Топ-100

Глава Bank of Cyprus ушел в отставку

0

Он направил прошение об отставке 25 марта (во вторник) утром.

Ранее международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинги двух крупнейших банков Кипра до дефолтных уровней.

Как ранее сообщалось, Еврогруппа сняла угрозу дефолта Кипра, согласившись предоставить ему финансовую помощь в размере 10 миллиардов евро.

Соглашение предусматривает реструктуризацию второго по величине банка Кипра Popular Bank и введение налога на депозиты свыше 100 тысяч евро. Вклады до 100 тысяч евро не пострадают.

Так же сообщалось, что налог на депозиты свыше 100 тысяч евро в Bank of Cyprus составит около 30%, но 25 марта появилась информация, что списание средств с крупных депозитов в кипрских банках в рамках плана по спасению страны от дефолта может достигнуть 40%. Вклады до 100 тысяч евро не пострадают.

Открытие банков, закрытых с 15 марта, ожидается в четверг, 28-го марта.

В центре столицы наблюдаются марши студентов, протестующих против «тройки» – трех международных кредиторов Кирпа, выдавших 10 миллиардов евро на достаточно жетских условиях. В частности, одним из условий была ликвидация второго по величине банка Кипра – Laiki, разделение его активов на «плохие» и «хорошие» и передача последних центробанку Кипра. По мнению властей, это позволит «пожертвовать» одним банком, а не целым сектором.

Кроме того, стало известно о приобретении греческим банком "Pireus-Bank" за 524 миллиона евро наличными филиалов кипрских банков "Bank of Cyprus", "Popular Bank" и "Helenic", расположенных в Греции. Эти филиалы возобновят работу уже в среду, 27 марта. Клиенты этих банков не пострадают от разового налога, распространяющегося на кипрских вкладчиков.

По материалам "Комментарии"

Share.

Comments are closed.