Глава Роспотребнадзора ушел в отставку

0

Вице-премьер России Ольга Голодец сообщила, что сегодня, 22 октября, истек срок полномочий Главы Роспотребнадзора. По этой причине Геннадий Онищенко покинул свой пост.

Отныне ведомство будет возглавлять его заместитель Анна Попова. Как заявила Голодец, Попова — «квалифицированный врач и хороший специалист», передает Lenta.ru.

Напомним, имя Геннадия Онищенко часто упоминалось в СМИ в связи с тем, что его ведомство усмотрело нарушения при изготовлении литовского сыра и украинских конфет марки Roshen. Поставки молочных продуктов из Литвы в результате были ограничены, а ввоз конфет Roshen в Россию запрещен. Кроме того, Онищенко в середине октября обвинил Грузию в том, что грузинские вирусы поступают в Россию и приводят к падежу скота. Также по иску Роспотребнадзора была приостановлена работа овощебазы в Бирюлеве.

В 2010 году по инициативе Геннадия Онищенко Россия вводила временный запрет на поставку орехов и сухофруктов из Таджикистана. В 2006 году был введен запрет на поставки в Россию грузинских и молдавских вин. Молдавские вина вернулись на российский рынок практически сразу — в 2007 году (но в 2013 году снова некоторое время действовало эмбарго), а запрет на грузинские вина действовал несколько лет. Роспотребнадзор разрешил поставки только в 2012 году.

За свою карьеру Геннадий Онищенко также отметился рядом высказываний и предложений. Так, он высказывался за запрет на употребление кефира за рулем, предлагал россиянам отказаться от употребления суши («Зачем есть эту пораженную глистными инвазиями рыбу?»), советовал уничтожать ворон («Вороны — это пернатые волки, и их надо нещадно уничтожать»), а также рекомендовал отказаться от участия в митингах, так как это создает дополнительный риск заболевания.

Геннадий Онищенко возглавлял Роспотребнадзор с 2004 года, а с 1996 года является главным санитарным врачом России.

Поделиться.

Комментарии закрыты