директора батуринского заповедника Наталии Ребровой, за последние полгода количество посетителей заповедника заметно выросло. Так, если в прошлом году за 5 мес. приехало 8 тыс. туристов, то в этом году за те же 5 мес. – 54 тыс. Бывают дни, когда в заповедник приезжают до тысячи людей. Билет на территорию заповедника стоит 5 грн, а в каждый из музеев – 8 грн.

В планах Натальи Ребровой – сделать гостиницу в одном из двух флигелей, построенных на территории усадьбы Разумовского. Правда, когда это произойдет, не известно, так как пока работы приостановлены – нет денег.

Чем будут наполнять отстроенный дворец, музейщики Батурина задумались давно, ведь мебели и картин, принадлежавших Разумовскому, не осталось, а экспонаты той эпохи дорогие и немногочисленные. Некоторую мебель достали из собственного фонда. Попросили другие музеи помочь: дать в долгосрочное экспонирование картины и мебель XVII-XVIII вв. Но откликнулись только львовяне. Почти все оригинальные картины, которые сейчас украшают залы дворца, привез в Батурин директор Львовской галереи Борис Возницкий. А красивый старинный шкаф для кабинета был передан львовским музеем этнографии, а также свои экспонаты предоставил львовский исторический музей.

Поделиться.

Комментарии закрыты