Главная стройка страны оскандалилась

0

За демонтаж 83 тыс. сидений на спорткомплексе «Олимпийский» государство заплатило 250 тыс. грн. фиктивной фирме, которая на самом деле не выполняла этих работ.

Прокуратура расследует уголовное дело о растрате госсредств в особо крупных размерах служебными лицами государственного предприятия «Национальный спортивный комплекс «Олимпийский». Как стало известно «Делу», поводом для расследования правоохранительного органа стала закупка национальным спорткомплексом «Олимпийский» услуг по демонтажу пластиковых сидений на стадионе. Этот договор госпредприятие заключило с компанией «Технолайн Системс» еще в июне 2008 года.

Компания обязалась демонтировать 83 тысячи пластиковых сидений на секторах стадиона за 249 тыс. грн. Через полтора месяца стороны подписали акт выполненных работ – о демонтаже, погрузке, перевозке пластиковых сидений, а также об уборке ярусов от мусора, погрузке и вывозе мусора после демонтажа. Одновременно были перечислены деньги на счета компании-подрядчика.

Однако, как выяснило следствие, работы по демонтажу пластиковых сидений на секторах госпредприятия «Национальный спортивный комплекс «Олимпийский» проводились силами и средствами региональных федераций футбола, спортивных учреждений и органов местного самоуправления, которым были распределены пластиковые сиденья спортивного комплекса. «Технолайн Системс» к осуществлению демонтажа не имела никакого отношения.

Мало того, коммерческая фирма, по данным правоохранительного органа, имеет признаки фиктивности и по юридическому адресу отсутствует. Во время допроса в прокуратуре директор этого общества сообщил, что к деятельности «Технолайн Системс» на самом деле не имеет никакого отношения. О хозяйственной деятельности фирмы, в том числе об обстоятельствах подписания и выполнения договора между компанией и НСК «Олимпийский» ему ничего не известно.

К тому же, как сообщили «Комментариям» в пресс-службе Госгорпромнадзора, реконструкция Национального спортивного комплекса (НСК) «Олимпийский» в Киеве проводится с нарушением требований в сфере охраны труда.

В ходе проверок НСК «Олимпийский» в течение 2010 года специалисты терруправления выявили свыше 1,7 тыс. нарушений, запретили выполнение более 400 видов работ и эксплуатацию оборудования. Среди основных нарушений Горгоспромнадзор отмечает отсутствие разрешений на выполнение работ повышенной опасности, привлечение к осуществлению работ работников без соответствующей профессиональной подготовки, отсутствие средств индивидуальной защиты та спецодежды, использование техническо-неисправной техники и др.

По итогам проверок к админответственности привлечено 230 должностных лиц, в том числе из компаний-подрядчиков. Кроме того, с начала 2011 года в связи с нарушениями приостановлена работа около 100 единиц оборудования.

Поделиться.

Комментарии закрыты