Гламурная роскошь Верховного Суда

0

Огромные люстры, позолота, гардины под цвет дорогущей мебели, живопись на потолках и стенах. «Дворец!» – воскликнет каждый, кто откроет парадную дверь Верховного Суда Украины, и будет совершенно прав.

Трехэтажное строение в стиле барокко по улице П. Орлика, 8, куда въезжает большая часть сотрудников Верховного Суда Украины, известно как Кловский дворец и в середине XVIII века предназначалось для высшего духовенства Киево-Печерской лавры. За двести с лишним лет здесь находились гимназия, женское духовное училище, военный госпиталь и министерство геологии. Последним уже полуразрушенные стены, покрытые трещинами и грибком, покинул Музей истории Киева.

И вот спустя пять лет реставрационных работ сюда въезжают новые постояльцы. В начале сентября пройтись по коридорам дворца правосудия, присесть в роскошное кресло председателя Верховного Суда, заглянуть в просторные залы разрешили и столичной прессе.

«После войны вместо балок в здании были металлические рельсы, от интерьеров практически ничего не осталось. Все, что вы видите, это сделано уже сейчас», – говорит главный архитектор проекта реставрации Кловского дворца Татьяна Филиппова, заходя в зал судебных заседаний. По потолку нежно-голубого цвета проплывают пушистые облака.

Вместо солнца «небеса» освещают огромные хрустальные люстры с подвесками и лампочками, стилизованными под свечи. Когда-то здесь горели настоящие – в этом же помещении при женском духовном училище была церковь.

«В барокко не бывает слишком, – утверждает Татьяна Филиппова, пока журналисты рассматривают мебель из дорогого дерева, блестящий паркетный пол с рисунком, великолепную лепнину. – Во-первых, это не слишком. Где вы видите тут много золота? Мы специально сделали его мало, потому что в своем декоре украинцы всегда использовали многоцветие».

Позолоченных элементов декора и, правда, для дворца немного, зато символы чуть ли не на каждом шагу. Самый популярный, естественно, – весы. Они выполнены и в дереве – на мебели, и в металле – на лестничных пролетах. В вестибюле на потолке – осенняя листва, весенняя зелень, яркие цветы. Времена года символизируют непрерывное течение времени, среди лепнины можно рассмотреть пеликана с птенцами – символ жертвенности, милосердия и кротости. Есть во дворце и скульптурные изображения человеческих добродетелей – «Храбрость», «Рассудительность», «Умеренность».

Саму богиню правосудия Фемиду можно найти в главном помещении дворца – зале пленарных заседаний. Она изображена на потолке летящей на колеснице. «У нас была очень сложная задача – оформить зал пленумов в стиле барокко, – рассказывает главный архитектор проекта. – Именно глава Верховного Суда подсказал нам тему становления государства. Теперь здесь четыре этапа становления государства, которые представлены лепными картушами. Этой же теме у нас посвящены четыре композиции настенной живописи – древнерусский и казацкий периоды, XVII–XVIII век и современность».

Достойным короля получился и кабинет председателя Верховного Суда: темно-бордовая мебель с позолотой, комфортное кожаное кресло, небольшой диван, кресла, секретеры, гардины. По соседству еще один небольшой кабинет для приема гостей.

«К сожалению, несмотря на пребывание в этом дворце, я не могу сказать, что все у нас так хорошо, как вы видите, – спешит заверить председатель Верховного Суда Украины Василий Онопенко в просторном конференц-зале с колоннами, выполненном в голубых и бежевых тонах. Большие окна увенчаны лепниной с голубями и гардинами под цвет обивки кресел. Тихо шуршит невидимый кондиционер. – Да, этот дворец у нас есть, но если посмотреть, в каких условиях работают судьи, то становится очень горько. Далеко ходить не надо – загляните в Шевченковский районный суд города Киева. Это небольшие каморки по 10–12 квадратных метров, где сидят судья, его помощник и секретарь судебного заседания».

Реставрация архитектурного памятника обошлась государству в 134 млн. грн. Начинать пришлось буквально с нуля – не было ни надлежащего фундамента, ни перекрытий. Сегодня все гордятся тем, что каждая завитушка, каждая картина и элемент мебели выполнены украинскими мастерами. В недалеком будущем эту роскошь смогут увидеть и те, кто к Верховному Суду Украины не имеет никакого отношения. Иногда парадную дверь Кловского дворца будут открывать и для экскурсий.

Ксения Кулакова, Антон Лущик,
«УРА-Информ»

Поделиться.

Комментарии закрыты